A matemática da bandeira nacional : régua, compasso, GeoGebra, e mãos à obra
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado Profissional - Matemática em Rede Nacional | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 6786.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/57 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 188795 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000228873 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000228873 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000228873 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000228873 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Pasquini, Regina Célia Guapo [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Benetton Junior, João | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Robim, Bárbara Nivalda Palharini Alvim Sousa | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Teramon, Neuza | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2019.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 05.04.2019 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O conceito de proporcionalidade extrapola a disciplina Matemática, presente como componente curricular Diversas situações cotidianas dependem deste conceito Apesar do assunto que o circunda ser difundido e recorrente no ambiente escolar é comum encontrarmos estudantes que não o compreendem Em virtude disto, este trabalho apresenta uma proposta contendo algumas tarefas que envolvem o conceito de proporcionalidade Seguindo uma perspectiva interdisciplinar, procuramos auxiliar o modo de abordar proporcionalidade nestas tarefas Para isso, buscou–se entender a forma como a Base Nacional Comum Curricular aborda na disciplina Matemática, a ideia fundamental de proporcionalidade e conceitos relacionados Estudou–se ainda, o conceito de interdisciplinaridade e como conduzir um tratamento interdisciplinar em sala de aula As atividades propostas possuem como tema a Bandeira Nacional do nosso país A fim de elaborá–las, foi necessário compreender as regras de sua confecção e as modificações que a bandeira sofreu com o passar dos anos Salienta–se que a confecção da bandeira remete diretamente ao conceito de proporcionalidade, e a exploração de aspectos matemáticos As tarefas envolvem a confecção da bandeira do Brasil por meio de régua e compasso e pelo software de geometria dinâmica, o GeoGebra | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The concept of proportionality extrapolates the Mathematics discipline, present as a curricular component Several everyday situations depend on this concept Although the subject that surrounds it is widespread and recurrent in the school environment it is common to find students who do not understand it As a result, this paper presents a proposal containing some tasks that involve the concept of proportionality Following an interdisciplinary perspective, we try to help approach proportionality in these tasks For this, we sought to understand how the National Curricular Common Base addresses in Mathematics, the fundamental idea of proportionality and related concepts It was also studied the concept of interdisciplinarity and how to conduct an interdisciplinary treatment in the classroom The proposed activities have as their theme the National Flag of our country In order to elaborate them, it was necessary to understand the rules of its manufacture and the modifications that the flag has undergone over the years It should be noted that the making of the flag refers directly to the concept of proportionality, and the exploration of mathematical aspects The tasks involve the making of the Brazilian flag by means of ruler and compass and by GeoGebra's dynamic geometry software | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacional | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado Profissional | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Matemática | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacional | pt_BR |
| dc.subject | Matemática | pt_BR |
| dc.subject | Estudo e ensino | pt_BR |
| dc.subject | Bandeira brasileira | pt_BR |
| dc.subject | Proporção (Matemática) | pt_BR |
| dc.subject | GeoGebra (Programa de computador) | pt_BR |
| dc.subject | Study and teaching | pt_BR |
| dc.subject | Proportion (Mathematics) | pt_BR |
| dc.subject | Interdisciplinary approach to knowledge | pt_BR |
| dc.subject | GeoGebra (Computer software) | pt_BR |
| dc.subject | Mathematics | pt_BR |
| dc.title | A matemática da bandeira nacional : régua, compasso, GeoGebra, e mãos à obra | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |