Avaliação dos efeitos do tratamento materno com paracetamol sobre parâmetros reprodutivos em diferentes idades da prole masculina de ratas
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciências Fisiológicas | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 7900.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/23 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 98711 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000225024 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000225024 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000225024 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000225024 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Gerardin, Daniela Cristina Ceccatto [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Pereira, Marina Rangel Ferro | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Ceravolo, Graziela Scalianti | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Fernandes, Glaura Scantamburlo Alves | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2019.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 26.02.2019 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O paracetamol (acetaminofeno) é um medicamento amplamente usado durante os períodos de gestação e lactação no tratamento de dor e febre visto que é considerado seguro para o desenvolvimento dos fetos Sabe-se que o feto é exposto a esse fármaco, pois este é capaz de atravessar a barreira hematoplacentária, e cerca de 2% da dose administrada na mãe é transferida ao bebê pelo leite materno de mulheres lactantes Dados epidemiológicos indicam que o tratamento materno com paracetamol durante a gestação aumenta a incidência de criptorquidismo, além de diminuir a distância anogenital e a produção de testosterona, podendo agir como um desregulador endócrino Portanto, o presente estudo teve como objetivo avaliar se o tratamento materno com paracetamol durante os períodos gestacionais e gestacionais/lactacionais pode alterar parâmetros reprodutivos e comportamentais na prole masculina de ratas Ratas Wistar foram diariamente tratadas por meio de gavagem com água e paracetamol 35 mg/kg/dia durante o período de gestação (CTRG e PARG) ou período de gestação/lactação (CTRGL and PARGL) Foram observadas diferenças estatísticas significativa na histomorfometria testicular (aumento do volume e comprimento total dos túbulos seminíferos) e aumento do peso dos testículos no grupo PARG, comparado ao seu grupo de controle O paracetamol também afetou o comportamento copulatório e aumentou os níveis de testosterona plasmática no DPN 12 (grupos PARG e PARGL) A prostaglandina E2 é responsável pela masculinização do hipotálamo no período intrauterino de desenvolvimento Considerando que o paracetamol é um inibidor da produção dessa prostaglandina no sistema nervoso central, sugere-se que esse fármaco possa ter impactado a diferenciação sexual hipotalâmica, alterando o comportamento sexual masculino na vida adulta Esse processo também é responsável pela produção adequada de hormônios a partir da puberdade Com isso, sugere-se que o paracetamol tenha prejudicado núcleos hipotalâmicos responsáveis pela produção de hormônios e que, portanto, não tenha ocorrido um mecanismo de feedback adequado produzido pela testosterona na hipófise e hipotálamo, levando às alterações vistas na histomorfometria testicular e aumento da testosterona plasmática | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Paracetamol (acetaminophen) is a medication largely used during gestation and lactation periods for the treatment of pain and fever since it is considered safe for the fetuses development It is known that the fetus can be exposed to this drug due to its ability to cross hematoplacental barrier and approximately 2% of the dose administered to the mother is transfered to the baby by maternal milk Epidemiologic data indicate that the maternal treatment with paracetamol during gestation increases the incidence of cryptorchidism, and decreases anogenital distance and testosterone production Therefore, the present study aimed to evaluate if maternal treatment with paracetamol during gestational and gestational/lactational periods can alter reproductive and behavioral parameters in male offspring Female Wistar rats were daily treated by gavage with water and paracetamol 35 mg/kg/day during gestation (CTRG and PARG) or gestation/lactation period (CTRGL and PARGL) There were significant differences on histomorphometry (increased volume and total length of seminiferous tubules) and it increased the weight of testes in PARG group, compared to its control group Paracetamol also impaired the copulatory behavior and increased testosterone levels at PND 12 (PARG and PARGL groups) PGE2 is responsible for the masculinization of the hypothalamus in the intrauterine period and paracetamol acts as an inhibitor in the central nervous system In this sense, it is suggested that paracetamol might have impaired sexual hypothalamic differentiation during gestational period, altering the copulatory behavior in adulthood and the feedback mechanism produced by testosterone on the hypothalamus and pituitary This process is also responsible for the production of hormones on puberty Therefore, it is sugested that paracetamol might have impaired hypothalamic nuclei and no adequate feedback mechanism was seen on the hypothalamus and pituitary | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciências Fisiológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciências Fisiológicas | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas | pt_BR |
| dc.subject | Patologia experimental | pt_BR |
| dc.subject | Medicamentos | pt_BR |
| dc.subject | Efeitos fisiólogicos | pt_BR |
| dc.subject | Drogas | pt_BR |
| dc.subject | Metabolismo | pt_BR |
| dc.subject | Experimental pathology | pt_BR |
| dc.subject | Physiological effects | pt_BR |
| dc.subject | Medicines | pt_BR |
| dc.title | Avaliação dos efeitos do tratamento materno com paracetamol sobre parâmetros reprodutivos em diferentes idades da prole masculina de ratas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |