A vegetação no município de Ventania (Paraná, Brasil)
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciências Biológicas | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 1009.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/22 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 116282 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000117357 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000117357 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000117357 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000117357 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Vieira, Ana Odete Santos [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Estevan, Daniela Aparecida | pt_BR |
dc.contributor.banca | Shepherd, George John | pt_BR |
dc.contributor.banca | Sakuragui, Cássia Mônica | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2006.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 27.04.2006 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O município de Ventania está localizado na porção média da bacia do rio Tibagi, que apresenta florestas mistas, com componentes típicos da floresta estacional semidecidual e da floresta ombrófila mista, além de áreas ribeirinhas, de campos e savanas As porções de floresta ombrófila mista localizadas em altitudes acima de 1-12m são chamadas de florestas alto-montanas A altitude e a proximidade aos cursos d’água são consideradas importantes fatores ambientais na determinação da florística e da estrutura da vegetação Os objetivos deste trabalho foram realizar o levantamento florístico do município, e quantificar e detectar mudanças na estrutura fitossociológica em um fragmento (24o8’351’’S, 5o18’33’’ W) ao longo de um gradiente altitudinal, ou em relação à proximidade da água Para o levantamento florístico foram realizadas coletas entre abril de 24 e novembro de 25 em diferentes fisionomias vegetacionais, e para o fitossociológico foram instaladas 1 parcelas de 1x1m, divididas em 1 blocos, sendo cinco blocos em cada vertente do vale, entre altitudes de 125 à 157m, sendo que o primeiro bloco de cada vertente foi instalado próximo ao córrego No levantamento florístico encontrou-se 548 espécies vasculares pertencentes a 115 famílias e 36 gêneros identificados, sendo 211 espécies de árvores, 58 lianas ou arbustos escandentes, 61 arbustos ou ervas de borda ou interior de floresta, 16 epífitas e 22 de herbáceas ou arbustos de campos No levantamento fitossociológico foram amostradas 1354 indivíduos pertencentes a 16 espécies, 75 gêneros e 44 famílias As espécies que mais se destacaram em VI foram Endlicheria paniculata, Matayba elaeagnoides e Ocotea nutans Houve diferenciação do ambiente aluvial e entre blocos localizados em cada vertente O município apresenta significante diversidade de espécies e de fisionomias vegetacionais, como florestas, campos e enclaves savânicos No entanto, atividades como agricultura, pecuária, uso do fogo, desmatamento seletivo e fragmentação provocam mudanças nos ambientes naturais, que podem com o passar do tempo, descaracterizar estas fisionomias vegetacionais Sendo assim, medidas de conservação, como a criação de unidades de conservação, e ampliação da educação ambiental junto aos proprietários de terras devem ser implementadas | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The municipality of Ventania is located in the central part of the Tibagi river basin which has mixed forests with typical components of the semi-deciduous seasonal forest and the mixed rain forest, besides the riverine areas, the fields and savannah The mixed rain forest parts located in altitudes above 1-12m are called upper montane forests The altitude and the proximity to watercourses are considered important environmental factors for the determination of the flora and the vegetation structure The purposes of this work were to carry out a floristic survey of the municipality, and quantify and detect changes in the phytosociological structure in a fragment (24º8’351’’S, 5º18’33’’W) along an altitudinal gradient, or in relation to the proximity to water As for the floristic survey, collections were carried out between April 24 and November 25 in different vegetation physionomies, and for the phytosociological one, 1 parcels of 1x1m, divided in 1 blocks, being five blocks in each valley slope, between altitudes from 125 to 157m, having the first block of each slope installed near the stream In the floristic survey 548 vascular species were found, belonging to 115 families and 36 genera identified, being 211 types of trees, 58 liane or shrubs, 61 shrubs or herbs from the border or the interior of the forest, 16 epiphytes and 22 of herbaceous plants or field shrubs In the phytosociological survey 1354 individuals belonging to 16 species, 75 genera and 44 families, were sampled The species that were most emphasized in VI were Endlicheria paniculate, Matayba elaeagnoides and Ocotea nutans There was a distinction of the alluvial environment and between blocks located in each slope The municipality shows significant diversity of species and vegetation physionomies such as forests, fields and savannah enclaves Nevertheless, activities such as agriculture, stockbreeding, the use of fire, selective deforestation and fragmentation cause changes in the natural environments that can, as time goes by, decharacterize these vegetation physionomies Thus, conservation measures such as the creation of conservation units, and the increase in the environmental education together with the land owners must be implemented | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.subject | Florestas | pt_BR |
dc.subject | Paraná | pt_BR |
dc.subject | Árvores | pt_BR |
dc.subject | Paraná | pt_BR |
dc.subject | Comunidades vegetais | pt_BR |
dc.subject | Trees | pt_BR |
dc.subject | Paraná | pt_BR |
dc.subject | Forests | pt_BR |
dc.subject | Paraná | pt_BR |
dc.title | A vegetação no município de Ventania (Paraná, Brasil) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |