Elize Matsunaga: Era Uma Vez Um Crime” (2021): as potencialidades e as vozes sobre as mulheres que cometem crimes
dc.contributor.advisor: Buzalaf, Márcia Neme
dc.contributor.author: Bittencourt, Lilian Ramos
dc.contributor.banca: Carvalhaes, Flávia Fernandes de
dc.contributor.banca: Kaseker, Mônica Panis
dc.coverage.extent: 89 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2023-11-21
dc.description.abstract: De que forma a produção audiovisual “Elize Matsunaga: Era Uma Vez um Crime” (2021), que revisita fatos vinculados à morte do empresário Marcos Matsunaga pela sua esposa, Elize, em 2012, reforça ou refuta os estereótipos da mulher que cometeu um crime? A estrutura narrativa da série é composta por depoimentos de pessoas que conviveram com Elize antes do crime (como os familiares e um colega de faculdade), amigos de Marcos, os envolvidos na investigação e no julgamento do homicídio (como os advogados de defesa e de acusação, o Promotor de Justiça e o Delegado responsável pela prisão de Elize), jornalistas e da própria Elize, que nunca anteriormente havia dado qualquer entrevista. A hipótese presente neste trabalho é que as mulheres são estereotipadas, na sociedade ocidental, a partir de um lugar de cuidado, docilidade e submissão, o que causa uma comoção desproporcional quando mulheres cometem crimes, evidenciando-se que, à mulher, não é facultado o mesmo lugar social que aos homens. Para o desenvolvimento desta pesquisa, servirão de base teórica os conceitos de estereótipo, de Edward Said, a construção da visão do Outro na historiografia, de Peter Burke, e os debates sobre a mulher que cometeu crime proporcionado pela pesquisadora Flávia Carvalhaes.
dc.description.abstractother1: How does the audiovisual production “Elize Matsunaga: Era Uma Vez um Crime” (2021), which revisits facts linked to the death of the businessman Marcos Matsunaga by his wife, Elize, in 2012, reinforce or refute the stereotypes of women who committed a crime? The narrative structure of the series is composed by testimonials from people who lived with Elize before the crime (such as family members and a college friend), Marcos’ friends, the ones involved in the investigation and trial of the homicide (such as the defense and prosecution lawyers, the Public Prosecutor and the Delegate responsible for Elize's arrest), journalists and Elize herself, who had never before given any interview. The hypothesis at this research is that women are stereotyped, in Western society, from a place of careness, docility and submission, which causes a disproportionate commotion when women commit crimes, showing that, for women, are not given the same social place as men. For the development of this research, the concepts of stereotype, by Edward Said, the construction of the vision of the Other in historiography, by Peter Burke, and the debates about the woman who committed a crime provided by the researcher Flávia Carvalhaes will serve as a theoretical basis.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CECA - Departamento de Comunicação
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Comunicação
dc.subject: Estereótipos de gênero
dc.subject: Representação da mulher
dc.subject: Produção audiovisual
dc.subject: Processos sociais e práticas culturais
dc.subject.capes: Ciências Sociais Aplicadas - Comunicação
dc.subject.cnpq: Ciências Sociais Aplicadas - Comunicação
dc.subject.keywords: Gender stereotypes
dc.subject.keywords: Representation of women
dc.subject.keywords: Audiovisual production
dc.subject.keywords: Social processes and cultural practices
dc.title: Elize Matsunaga: Era Uma Vez Um Crime” (2021): as potencialidades e as vozes sobre as mulheres que cometem crimes
dc.title.alternative: Elize Matsunaga: Era Uma Vez Um Crime (2021): the potentialities and voices about women who commit crimes
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Educação, Comunicação e Artes