Matemática e geografia : uma interdisciplinaridade
dataload.collectionmapped02 - Mestrado Profissional - Matemática em Rede Nacional
dataload.filenamenourau2913.pdf
dataload.handlemapped123456789/57
dataload.idpergamum160436
dataload.idvirtuanourauvtls000186090
dataload.idvirtuapergamumvtls000186090
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000186090
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000186090
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Alves, Michele de Oliveira [Orientador]
dc.contributor.author: Honda, Adriana Marise Colombera
dc.contributor.banca: Fatori, Luci Harue
dc.contributor.banca: Narciso, Vando
dc.contributor.coadvisor: Mastine, Antonio Carlos [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2013.00
dc.date.defesa: 15.08.2013
dc.description.abstract: Resumo: O objetivo dessa pesquisa foi buscar a aplicação da interdisciplinaridade na compreensão e aprendizagem dos conceitos geográficos do ponto de vista da Matemática, bem como os conceitos da geometria esférica e sua relação com as coordenadas geográficas A ligação entre esses recursos e as disciplinas de Matemática e Geografia permitiu a elaboração, organização, acompanhamento e análise de resultados por meio da aplicação de onze atividades A questão orientadora era o de responder: O estudo no globo terrestre motiva conhecer conceitos da geometria esférica? Na pesquisa qualitativa foi utilizada a pesquisa-ação e realizada na Escola Estadual Dona Macária- Ensino Fundamental, com alunos regularmente matriculados, do sexto ao nono ano, nos períodos matutino e vespertino A análise dos dados obtidos permitiu verificar que atividades interdisciplinares, aplicadas por etapas e descritas conforme indicadas neste trabalho, apresentaram novas possibilidades de motivação, exploração dos conteúdos abordados e situações reais que visam a interação entre as disciplinas Os resultados indicaram a articulação entre o ensino de matemática e a exploração dos conceitos geográficos, como a exploração do globo terrestre, o que contribuiu para a compreensão de conteúdos específicos da geografia, como coordenadas e estudo dos mapas
dc.description.abstractother1: Abstract: The objective of this research was to seek the application of interdisciplinary in the understanding and learning of geographical concepts from the point of view of mathematics, as well as the concepts of spherical geometry and its relation to the geographic coordinates The link between these features and the disciplines of mathematics and geography allowed the preparation, organization, monitoring and analysis of results through the application of eleven activities The guiding question was the answer: The study on the globe motivates know concepts of spherical geometry? In qualitative research was used action research and performed in the State School Dona Macária-fundamental schools enrolled students from the sixth to the ninth year, in the morning and evening The data analysis has shown that interdisciplinary activities implemented in stages as indicated and described in this paper, presented new possibilities of motivation, exploring the content covered and real situations that target the interaction between disciplines The results indicated a link between the teaching of mathematics and the exploitation of geographical concepts, such as the exploitation of the globe, which contributed to the understanding of specific content of geography, as coordinates and study of maps
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Matemática
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado Profissional
dc.relation.coursename: Matemática
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Matemática
dc.subject: Matemática
dc.subject: Estudo e ensino
dc.subject: Geometria
dc.subject: Formação de conceitos
dc.subject: Abordagem interdisciplinar do conhecimento na educação
dc.subject: Study and teaching
dc.subject: Concept formation
dc.subject: Interdisciplinary approach to knowledge in education
dc.subject: Mathematics - Study and teaching
dc.subject: Geographi
dc.title: Matemática e geografia : uma interdisciplinaridade
dc.type: Dissertação