Os modos de ser PIBID
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Ensino de Ciências e Educação Matemática
dataload.filenamenourau6367.pdf
dataload.handlemapped123456789/44
dataload.idpergamum178189
dataload.idvirtuanourauvtls000210739
dataload.idvirtuapergamumvtls000210739
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000210739
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000210739
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Oliveira, Moisés Alves de [Orientador]
dc.contributor.author: Rivelini-Silva, Angélica Cristina
dc.contributor.banca: Carvalho, Marcelo
dc.contributor.banca: Navarro, Pedro
dc.contributor.banca: Veiga-Neto, Alfredo da
dc.contributor.banca: Lopes, Maura Corcini
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2016.00
dc.date.defesa: 16.12.2016
dc.description.abstract: Resumo: A presente tese busca compreender o processo de construção do espaço discursivo do subprojeto PIBID- Química UTFPR-Câmpus Apucarana Esse processo foi analisado a partir das práticas discursivas e não discursivas que envolvem e constituem os bolsistas do subprojeto, afim de entendê-las como produtoras de um discurso que articula os dispositivos pedagógicos ao regular e autorizar os bolsistas a se perceberem em um espaço diferente ao da licenciatura As análises permitiram uma justaposição entre os discursos colocados em circulação no espaço PIBID/Ap, como formação de professores, pedagogias, escola básica e avaliação constituintes do discurso do programa Para que essa reflexão fosse possível, desviei o olhar de qualquer naturalidade e analisei os dados registrados durante um período de doze meses Ao participar das reuniões semanais e atividades do grupo PIBID/Ap compus um registro de pesquisa formado por diário de campo (anotações), gravação de áudio e filmagem Com esse material fui descrevendo as práticas que envolvem os bolsistas de iniciação à docência e de coordenação e pude apreender o processo de construção do espaço PIBID/Ap e a produção de verdades que regulam o seu funcionamento Fundamentada teórica e metodologicamente em Foucault, especialmente nos conceitos de genealogia para um caminho metodológico e nas ferramentas conceituais de acontecimento, dispositivo, subjetivação e heterotopia, busquei entender como o espaço PIBID/Ap tornou-se produtor de verdades e de modos de subjetivação O processo de implantação do programa e as atividades desenvolvidas nas reuniões semanais de orientação, me autorizaram a assumir o pressuposto de que no espaço PIBID/Ap desenvolvem-se práticas discursivas produtoras de modos de ser PIBIDiano Na articulação dos conceitos de subjetividade e heterotopia, foi possível constatar que há uma relação intrínseca entre a representação do que seria o ‘professor melhor’ e a subjetividade do sujeito bolsista Olhar para o PIBID/AP como construtor de heterotopias o torna um espaço de multiplicidade, de experiência e de singularidade – heterotopia acontece como possibilidade
dc.description.abstractother1: Abstract: The present thesis aims to understand the process of construction of the discursive space of the subproject PIBID- Química UTFPR-Câmpus Apucarana This process was analyzed from the discursive and non-discursive practices of the subproject scholars, in order to understand them as producers of a discourse that articulates the pedagogical devices by regulating and authorizing the scholarship holders to perceive themselves in a space different from the degree The analysis allowed a juxtaposition between the discourses circulating in the PIBID / Ap space, such as teacher training, pedagogies, basic school and evaluation of the program's discourse In order for this reflection to be possible, I looked away naturally and analyzed the data recorded over a period of twelve months Participating in the weekly meetings and activities of the PIBID / Ap group composed a research record formed by field diary (notes), audio recording and filming With this material I was describing the practices of scholarship recipients for teaching and coordination and I was able to apprehend the process of construction of the PIBID / Ap space and the production of truths that regulate its functioning Theoretically and methodologically grounded in Foucault, especially in the concepts of genealogy for a methodological path and in the conceptual tools of event, device, subjectivation and heterotopia, I sought to understand how the PIBID / Ap space has become a producer of truths and modes of subjectivation The process of implementation of the program and the activities developed in the weekly orientation meetings allowed me to assume that in the PIBID / Ap space, discursive practices are developed that produce ways of being PIBIDian In the articulation of the concepts of subjectivity and heterotopia, it was possible to verify that there is an intrinsic relationship between the representation of what would be the 'best teacher' and the subjectivity of the subject Looking at PIBID / AP as a heterotopian constructor makes it a space of multiplicity, experience, and uniqueness - heterotopy happens as a possibility
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.subject: Química
dc.subject: Estudo e ensino
dc.subject: Química
dc.subject: Formação de professores
dc.subject: Professores de química
dc.subject: Chemistry - Study and teaching
dc.subject: Chemistry teachers
dc.subject: Research grants
dc.subject: Study and teaching
dc.subject: Teacher training
dc.title: Os modos de ser PIBIDpt_BR
dc.type: Tese