Arborização urbana de Londrina-PR, Brasil : custos, dendrometria e sequestro de carbono
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Economia Regional
dataload.filenamenourau7066.pdf
dataload.handlemapped123456789/148
dataload.idpergamum189242
dataload.idvirtuanourauvtls000230583
dataload.idvirtuapergamumvtls000230583
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000230583
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000230583
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Zapparoli, Irene Domenes [Orientador]
dc.contributor.author: Padovan Junior, Adilson
dc.contributor.banca: Nascimento, Sidnei Pereira do
dc.contributor.banca: Sesso, Patrícia Pompermayer
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 09.12.2019
dc.description.abstract: Resumo: A arborização urbana contribui para melhor qualidade de vida nas cidades propiciando proteção contra ventos, sombreamento, diminuição da poluição sonora, absorção da poluição atmosférica (????2), diminuição das ilhas de calor e acolhimento da biodiversidade Porém, como todo ser vivo, as árvores passam por um ciclo de vida que envolve nascimento, crescimento, reprodução e falecimento Por se tratar de ambientes controlados, as cidades nem sempre oferecem a melhor qualidade de vida para as árvores, sendo necessário então um planejamento e manutenção que envolvem vários serviços, incluindo o plantio, poda, erradicação e destoca Desse modo, o objetivo foi analisar a gestão econômica, ambiental e social da arborização urbana para as árvores de rua do município de Londrina – Paraná, Brasil no ano de 219 O método do estudo de caso exploratório, se valeu da composição dos custos e valoração dos serviços para o plano de arborização urbana de modo a se adaptar ao contexto e necessidades do município, compondo assim os termos de referência e as planilhas de custos para os serviços selecionados Para a estimativa da biomassa e do sequestro de carbono oriundo das árvores de Londrina-Paraná utilizou-se da Dendrometria, método dos Mínimos Quadrados Ordinários (MQO) e modelo Log-Lin Portanto, os custos relativos a poda de condução, destoca, poda de adequação e erradicação (serviços necessários ao município) representou o valor de R$24152,89 em 219 Já para a estimativa da biomassa arbórea e sequestro de carbono (????2) de 41 árvores de rua foram criados três cenários hipotéticos cujos valores obtidos variaram de 86287,79 toneladas (t) a 11354,5 toneladas (t) de carbono sequestrado pelos indivíduos arbóreos Os valores podem ser considerados significativos, portanto para uma gestão econômica e ambiental sustentável é necessário planejamento para o correto manejo das árvores fazendo com que se possa atingir o máximo benefício mútuo, ou seja, árvores saudáveis (com a manutenção correta) possuem mais biomassa, aumentando o sequestro de carbono (além de outros benefícios) e consequentemente melhorando a qualidade de vida nos centros urbanos
dc.description.abstractother1: Abstract: Urban afforestation contributes to better quality of life in cities by providing protection from winds, shading, reduced noise pollution, absorption of atmospheric pollution (????2), reduced heat islands and the reception of biodiversity However, like every living being, trees go through a life cycle that involves birth, growth, reproduction and death Because these are controlled environments, cities do not always provide the best quality of life for trees, so planning and maintenance is required that involves a variety of services, including planting, pruning, eradication and removal Thus, the objective was to analyze the economic, environmental and social management of urban afforestation for street trees in Londrina - Paraná, Brazil in 219 The method of the exploratory case study used the composition of costs and valuation of services for the urban afforestation plan in order to adapt to the context and needs of the municipality, thus composing the terms of reference and cost spreadsheets for the selected services To estimate the biomass and carbon sequestration from the trees of Londrina-Paraná, we used Dendrometry, Ordinary Least Squares (OLS) method and Log-Lin model Therefore, the costs related to conduction pruning, detachment, adequacy pruning and eradication (services needed by the municipality) represented the amount of R $ 2,41,5289 in 219 For the estimate of tree biomass and carbon sequestration (????2) of 41, street trees were created three hypothetical scenarios whose values ranged from 86,28779 tons (t) to 113,545 tons (t) of carbon sequestered by the tree individuals The values can be considered significant, so for sustainable economic and environmental management planning for the correct management of trees is necessary to achieve the maximum mutual benefit, healthy trees (with proper maintenance) have more biomass, increasing carbon sequestration (and other benefits) and consequently improving the quality of life in urban centers
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Economia Regional) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Economia Regional
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Economia Regional
dc.relation.departament: Centro de Estudos Sociais Aplicados
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Economia Regional
dc.subject: Economia regional
dc.subject: Dendrometria
dc.subject: Arborização das cidades
dc.subject: Sequestro de carbono
dc.subject: Arborização das cidades
dc.subject: Regional economics
dc.subject: Trees in cities
dc.subject: Carbon sequestration
dc.subject: Trees in cities
dc.subject: Costs
dc.title: Arborização urbana de Londrina-PR, Brasil : custos, dendrometria e sequestro de carbono
dc.type: Dissertação