Diversidade funcional de aves na Mata Atlântica
| dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Ciências Biológicas | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 6369.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/15 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 178129 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000210862 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000210862 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000210862 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000210862 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Anjos, Luiz dos [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Bochio, Gabriela Menezes | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Duarte, Leandro da Silva | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Piratelli, Augusto João | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Jerep, Fernando Camargo | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Torezan, José Marcelo Domingues | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2016.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 09.11.2016 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A importância da diversidade de espécies para o funcionamento dos ecossistemas tem emergido como uma questão chave na ecologia já que as espécies não são iguais em suas características funcionais As medidas tradicionais de diversidade, que consideram apenas o número de espécies e suas abundâncias têm se mostrado estimativas pouco preditivas da estrutura e do funcionamento de uma comunidade Em contrapartida as abordagens sob uma perspectiva funcional tem atraído um maior interesse dos ecólogos, pois melhor representam a relação entre as funções dos organismos e as condições ambientais refletindo os aspectos da organização e da estrutura das comunidades biológicas A Mata Atlântica está distribuída por diferentes condições climáticas e topográficas, com diferentes altitudes, apresentando uma considerável variedade de fisionomias florestais Na porção sul do Brasil, a Mata Atlântica é marcada pela ocorrência de três tipos de floresta: a floresta ombrófila densa, a floresta ombrófila mista e a floresta estacional semidecidual Este bioma apresenta níveis alarmantes de perda e fragmentação de habitats Estimativas mostram que restam por volta de 11% da sua cobertura original distribuídas em fragmentos florestais de tamanho reduzido onde muitos deles se encontram isolados uns dos outros A descrição da biodiversidade de aves na Mata Atlântica vem sendo realizada a partir de descritores clássicos como a riqueza e a diversidade taxonômica No entanto, os padrões de diversidade funcional das comunidades de aves ainda não foram avaliados ao longo desses diferentes tipos florestais Desta forma, o primeiro capítulo deste trabalho teve como finalidade de investigar as comunidades de aves que habitam a Mata Atlântica no sul do Brasil As paisagens fragmentadas e suas comunidades de aves vêm sendo investigadas há muitos anos nos diferentes tipos de ecossistemas florestais no estado do Paraná, principalmente no ecossistema da floresta estacional semidecidual Por outro lado, o conhecimento sobre o impacto da fragmentação na funcionalidade do ecossistema nessas paisagens fragmentadas é ainda superficial, o que limita ações mais efetivas para a conservação Devido a isso o segundo capítulo teve como objetivo investigar as comunidades de aves numa paisagem fragmentada sob a perspectiva funcional Por outro lado, o conhecimento sobre o impacto da fragmentação na funcionalidade do ecossistema nessas paisagens fragmentadas é ainda superficial, o que limita ações mais efetivas para a conservação Este trabalho amplia os conhecimentos sobre o papel das aves na funcionalidade dos ecossistemas da Mata Atlântica | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The importance of species diversity for the ecosystem functioning has emerged as a key issue in ecology since species are not equal in their functional traits Traditional measures of species diversity, which consider only the number of species and their abundances, have proved to be unpredictable estimates of the structure and functioning of a community In contrast, functional approaches have attracted greater interest from ecologists because they better represent the relationship between the functions of organisms and environmental conditions reflecting aspects of the organization and structure of biological communities The Atlantic forest is distributed by different climatic and topographic conditions, with different altitudes, presenting a considerable variety of forest physiognomies In the southern part of Brazil, the Atlantic forest is marked by the occurrence of three types of forest: the dense ombrophylous forest, the mixed ombrophylous forest, and the semidecidual seasonal forest This biome presents alarming levels of habitat loss and fragmentation Estimates show that about 11% of their original cover is left in small-sized fragments where many of them are isolated from each other The description of the bird biodiversity in the Atlantic forest has been made from classic descriptors such as richness and taxonomic diversity However, the patterns of functional diversity in bird communities have not yet been evaluated along these different forest types Thus, the first chapter of this study aimed to investigate the bird communities that inhabit the Atlantic forest in Southern Brazil Bird communities in fragmented landscapes have been investigated for many years in different types of forest ecosystems in the state of Paraná, mainly in the semideciduous seasonal forest ecosystem On the other hand, the knowledge about the impact of forest fragmentation on ecosystem function in these fragmented landscapes is still superficial, which limits more effective conservation actions Due to this, the second chapter had as goal to investigate the bird communities in a fragmented landscape from the functional perspective This study expands the knowledge about the role of birds in the functionality of the ecosystems of the Atlantic forest | pt_BR |
| dc.description.notes | Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.subject | Ave | pt_BR |
| dc.subject | Espécies | pt_BR |
| dc.subject | Mata Atlântica | pt_BR |
| dc.subject | Comunidades animais | pt_BR |
| dc.subject | Ecologia florestal | pt_BR |
| dc.subject | Species | pt_BR |
| dc.subject | Animal communities | pt_BR |
| dc.subject | Forest ecology | pt_BR |
| dc.subject | Mata Atlântica (Brazil) | pt_BR |
| dc.subject | Birds - Species | pt_BR |
| dc.subject | Mata Atlântica (Brazil) | pt_BR |
| dc.title | Diversidade funcional de aves na Mata Atlântica | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |