Desenvolvimento e validação de questionário de análise da exposição individual à poluição aérea (QPOL)
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciências da Saúde
dataload.filenamenourau7745.pdf
dataload.handlemapped123456789/85
dataload.idpergamum632
dataload.idvirtuanourauvtls000231209
dataload.idvirtuapergamumvtls000231209
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231209
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231209
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Fornazieri, Marco Aurélio [Orientador]
dc.contributor.author: Scussiatto, Henrique Ochoa
dc.contributor.banca: Armani, André
dc.contributor.banca: Oliveira, Carlos Eduardo Coral de
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2020.00
dc.date.defesa: 27.02.2020
dc.description.abstract: Resumo: Introdução: Observa-se que a exposição aos poluentes atmosféricos está relacionada ao aumento na incidência e gravidade de doenças respiratórias, cardiovasculares e neurológicas Para aferir o grau a que uma pessoa está exposta à poluição, descreveu-se o uso de dados isolados, como o da distância da residência à rua mais movimentada ou do tempo gasto no trânsito São métodos práticos, mas com baixa precisão Os procedimentos de exposição à poluição mais eficazes, são complexos, de alto custo e difícil execução Por esse motivo, criamos e validamos o questionário do nível de exposição individual à poluição aérea (QPOL), que coleta características demográficas individuais e fatores potencialmente relacionados à poluição aérea, com pontuação associada às concentrações de poluentes interpolados de estações meteorológicas Métodos: Foi elaborado um questionário contendo questões sobre fatores potencialmente relacionados à exposição individual à poluição do ar, e aplicado em 191 indivíduos na cidade de São Paulo Foi utilizado o método de Kriging, dados de estações meteorológicas próximas as suas residências, obteve-se as médias das concentrações anuais de MP2,5, MP1, PTS, fumaça e NO2, as quais estavam expostas Regressões logísticas multinominais foram utilizadas para verificar a correlação das perguntas do QPOL com as concentrações de poluentes As perguntas que tiveram correlação estatística foram incluídas na versão final do QPOL Com o objetivo de verificar a confiabilidade da pontuação final do QPOL, observou-se sua correlação com os níveis atmosféricos dos poluentes Resultados: Todas as perguntas se relacionaram com a concentração de pelo menos um poluente, exceto a pergunta sobre a frequência de veículos no local da residência, por isso foi excluída do escore final Em relação ao escore do QPOL, dos 7 poluentes analisados, 3 tiveram correlação positiva com os valores de QPOL, dentre eles: o MP2,5 [coeficiente de correlação (CC) = ,143; p = ,49), a fumaça (CC = ,177; p = ,14) e o PTS (CC = ,169; p = ,19)] Por outro lado, os níveis de ozônio tiveram uma correlação negativa com a pontuação de QPOL (CC = -,173; p = ,17) Conclusão: O QPOL mostrou-se como um melhor preditor dos níveis de alguns poluentes atmosféricos comparado à medida isolada de proximidade de avenidas mais movimentadas Esse instrumento pode ser usado em pesquisas da área da saúde que envolvem a avaliação da exposição individual à poluição aérea
dc.description.abstractother1: Abstract: Introduction: Exposure to air pollutants is known to be related to increased incidence and severity of respiratory, cardiovascular and neurological diseases This fact makes it important for individuals to know the degree of pollution to which they are subjected daily To infer the degree to which a person is exposed to pollution, it has been described the use of isolated data such as distance from the busiest street to residence or time spent in traffic These are very practical methods, but with low accuracy The most accurate pollution exposure measurements are complex, expensive and difficult to perform For this reason, we created and validated the Individual Air Pollution Exposure Level (QPOL) questionnaire that collects individual demographic characteristics and factors potentially related to air pollution, with scores associated with interpolated pollutant concentrations from weather stations Methods: An initial questionnaire containing questions about factors potentially related to individual exposure to air pollution was prepared and applied to 191 individuals in the city of São Paulo By Kriging method interpolation of data from meteorological stations near their homes, the average annual concentrations of MP25, MP1, PTS, smoke and NO2 were exposed Multinomial logistic regressions were used to verify the correlation of QPOL questions with pollutant concentrations Questions that had statistical correlation were included in the final version of QPOL In order to verify the reliability of the final QPOL score, its correlation with the pollutants atmospheric levels was verified Results: All questions related to the concentration of at least one pollutant, except the question about vehicle frequency at the place of residence, so it was excluded from the final score Regarding the QPOL score, of the 7 pollutants analyzed, 3 had a positive correlation with the QPOL values, among them: the MP25 [correlation coefficient (CC) = 143; p = 49), smoke (CC = 177; p = 14) and PTS (CC = 169; p = 19)] On the other hand, ozone levels had a negative correlation with the QPOL score (CC = -173; p = 17) Conclusion: QPOL was a better predictor of the levels of some air pollutants compared to the isolated measure of proximity to busier avenues This instrument can be used in health research involving the assessment of individual exposure to air pollution
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciências da Saúde
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subject: Doenças respiratórias
dc.subject: Poluição aérea
dc.subject: Saúde humana
dc.subject: Toxicologia
dc.subject: Poluentes atmosféricos
dc.subject: Respiratory diseases
dc.subject: Air pollutants
dc.subject: Toxicology
dc.subject: Otorhinolaryngology
dc.title: Desenvolvimento e validação de questionário de análise da exposição individual à poluição aérea (QPOL)
dc.type: Dissertação