Avaliação da farinha de larvas de mosca de soldado negro (Hermetia illucens L.) na alimentação de galinhas poedeiras leves
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Ciência Animal
dataload.filenamenourau7425.pdf
dataload.handlemapped123456789/3
dataload.idpergamum23920
dataload.idvirtuanourauvtls000229191
dataload.idvirtuapergamumvtls000229191
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229191
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229191
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Oba, Alexandre [Orientador]
dc.contributor.author: Barbosa Filho, João Antonio
dc.contributor.banca: Silva, Caio Abércio da
dc.contributor.banca: Venâncio, Emerson José
dc.contributor.banca: Simonelli, Sandra Maria
dc.contributor.banca: Marcato, Simara Marcia
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 27.02.2019
dc.description.abstract: Resumo: O presente estudo teve como objetivo avaliar os efeitos dos diferentes níveis de inclusão da farinha de larvas de mosca do soldado negro (FLMSN) sobre imunologia, desempenho, análise sensorial e qualidade dos ovos de galinhas poedeiras comerciais Foram realizados dois experimentos No Experimento 1 foi adotado um delineamento inteiramente casualizado (DIC) com quatro tratamentos, seis repetições e oito aves por parcela experimental Foram utilizadas 192 poedeiras da linhagem Bovans, com 25 semanas de idade por um período de 63 dias, dividido em três ciclos de 21 dias Os tratamentos consistiram em quatro níveis de inclusão de FLMSN (, 3, 6 e 9%) Foram avaliados consumo de ração, porcentagem de postura, peso médio dos ovos, massa dos ovos, conversão alimentar, unidade Haugh, coloração da gema, índice de gema, pH albúmen e gema, porcentagem albúmen, gema e casca, espessura de casca, e quantificação de IgY no soro e na gema dos ovos A inclusão de FLMSN não afetou (P>,5) o desempenho e o teor de IgY do soro e gema dos ovos Em relação à qualidade dos ovos, houve efeito quadrático (Y = 98,72925 + ,65364x – ,7458x2) para unidade Haugh, com ponto de máximo o nível de 4,38% de FLMSN, efeito linear decrescente (Y =65,15 – ,525185x) para porcentagem de albúmen e aumento linear (Y = 25,28 + ,41889x) para porcentagem de gema Conclui-se que a FLMSN pode ser usada até 9% de inclusão na dieta de poedeiras sem comprometer o desempenho, quantificação de IgY do soro e gema do ovo, entretanto influencia em algumas características de qualidade dos ovos No experimento 2, foi adotado um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 4 x 4 (níveis de inclusão de FLMSN e quatro tempos de armazenamento) Na avaliação sensorial dos ovos foi utilizado o teste triangular, com 6 avaliadores não treinados Objetivou-se nesse experimento avaliar a qualidade de ovos armazenados em diferentes períodos (, 7, 14 e 21 dias), provenientes de galinhas poedeiras alimentadas com diferentes níveis de inclusão de FLMSN, e uma análise sensorial de ovos de poedeiras submetidas a dietas com e 9% de FLMSN As análises de qualidade de ovos realizadas foram: perda de peso, gravidade específica, unidade Haugh, índice de gema, coloração da gema, porcentagem de albúmen, gema e casca, pH albúmen e gema e espessura de casca A inclusão de FLMSN na dieta de aves não alterou as características sensoriais dos ovos Houve interação significativa entre níveis de FLMSN x períodos de armazenamento sobre unidade Haugh e coloração da gema Com o aumento dos níveis de FLMSN houve redução linear (Y = 1,5192 – ,168x) na perda de peso e crescente (Y =1,816 + ,1x) na gravidade específica Quanto ao tempo de armazenamento dos ovos, verificou-se efeito quadrático para perda de peso (Y = ,8262 – ,436x + ,54x2), gravidade específica (Y = 1,944 – ,6x – ,3x2) e índice de gema (Y = ,46 – ,15x + ,3x2) A inclusão de níveis crescente de FLMSN na dieta de aves promoveu aumento linear (Y = 27,6332 + ,14x) na porcentagem de gema e redução (Y = 62,711 – ,1319x) na porcentagem de albúmen O tempo de armazenamento dos ovos afetou na porcentagem de albúmen e gema Houve um efeito linear decrescente (Y = 63,9926 – ,1787x) para porcentagem de albúmen, enquanto que para a porcentagem de gema houve um efeito linear crescente (Y = 26,2477 + ,1765x) A porcentagem de casca e espessura de casca não tiveram efeito para os tratamentos utilizados O pH do albúmen e gema dos ovos de poedeiras foi influenciado pelo tempo de armazenamento, sendo que o pH do albúmen dos ovos apresentou efeito quadrático (Y = 8,1862 + ,1893x – ,6x2) e o pH da gema efeito linear crescente (Y = 5,912 + ,81) Conclui-se que a FLMSN apresentou melhora na unidade Haugh e coloração da gema e não influencia no sabor dos ovos
dc.description.abstractother1: Abstract: The aim of this study was to evaluate the effects of different levels of inclusion of black soldier fly larvae meal (BSFLM) on immunology, performance, sensorial analysis and egg quality of commercial laying hens Two experiments were carried out and in Experiment 1, a completely randomized design (CRD) with four treatments was adopted, with six replicates of eight birds per experimental plot A total of 192 layer hens of Bovans lineage with 25 weeks age were used for a period of 63 days, divided into three cycles of 21 days Treatments consisted of four BLSFLM inclusion levels (, 3, 6 and 9%) The aim of this experiment was to evaluate the performance, quantification of antibodies in serum and egg yolk and egg quality It were available feed intake, egg weight, egg mass, feed conversion, Haugh unit, yolk color, yolk index, albumen and yolk pH, percentage of albumen, yolk, shell and shell thickness, and quantification of antibodies in serum and egg yolk The inclusion of BSFLM did not affect (P>5) the performance or the IgY content of serum and yolk of the eggs Regarding egg quality, there was quadratic effect (Y = 9872925 + 65364x – 7458x2) with maximum point for the BSFLM level was 438% for Haugh unit and linear decreasing effect (Y = 6515 – 525185x) for albumin percentage and linear increase (Y = 2528 + 41889x) for yolk percentage It is concluded that the BSFLM can be used up to 9% inclusion in the laying diet without compromising the performance, quantification of IgY in serum and egg yolk, however it influences some quality characteristics In experiment 2, a completely randomized design was adopted in a 4 x 4 factorial scheme (inclusion levels of BSFLM and four storages time) In the sensorial evaluation of eggs, the triangular test was used, with 6 untrained evaluators The objective of this experiment was to evaluate the quality of eggs stored in different periods (, 7, 14 and 21 days) of laying hens fed different BSFLM inclusion levels and a sensorial analysis of laying hens egg submitted to diets with and 9% BSFLM The egg quality analyzes were: weight loss, specific gravity, Haugh unit, yolk index, yolk color, percentage of albumen, yolk and shell, albumen and yolk pH and shell thickness The inclusion of BSFLM in the diet of laying hens did not alter the sensorial characteristics of the eggs There was significant interaction between BSFLM levels x storage periods on Haugh unit and yolk color With the increase of BSFLM levels there was a linear reduction (Y = 15192 – 168x) in weight loss and improvement (Y = 1816 + 1x) in specific gravity As for egg storage time, there was a quadratic effect (Y = 8262 – 436x + 54x2) for weight loss, (Y = 1944 – 6x – 3x2) specific gravity and (Y = 46 – 15x + 3x2) yolk index The inclusion of increasing levels of BSFLM in the diets for laying hens promoted a linear increase (Y = 276332 + 14x) in the percentage of yolk and reduction (Y = 62711 – 1319x) in the percentage of albumen Egg storage time affected the percentage of albumen and yolk According to the regression analysis there was a linear decreasing (Y = 639926 – 1787x) effect for percentage of albumen, while for the percentage of yolk there was an increasing (Y = 262477 + 1765x) linear effect The percentage of shell and shell thickness had no effect for the treatments used The pH of the albumen and egg yolk of laying hens was influenced by the storage time, and the pH of the eggs albumen showed quadratic effect (Y = 81862 + 1893x – 6x2) and the pH of the yolk increasing linear effect (Y = 5912 + 81) It is concluded that BSFLM shows improvements in egg quality and does not influence egg flavor
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Ciência Animal
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Ciência Animal
dc.subject: Nutrição animal
dc.subject: Ave
dc.subject: Alimentação e rações
dc.subject: Galinha
dc.subject: Inseto
dc.subject: Animal nutrition
dc.subject: Feeding and feeds
dc.subject: Hens
dc.subject: Insects
dc.subject: Proteins
dc.subject: Birds
dc.title: Avaliação da farinha de larvas de mosca de soldado negro (Hermetia illucens L.) na alimentação de galinhas poedeiras leves
dc.type: Tese