Avaliação de disfunção cognitiva, trauma na infância, inflamação e metabolismo em transtornos do humor
dc.contributor.advisor | Nunes, Sandra Odebrecht Vargas | |
dc.contributor.author | Congio, Ana Carolina de Souza | |
dc.contributor.banca | Verri Junior, Waldiceu Aparecido | |
dc.contributor.banca | Fornazieri, Marco Aurelio | |
dc.contributor.banca | Soares, Maria Rita Zoéga | |
dc.contributor.banca | Oliveira, Carlos Eduardo Coral de | |
dc.contributor.coadvisor | Urbano, Mariana Ragassi | |
dc.coverage.extent | 202 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2024-03-07 | |
dc.description.abstract | Introdução: Os transtornos do humor, representados primordialmente por transtorno depressivo maior (TDM) e transtorno bipolar (TB), constituem transtornos prevalentes e com grande risco de cronicidade e incapacidade progressiva, contribuindo substancialmente para a sobrecarga de doenças no mundo e o total de anos vividos com incapacidade. A disfunção cognitiva é considerada característica central no TDM e marcador traço no TB, podendo persistir mesmo em períodos de eutimia. A presença de trauma na infância é associada a características de pior prognóstico nos transtornos do humor, como maior recorrência de episódios, persistência de sintomas subclínicos, resistência ao tratamento e prejuízo cognitivo. A história de adversidades de vida precoce também é relacionada a alterações inflamatórias e metabólicas em indivíduos com transtorno do humor. Objetivos: O primeiro estudo teve como objetivo examinar a associação entre disfunção cognitiva, história de trauma na infância, biomarcadores inflamatórios e metabólicos, funcionamento e qualidade de vida em pacientes com TDM (n = 27), pacientes com TB (n = 42) e indivíduos sem transtornos do humor (n = 40), assim como comparar tal associação entre os três grupos. No segundo estudo, foi investigada as semelhanças e diferenças da associação entre trauma na infância, qualidade de vida, funcionamento e biomarcadores inflamatórios e metabólicos em pacientes com TB em fase depressiva (n = 58), pacientes com TB em fase de remissão de sintomas (n = 28) e em indivíduos sem transtornos do humor (n = 81). Métodos: Os sujeitos do estudo foram avaliados por entrevista clínica estruturada com questionário e as seguintes escalas: Escala de Avaliação da Depressão de Hamilton de 17 itens (HDRS17), Escala de Avaliação de Ansiedade de Hamilton (HAM-A), Questionário de Trauma na Infância (CTQ), Escala Internacional de Atividade Física (IPAC), forma curta, Escala de Incapacidade de Sheehan (SDS) e Escala Qualidade de Vida da Organização Mundial de Saúde, versão abreviada (WHOQOL-BREF). A performance cognitiva foi avaliada por Teste da Trilha partes A (TMT-A) e B (TMT-B), Teste de Stroop e Testes de Fluência Verbal (VF) fonêmica e semântica. Foi calculado o índice de massa corporal (IMC) e dosados biomarcadores inflamatórios e metabólicos como, interleucina 17 (IL-17), interleucina 1 beta (IL-1?), proteína C reativa de alta sensibilidade (hs-PCR), leptina e perfil lipídico. A remissão dos sintomas de humor foi definida por pontuações menor ou igual a 7 na HDRS17 e menor ou igual a 12 na YMRS. Resultados: Pacientes com TB foram menos ativos fisicamente no domínio lazer quando comparado aos controles. Nível de hs-PCR = 5 mg/L foi significativamente associado a história de abuso sexual e abuso físico na infância e com pior performance cognitiva nos grupos de pacientes com transtorno do humor, principalmente no grupo de indivíduos com TB. Foi constatada correlação negativa significativa entre a pontuação TMT-B e a pontuação total do WHOQOL-BREF. O grupo de pacientes com TB em episódio depressivo apresentou maior IMC e níveis mais elevados de IL-17, leptina e triglicerídeos, além de mais história de trauma na infância quando comparado ao grupo controle. O grupo com TB em fase depressiva também apresentou maior incapacidade funcional e menor qualidade de vida quando comparado com o grupo de pacientes com TB em fase de remissão e com os controles. Verificou-se ainda, no grupo em fase depressiva, correlação positiva entre abuso sexual na infância e IMC, entre o abuso sexual na infância e níveis de PCR e entre abuso sexual na infância e circunferência abdominal. A história de abuso sexual na infância foi ainda correlacionada a menor qualidade de vida, mais dias laborais subprodutivos e absenteísmo no grupo com em fase depressiva do TB. Conclusões: Os resultados apoiam a hipótese de que níveis de hs-PCR = 5 mg/L podem predizer disfunção cognitiva, abuso sexual na infância e comportamento sedentário em transtornos do humor. Adversidades da infância, níveis mais elevados de IL-17, leptina e triglicerídeos e alterações no metabolismo podem desempenhar um papel na patogênese da depressão bipolar. Limitações: Amostra de conveniência e com predomínio de indivíduos do sexo feminino. Trauma na infância foi medido retrospectivamente | |
dc.description.abstractother1 | Background: Mood disorders, represented primarily by major depressive disorder (MDD) and bipolar disorder (BD), are prevalent disorders with a high risk of chronicity and progressive disability, contributing substantially to the burden of diseases in the world and the total number of years lived with inability. Cognitive dysfunction is considered a central feature in MDD and a trait marker in BD and may persist even in periods of euthymia. The presence of childhood trauma is associated with characteristics of a worse prognosis in mood disorders, such as greater recurrence of episodes, persistence of subclinical symptoms, resistance to treatment and cognitive impairment. A history of early life adversities is also related to inflammatory and metabolic changes in individuals with mood disorders. Objectives: The first study aimed to examine the association between cognitive dysfunction, history of childhood trauma, inflammatory and metabolic biomarkers, functioning and quality of life in patients with MDD (n = 27), patients with BD (n = 42) and individuals without mood disorders (n = 40), as well as comparing this association between the three groups. In the second study, the similarities, and differences in the association between childhood trauma, quality of life, functioning and inflammatory and metabolic biomarkers were investigated in TB patients in the depressive phase (n = 58), TB patients in the symptom remission phase (n = 28) and in individuals without mood disorders (n = 81). Methods: The study subjects were evaluated by structured clinical interview with a questionnaire and the following scales: 17-item Hamilton Depression Rating Scale (HDRS17), Hamilton Anxiety Rating Scale (HAM-A), Childhood Trauma Questionnaire (CTQ), International Physical Activity Scale (IPAC), short form, Sheehan Disability Scale (SDS), and World Health Organization Quality of Life Scale, abbreviated version (WHOQOL-BREF). Cognitive performance was assessed by the Trail Making Test parts A (TMT-A) and B (TMT-B), Stroop Test and phonemic and semantic Verbal Fluency (VF) Tests. Body mass index (BMI) was calculated, and inflammatory and metabolic biomarkers were measured, such as interleukin 17 (IL-17), interleukin 1 beta (IL-1?), high-sensitivity C-reactive protein (hs-CRP), leptin and lipid profile. Remission of mood symptoms was defined by scores less than or equal to 7 on the HDRS17 and less than or equal to 12 on the YMRS. Results: Patients with BD were less physically active in the leisure domain when compared to controls. Level of hs-CRP = 5 mg/L was significantly associated with a history of sexual abuse and physical abuse in childhood and with worse cognitive performance in both groups of patients with mood disorders, especially in the group of individuals with BD. A significant negative correlation was found between the TMT-B score and the WHOQOL-BREF total score. The group of patients with TB in depressive episode had higher BMI and higher levels of IL-17, leptin, and triglycerides, in addition to more history of childhood trauma when compared to the control group. The group with TB in the depressive phase also showed greater functional disability and lower quality of life when compared to the group of patients with TB in the remission phase and to controls. In the group in the depressive phase, there was also a positive correlation between childhood sexual abuse and BMI, between childhood sexual abuse and CRP levels, and between childhood sexual abuse and waist circumference. A history of sexual abuse in childhood was also correlated with lower quality of life, more unproductive working days, and absenteeism in the group with depressive phase of BD. Conclusions: The results support the hypothesis that hs-CRP levels = 5 mg/L can predict cognitive dysfunction, childhood sexual abuse, and sedentary behavior in mood disorders. Childhood adversities, higher levels of IL-17, leptin, and triglycerides, and changes in metabolism may play a role in the pathogenesis of bipolar depression. Limitations: Convenience sample with a predominance of female individuals. Childhood trauma was measured retrospectively | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CCS - Departamento de Clínica Médica | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | |
dc.subject | Transtornos do humor | |
dc.subject | Depressão | |
dc.subject | Depressão bipolar | |
dc.subject | Abuso infantil | |
dc.subject | Disfunção cognitiva | |
dc.subject | Proteína C reativa | |
dc.subject | Prejuízo funcional | |
dc.subject | Qualidade de vida | |
dc.subject | Sedentarismo | |
dc.subject | Índice de Massa Corporal | |
dc.subject | Leptina | |
dc.subject | Interleucina-17 | |
dc.subject.capes | Ciências da Saúde - Medicina | |
dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde - Medicina | |
dc.subject.keywords | Mood disorders | |
dc.subject.keywords | Depression | |
dc.subject.keywords | Bipolar depression | |
dc.subject.keywords | Child abuse | |
dc.subject.keywords | Cognitive dysfunction | |
dc.subject.keywords | C-reactive protein | |
dc.subject.keywords | Functional impairment | |
dc.subject.keywords | Quality of life | |
dc.subject.keywords | Sedentary lifestyle | |
dc.subject.keywords | Body mass index | |
dc.subject.keywords | Leptin | |
dc.subject.keywords | Interleukin-17 | |
dc.title | Avaliação de disfunção cognitiva, trauma na infância, inflamação e metabolismo em transtornos do humor | |