Estrutura genética em populações de Luehea divaricata Mart. (Malvaceae)
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 3138.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/24 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 117032 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000176318 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000176318 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000176318 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000176318 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Ruas, Paulo Maurício [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Conson, André Ricardo Oliveira | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Medri, Cristiano | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Souza, Rogério Fernandes de | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2012.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 27.02.2012 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A Mata Atlântica é conhecida como um dos biomas brasileiros mais importantes devido a seu nível de endemismo Novas espécies continuam a ser descritas neste bioma o qual é caracterizado por diferentes tipos vegetacionais, como a floresta ombrófila mista e a floresta estacional semidecidual, que apresentam características ambientais únicas Luehea divaricata Martius et Zuccarini (Malvaceae), é comumente encontrada neste bioma em áreas ripárias e solos rochosos Esta espécie é frequentemente utilizada em programas de reflorestamento Devido a sua importância foi usado nove pares de locos microssatélites para estudar a estrutura genética de nove populações desta espécie amostrada ao longo de sua área de distribuição Este estudo mostrou um total de 5 alelos, com valores de heterozigosidade média observada (,53) e heterozigosidade média esperada (,67), revelando um déficit de heterozigotos para sete das nove populações A maior parte da diversidade genética foi encontrada distribuída dentro das populações, e níveis moderados de diferenciação genética entre populações foram observados Diferentes níveis de fluxo gênico entre as populações foram detectados Nenhuma correlação entre dados de FST par a par e distância geográfica foram observados Valores positivos e significativos de FIS foram encontrados para sete populações, provavelmente resultante da intensa fragmentação de habitat e corte seletivo A presença de diversos pares de locos em desequilíbrio de ligação confirma que estas populações sofreram perda de diversidade por deriva genética e depressão endogâmica O teste de sinal para excesso de heterozigosidade demonstrou que um recente gargalo genético ocorreu nas populações fragmentadas O dendrograma construído usando o método de coalescência revelou a formação de seis clusters os quais foram confirmados pela análise Bayesiana Dessa forma, os resultados mostraram que são necessários programas de conservação e manejo das populações de L divaricata, uma vez que esta espécie apresenta fragilidade genética em longo tempo | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The Brazilian Atlantic forest is one of the most important Brazilian biomes due its high endemism level New species are still described in this biome which is characterized by relevant different types of vegetation as the mixed ombrophilous and the semideciduous seasonal forests which have an unique environmental conditions Luehea divaricata Martius et Zuccari (Malvaceae) is commonly found in this biome in riparian and rocky soils This species is frequently used in reforestation programs Due to its importance we used nine pairs of microsatellite loci to study the genetic structure of nine population of this species sampled along its distribution area This study showed a total of 5 alleles and a mean observed heterozygosity of 53 and a mean expected heterozygosity of 67, revealing a heterozygosity deficit for seven of nine populations studied Most part of genetic diversity was within populations and moderate levels of genetic differentiation between the populations were observed Different levels of gene flow between the populations were detected No correlation between pairwise FST and geographic distances were observed Positive and significant values of FIS were found for seven populations probably resulting from intense habitat degradation and a selective logging process The presence of several pairs of loci in linkage disequilibrium confirms that these populations suffered loss of diversity by genetic drift and inbreeding depression The signal test for excess of heterozygosity demonstrated that a recent genetic bottleneck occurred in the fragmented populations The dendrogram constructed by the coalescent method revealed the formation of six clusters which were confirmed by the Bayesian analysis Then, the results showed that it is necessary a conservation and management program for all populations of L divaricata, once this species shows a genetic vulnerability in a long-term time | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Genética e Biologia Molecular) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
| dc.subject | Genética de populações | pt_BR |
| dc.subject | Genética florestal | pt_BR |
| dc.subject | Florestas | pt_BR |
| dc.subject | Conservação | pt_BR |
| dc.subject | Marcadores biológicos | pt_BR |
| dc.subject | Populations genetics | pt_BR |
| dc.subject | Forest genetics | pt_BR |
| dc.subject | Conservation of forests | pt_BR |
| dc.title | Estrutura genética em populações de Luehea divaricata Mart. (Malvaceae) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |