Efeitos ambientais e genéticos sobre pesos em bovinos da raça nelore em um rebanho no noroeste do Paraná
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciência Animal
dataload.filenamenourau2849.pdf
dataload.handlemapped123456789/6
dataload.idpergamum15341
dataload.idvirtuanourauvtls000185366
dataload.idvirtuapergamumvtls000185366
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000185366
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000185366
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Ribeiro, Edson Luis de Azambuja [Orientador]
dc.contributor.author: Kamei, Leandro Molina
dc.contributor.banca: Fonseca, Nilva Aparecida Nicolao
dc.contributor.banca: Gomes, Rodrigo da Costa
dc.contributor.coadvisor: Muniz, Carolina Amália de Souza Dantas [Coorientadora]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2012.00
dc.date.defesa: 19.04.2012
dc.description.abstract: Resumo: Com o objetivo de estudar os fatores ambientais e genéticos sobre as características peso ao nascer (PN), peso ajustado aos 12 (P12), aos 25 (P25), aos 365 (P365) e aos 55 dias de idade (P55) foram analisados registros de 7112 animais da raça Nelore, coletados no período de 25 a 211 em uma propriedade situada em Amaporã-PR A significância dos efeitos de meio ambiente sobre as características estudadas foi avaliada pela análise de variância, realizada pelo procedimento GLM do SAS As médias de peso estimadas para PN, P12, P25, P365, P55 foram 38, 138, 21, 27 e 376 kg, respectivamente Os componentes de (co)variância e as herdabilidades foram obtidos por meio do Método de Máxima Verossimilhança Restrita Livre de Derivada em análise por meio do programa MTDFREML, considerando a covariância entre os efeitos diretos e maternos igual a zero As correlações fenotípicas foram estimadas com o auxílio do procedimento PROC CORR do SAS As herdabilidades estimadas para efeito genético direto e materno para PN foram ,17 e ,11, para P12 foram ,14 e ,3, para P25 foram ,17 e ,9, para P365 foram ,14 e ,2 e para P55 foram ,21 e ,7 indicando a possibilidade de se obter progresso genético para essas características As correlações genéticas, fenotípicas e ambientais entre as características PN e P12 foram de ,79, ,44 e ,32, entre PN e P25 foram ,79, ,39 e ,26, entre P12 e P25 foram ,96, ,74 e ,75, e entre P365 e P55 foram ,99, ,75 e ,76, respectivamente, indicando que a seleção em qualquer idade proporcionará resposta correlacionada para as demais idades
dc.description.abstractother1: Abstract: With the objective of studying non-genetic factors and estimating the coefficients of heritability for direct and maternal effects for the characteristics birth weight (BW), weight adjusted to 12 (W12), to 25 days (W25), to 365 days (W365) and to 55 days (W55), records of 7112 Nellore cattle, collected in the period from 25 to 211 from a ranch located in Amaporã-PR, were analyzed The significance of environment on the studied characteristics was assessed by analysis of variance by the GLM procedure of the SAS Estimated average weight for BW, W12, W25, W365 and W55 were 38, 138, 21, 27 and 376 kg respectively The components of (co)variance used to estimate heritability were obtained by Derivate Free Restricted Maximum Likelihood, using MTDFREML program, considering the covariance between direct and maternal effects to be zero, The phenotypic correlations were estimated with the procedure PROC CORR of the SAS program Estimates of heritability for direct and maternal effects for BW were 17 and 11, for W12 the estimates were 14 and 3, for W25 the estimates were 17 and 9, for W365 the estimates were 14 and 2 and for W55 the estimate were 21 and 7, respectively, indicating that it is possible to obtain genetic progress for these traits The genetic, phenotypic and environmental correlations between BW and W12 were 79, 44 and 32, for BW and W25 were 79, 39 and 26, for W12 and W25 were 96, 74, 75, and for W365 and W55 were 99, 75 and 76, respectively, indicating that selection at any age will provide a correlated response to other ages
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciência Animal
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Ciência Animal
dc.subject: Bovino
dc.subject: Melhoramento genético
dc.subject: Bovino
dc.subject: Pesos e medidas
dc.subject: Bovino
dc.subject: Breeding
dc.subject: Weight and measurement
dc.subject: Genetics
dc.subject: Cattle
dc.title: Efeitos ambientais e genéticos sobre pesos em bovinos da raça nelore em um rebanho no noroeste do Paraná
dc.type: Dissertação