Desenvolvimento e validação de web software para promoção da saúde mental no ambiente laboral
dc.contributor.advisor: Haddad, Maria do Carmo Fernandez Lourenço
dc.contributor.author: Pinhatti, Evelin Daiane Gabriel
dc.contributor.banca: Pimenta, Rosangela Aparecida
dc.contributor.banca: Machado, Regina Célia Bueno Rezende
dc.contributor.banca: Jaques, André Estevam
dc.contributor.banca: Nascimento, Amanda Salles Margatho do
dc.coverage.extent: 108 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2023-08-25
dc.description.abstract: Introdução: O adoecimento mental provoca impactos significativos no ambiente laboral e é considerado um importante problema de saúde pública, gerando impactos negativos nos aspectos sociais e econômicos tanto para o trabalhador, como para os serviços. Objetivo: Desenvolver e validar o conteúdo e os aspectos técnicos de um web software para promoção da saúde mental em ambiente laboral. Método: Estudo metodológico aplicado e de desenvolvimento tecnológico, em três etapas. Na primeira etapa, realizou-se a busca de revisões sistemáticas, por meio do método umbrella review, que identificaram recomendações de diretrizes para a promoção da saúde mental no ambiente laboral, realizada em cinco bases de dados (American Psychological Association, Cochrane Library, EMBASE, National Library of Medicine e Scopus). A segunda etapa, de desenvolvimento do web software, foi composta de: comunicação, planejamento, modelagem, construção, avaliação, testes de funcionamento e versão para validação. Nas fases de comunicação e planejamento definiram-se os principais requisitos e recursos. A modelagem foi estabelecida por meio de fluxograma com a interface das telas. Para a construção, utilizou-se o design Responsive Web Design, que permite adaptação a uma variedade de dispositivos, arquitetura Content Management System, linguagem de programação Personal Home Page, Hyper Text Markup Language, Cascading Style Sheets e Javascript. Na fase de teste foram verificadas as necessidades de ajustes na interface e funcionalidade por meio dos testes de links e de formulários. Na terceira etapa realizou-se a validação por juízes que avaliaram o web software em relação aos objetivos, conteúdo, relevância, ergonomia, funcionalidade, usabilidade e ambiente. Os dados foram submetidos à análise estatística descritiva e cálculo do índice de validade de conteúdo. Resultados: Selecionaram-se quatro revisões sistemáticas publicadas entre os anos de 2015 a 2018. As recomendações identificadas foram agrupadas em três categorias, sendo elas: recomendações de prevenção primária – proteção do trabalhador; recomendações de prevenção secundária – promover a saúde mental do trabalhador; e recomendações de prevenção terciária – apoiar, acompanhar e reabilitar o trabalhador no retorno ao trabalho após afastamento. A partir da avaliação das diretrizes, definiram-se as informações para elaborar o conteúdo do web software constituído por: educação em saúde mental, apoio entre os colegas de trabalho, estratégias de promoção e autoavaliação da saúde mental. Na etapa de desenvolvimento do web software, definiram-se os objetivos e funções gerais, a infraestrutura tecnológica com um fluxograma de funcionamento. A validação de conteúdo foi realizada por oito juízes com um Índice de validade de conteúdo global de 0,98. A validação dos aspectos técnicos foi realizada por seis juízes e obteve um índice de validade de conteúdo de 0,97. Conclusões: As recomendações para o ambiente laboral baseiam-se na prevenção, promoção e reconhecimento precoce dos problemas mentais, apoio e reabilitação. O web software para promoção da saúde mental no ambiente laboral se mostrou como um recurso tecnológico que tem potencial para contribuir com os trabalhadores no gerenciamento de sua saúde mental, com elevado nível de concordância entre os juízes.
dc.description.abstractother1: Introduction: Mental illness causes significant impacts on the work environment and is considered an important public health problem, generating negative impacts on social and economic aspects for both workers and services. Objective: Develop and validate the content and technical aspects of web software to promote mental health in the workplace. Method: Applied methodological and technological development study in three stages. In the first stage, a search for systematic reviews was carried out through the umbrella review method, which identified recommendations for guidelines for promoting mental health in the workplace, carried out in five databases (American Psychological Association, Cochrane Library, EMBASE, National Library of Medicine, and Scopus). The second stage, developing the web software, was composed of communication, planning, modeling, construction, evaluation, functional tests, and version for validation. In the communication and planning phases, the main requirements and resources were defined. The modeling was established using a flowchart with the screen interface. For construction, Responsive Web Design was used, which allows adaptation to a variety of devices, Content Management System architecture, Personal Home Page, Hyper Text Markup Language, Cascading Style Sheets, and Javascript for programming language. In the testing phase, the need for adjustments to the interface and functionality was verified through link and form testing. In the third stage, validation was carried out by judges who evaluated the web software concerning objectives, content, relevance, ergonomics, functionality, usability, and environment. The data were submitted to descriptive statistical analysis and calculation of the content validity index. Results: Four systematic reviews published between 2015 and 2018 were selected. The identified recommendations were grouped into three categories, namely: primary prevention recommendations – worker protection; secondary prevention recommendations – promote workers' mental health; and recommendations for tertiary prevention – supporting, monitoring, and rehabilitating workers upon returning to work after leave. Based on the evaluation of the guidelines, the information was defined to prepare the content of the web software consisting of mental health education, support among co-workers, promotion of strategies, and self-assessment of mental health. In the web software development stage, the general objectives and functions were defined, as well as the technological infrastructure with an operating flowchart. Content validation was carried out by eight judges with an overall content validity index of 0.98. The validation of technical aspects was carried out by six judges and obtained a content validity index of 0.97. Conclusions: Recommendations for the work environment are based on prevention, promotion, and early recognition of mental problems, support, and rehabilitation. The web software for promoting mental health in the workplace proved to be a technological resource that has the potential to help workers manage their mental health, with a high level of agreement among judges.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCS - Departamento de Enfermagem
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.subject: Saúde mental - Ambiente de trabalho
dc.subject: Saúde ocupacional
dc.subject: Tecnologia da Informação
dc.subject: Software
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Web software - Promoção da saúde mental
dc.subject.capes: Ciências da Saúde - Enfermagem
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúde - Enfermagem
dc.subject.keywords: Mental Health - Work environment
dc.subject.keywords: Occupational health
dc.subject.keywords: Information technology
dc.subject.keywords: Software
dc.subject.keywords: Nursing
dc.title: Desenvolvimento e validação de web software para promoção da saúde mental no ambiente laboral
dc.title.alternative: Development and validation of web software to promote mental health in the workplace
dc.type: Tese
dcterms.educationLevelDoutorado
dcterms.provenanceCentro de Ciências da Saúde