Desenvolvimento e validação do protótipo de aplicativo móvel do treino cognitivo MEMO para pessoa idosa
| dc.contributor.advisor | Dellaroza, Mara Solange Gomes | |
| dc.contributor.author | Feres, Dayane Aparecida Scaramal | |
| dc.contributor.banca | Haddad, Maria do Carmo Fernandez | |
| dc.contributor.banca | Pimenta, Rosângela Aparecida | |
| dc.contributor.banca | Chariglione, Isabelle Patriciá Freitas Soares | |
| dc.contributor.banca | Jaques, André Estevam | |
| dc.coverage.extent | 192 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2024-02-27 | |
| dc.description.abstract | Introdução: Até 2050, estima-se que uma em cada seis pessoas atingirá os 65 anos, abrangendo aproximadamente 16% da população global, em comparação aos 9% de 2019. Objetivo: Desenvolver e validar o protótipo de aplicativo móvel do treino cognitivo Méthode d’Entrainement pour Mémoire Optimale (MEMO) para pessoa idosa. Método: Estudo metodológico de produção tecnológica e validação aplicada. Aprovado por Comitê de Ética e realizado no período de 2021 a 2023. Esteve alinhado à abordagem metodológica da Teoria da Prototipação delineada a partir das etapas: (1) comunicação; (2) projeto rápido e modelagem; (3) construção do protótipo; (4) emprego, entrega e realimentação. Na etapa da comunicação uma revisão integrativa da literatura sobre diferentes recursos de treino cognitivo para pessoas idosas foi utilizada para estabelecer o conteúdo e os objetivos instrucionais. Utilizou a estratégia PICo para elaboração da pergunta orientadora: "Como o treino cognitivo tem sido utilizado no aprimoramento das funções cognitivas em pessoas idosas?" Incluiu artigos entre 2016 e 2020, nas bases LILACS, Web of Science, CINAHL-Ebsco e MEDLINE via PubMed®. Descritores do DeCS e MeSH foram empregados, com diferentes combinações. Na sequência, as etapas de projeto rápido, modelagem e construção do protótipo foram desenvolvidas a partir das heurísticas (princípios consolidados para design e usabilidade) de interface com foco em pequenas telas sensíveis ao toque (smartphones) para as pessoas idosas. A última etapa, se deu pela validação de conteúdo e design por juízes-experts, selecionados pela Plataforma Lattes do CNPq, e, escolhidos com base nas palavras-chave "gerontologia", "geriatria", "cognição" e "estimulação cognitiva". A avaliação foi conduzida por meio de um questionário que abrangeu 20 recursos distribuídos em oito domínios. As análises foram pelo Índice de Validação de Conteúdo por Item e por Escala. Resultados: Na etapa de comunicação, a amostra final da revisão contou com 15 artigos, dentre eles o MEMO, método escolhido. Além de revelar a metodologia canadense, identificou predomínio do nível II de evidência (66,6%), amostras de 8 a 230 participantes, sendo as abordagens coletivas (46,6%) e coletiva/individual (33,3%) as mais comuns. Todos os estudos avaliaram memória, principalmente memória de trabalho (33,3%), seguida por atenção, raciocínio (60%), e velocidade de processamento (33,3%). O projeto rápido, modelagem e construção do protótipo do aplicativo contou com o desenvolvimento de 216 telas, organizadas em seis sessões, com aplicação das heurísticas específicas para atender às necessidades das pessoas idosas. Por fim, a validação dos juízes-experts apresentou IVC final acima de 0,90 (excelência). O IVC do domínio 1 (objetivos) variou de 0,75 a 0,95. Nos domínios 2 (estrutura/apresentação) e 3 (relevância), de 0,84 a 0,97 e 0,83 a 1,00, respectivamente. A condição exigida para validação de cada item foi I-IVC maior ou igual a 0,80. Conclusão: O objetivo foi efetivamente alcançado, uma vez que o protótipo do app MEMO, desenvolvido a partir das heurísticas de interface para pessoas idosas, foi validado tanto em relação ao conteúdo quanto ao design por juízes-experts em gerontologia/geriatria e cognição. Os resultados contribuem para aprimorar a usabilidade e superar obstáculos no desenvolvimento de softwares voltados para esta população | |
| dc.description.abstractother1 | Introduction: By 2050, it is estimated that one in six people will reach the age of 65, comprising approximately 16% of the global population, compared to 9% in 2019. Objective: To develop and validate a prototype mobile application of the cognitive training method Méthode d'Entrainement pour Mémoire Optimale (MEMO) for the elderly. Method: Methodological study of technological production and applied validation. Approved by the Ethics Committee and carried out between 2021 and 2023. It was aligned with the methodological approach of the Prototyping Theory outlined from the stages: (1) communication; (2) rapid design and modeling; (3) prototype construction; (4) employment, delivery and feedback. In the communication stage, an integrative literature review on different cognitive training resources for older people was used to establish the content and instructional objectives. It used the PICo strategy to develop the guiding question: "How has cognitive training been used to improve cognitive functions in older people?" It included articles from 2016 to 2020 in the LILACS, Web of Science, CINAHL-Ebsco and MEDLINE via PubMed® databases. DeCS and MeSH descriptors were used in different combinations. Next, the stages of rapid design, modeling and construction of the prototype were developed based on the heuristics (consolidated principles for design and usability) of interfaces focused on small touchscreens (smartphones) for the elderly. The final stage was the validation of content and design by expert judges, selected through the CNPq Lattes Platform, and chosen on the basis of the keywords "gerontology", "geriatrics", "cognition" and "cognitive stimulation". The evaluation was carried out using a questionnaire covering 20 resources distributed over eight domains. The analyses were by the Content Validation Index by Item and by Scale. Results: In the communication stage, the final sample of the review included 15 articles, among them MEMO, the chosen method. In addition to revealing the Canadian methodology, it identified a predominance of level II evidence (66.6%), samples of 8 to 230 participants, with collective (46.6%) and collective/individual (33.3%) approaches being the most common. All the studies assessed memory, mainly working memory (33.3%), followed by attention, reasoning (60%), and processing speed (33.3%). The rapid design, modeling and construction of the app prototype included the development of 216 screens, organized into six sessions, with the application of specific heuristics to meet the needs of the elderly. Finally, the validation by the expert judges showed a final CVI above 0.90 (excellence). The CVI for domain 1 (objectives) ranged from 0.75 to 0.95. In domains 2 (structure/presentation) and 3 (relevance), from 0.84 to 0.97 and 0.83 to 1.00, respectively. The condition required for validation of each item was I-IVC greater than or equal to 0.80. Conclusion: The objective was effectively achieved, since the MEMO app prototype, developed using the interface heuristics for older people, was validated in terms of both content and design by expert judges in gerontology/geriatrics and cognition. The results contribute to improving usability and overcoming obstacles in the development of software aimed at this population | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCS - Departamento de Enfermagem | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | |
| dc.subject | Idoso | |
| dc.subject | Treino cognitivo | |
| dc.subject | Memória | |
| dc.subject | Aplicativos Móveis | |
| dc.subject | Informática em Enfermagem | |
| dc.subject | Memória | |
| dc.subject | Usabilidade | |
| dc.subject | Gerontologia | |
| dc.subject.capes | Ciências da Saúde - Enfermagem | |
| dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde - Enfermagem | |
| dc.subject.keywords | Aged | |
| dc.subject.keywords | Cognitive training | |
| dc.subject.keywords | Memory | |
| dc.subject.keywords | Mobile applications | |
| dc.subject.keywords | Nursing Informatics | |
| dc.subject.keywords | Memory | |
| dc.subject.keywords | Elderly | |
| dc.subject.keywords | Usability | |
| dc.subject.keywords | Gerontology | |
| dc.title | Desenvolvimento e validação do protótipo de aplicativo móvel do treino cognitivo MEMO para pessoa idosa | |
| dc.title.alternative | Development and validation of the MEMO cognitive training mobile application prototype for elderly people | |
| dc.type | Tese | |
| dcterms.educationLevel | Doutorado | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências da Saúde |