Sarcocystis spp. em animais silvestres mortos por atropelamento no estado do Paraná
dc.contributor.advisor: Bracarense, Ana Paula Frederico Rodrigues Loureiro
dc.contributor.author: Silva, Douglas Aparecido da
dc.contributor.banca: Rodrigues, Fernando de Souza
dc.contributor.banca: Garcia , João Luís
dc.coverage.extent: 69 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2025-02-21
dc.description.abstract: Resumo: A crescente urbanização tem intensificado a interação entre a fauna silvestre e os ambientes urbanos. As modificações nos ecossistemas podem alterar a dinâmica de transmissão de patógenos e favorecer a disseminação de agentes infecciosos. Dentre os parasitos, o gênero Sarcocystis é composto por protozoários apicomplexos de grande relevância veterinária, conhecidos por infectarem uma ampla variedade de hospedeiros, incluindo mamíferos, aves e répteis. Este estudo teve como objetivo detectar a presença de Sarcocystis spp. em animais atropelados, utilizando diagnóstico molecular e análises anatomopatológicas. Entre 2020 e 2022, carcaças de animais mortos por atropelamento foram submetidas a necropsia, com coleta de fragmentos de órgãos para avaliação histológica e molecular. Na análise histológica, os tecidos foram fixados, processados e corados com hematoxilina-eosina. Para a detecção molecular, realizou-se a extração de DNA e amplificação por nested-PCR, utilizando primers específicos para a região 18S rRNA. Os produtos amplificados foram submetidos à clivagem enzimática (DdeI, HPY188III e MspI) e sequenciados. Foram analisadas 128 amostras provenientes de 23 quatis e gambás, com amplificação de DNA de Sarcocystis em 10 animais pela n-PCR e em 5 pela RFLP. Em 3 deles, o sequenciamento confirmou similaridade com Sarcocystis spp. e no exame microscópico não foram detectados cistos teciduais. Além disso, duas aves da espécie Guira guira apresentaram amostras amplificadas para Sarcocystis spp. após a clivagem enzimática e esquizontes compatíves com Sarcocystis spp. foram visualizados em músculos esqueléticos e tecido pulmonar das aves. A presença de Sarcocystis em diferentes hospedeiros reforça a necessidade de estudos adicionais sobre a diversidade e patogenicidade desse parasita em animais silvestres. A caracterização molecular e a análise histopatológica são essenciais para compreender a dinâmica da infecção e seus impactos na fauna. Estudos futuros devem explorar não apenas a identificação de do parasita, mas também os possíveis efeitos da infecção na saúde dos hospedeiros e seu papel na transmissão do protozoário em ecossistemas naturais e antrópicos
dc.description.abstractother1: Abstract: Increasing urbanization has intensified the interaction between wildlife and urban environments. Changes in ecosystems can alter the dynamics of pathogen transmission and favor the spread of infectious agents. Among the parasites, the genus Sarcocystis is composed of apicomplexan protozoa of great veterinary relevance, known to infect a wide variety of hosts, including mammals, birds, and reptiles. This study aimed to detect the presence of Sarcocystis spp. in roadkill animals, using molecular diagnosis and anatomopathological analyses. Between 2020 and 2022, carcasses of animals killed by roadkill were subjected to necropsy, with collection of organ fragments for histological and molecular evaluation. In the histological analysis, the tissues were fixed, processed, and stained with hematoxylin-eosin. For molecular detection, DNA extraction and amplification by nested-PCR were performed using primers specific for the 18S rRNA region. The amplified products were subjected to enzymatic cleavage (DdeI, HPY188III and MspI) and sequenced. A total of 128 samples from 23 coatis and opossums were analyzed, with Sarcocystis DNA amplification in 10 animals by n-PCR and in 5 by RFLP. In 3 of them, sequencing confirmed similarity with Sarcocystis spp. and no tissue cysts were detected in the microscopic examination. In addition, two birds of the species Guira guira presented amplified samples for Sarcocystis spp. after enzymatic cleavage and schizonts compatible with Sarcocystis spp. were visualized in skeletal muscles and lung tissue of the birds. The presence of Sarcocystis in different hosts reinforces the need for additional studies on the diversity and pathogenicity of this parasite in wild animals. Molecular characterization and histopathological analysis are essential to understand the dynamics of the infection and its impacts on fauna. Future studies should explore not only the identification of new strains of the parasite, but also the possible effects of the infection on the health of the hosts and their role in the transmission of the protozoan in natural and anthropogenic ecosystems
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCA - Departamento de Agronomia
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.subject: Diagnóstico
dc.subject: Estradas
dc.subject: Meio ambiente
dc.subject: Protozoários
dc.subject: Sinantrópicos
dc.subject: Parasitologia
dc.subject: Fauna silvestre
dc.subject: Animais atropelados
dc.subject: Diagnóstico molecular
dc.subject.capes: Ciências Agrárias - Medicina Veterinária
dc.subject.cnpq: Ciências Agrárias - Medicina Veterinária
dc.subject.keywords: Diagnosis
dc.subject.keywords: Roads
dc.subject.keywords: Environment
dc.subject.keywords: Protozoa
dc.subject.keywords: Synanthropic
dc.subject.keywords: Parasitology
dc.subject.keywords: Wildlife
dc.subject.keywords: Road-killed animals
dc.subject.keywords: Molecular diagnosis
dc.title: Sarcocystis spp. em animais silvestres mortos por atropelamento no estado do Paraná
dc.title.alternative: Sarcocystis spp. in wild animals killed by run over in the state of Paraná
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências Agrárias