A apropriação do gênero crítica de cinema no processo de letramento
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Estudos da Linguagem
dataload.filenamenourau621.pdf
dataload.handlemapped123456789/178
dataload.idpergamum115976
dataload.idvirtuanourauvtls000129058
dataload.idvirtuapergamumvtls000129058
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000129058
dataload.linknourau.regularNÃOpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000129058
dataload.linknourau.size60.00
dc.contributor.advisor: Nascimento, Elvira Lopes [Orientador]
dc.contributor.author: Barros, Eliana Merlin Deganutti de
dc.contributor.banca: Limoli, Loredana
dc.contributor.banca: Mengassi, Renilson José
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2008.00
dc.date.defesa: 17.03.2008
dc.description.abstract: Resumo: Os resultados das avaliações do ensino-aprendizagem de línguas têm provocado questionamentos e discussões sobre as práticas de linguagem (dentro e fora da sala de aula), sobre os objetos de ensino e sobre a formação de professores No emergir dessas discussões, estabelece-se o gênero (textual/discursivo) como objeto de ensino (PCN – BRASIL, 1998; PCN+ - BRASIL, 22; PCNEM – BRASIL, 1999, 26), passando a concebê-lo como instrumento mediador do processo de ensino/aprendizagem Nessa perspectiva, focam-se tanto as situações de produção/circulação/recepção mais imediatas dos textos, como também as coerções sócio-histórico-ideológicas que perpassam as mais variadas práticas de linguagem consolidadas em nossa sociedade É principalmente no aflorar desse quadro que residem as justificativas e as motivações para o trabalho em questão, que tem como objeto de pesquisa o gênero crítica de cinema e como construto teórico-metodológico norteador o interacionismo sociodiscursivo (BRONCKART, 23, 26), cujos alicerces são a teoria da enunciação bakhtiniana, o interacionismo social de Vygotsky e a teoria do agir comunicativo de Habermas Nosso objetivo principal é fazer uma investigação analítico-descritiva das dimensões contextuais e lingüístico-discursivas de adaptações do gênero crítica cinematográfica feitas pelo crítico de cinema Carlos Eduardo Lourenço Jorge e materializadas em textos publicados na Folha de Londrina O corpus da pesquisa é dividido em dois segmentos: críticas relativas ao circuito nacional (CN) e ao circuito alternativo (CA), uma vez que partimos da hipótese de que, por elas estarem inseridas em contextos diferentes, as representações da situação de produção que servem de base de orientação para a ação discursiva, também são distintas, fato que, certamente, se refletirá na textualização da arquitetura interna dos textos Hipótese esta confirmada pelos resultados da pesquisa: nas críticas CA observa-se uma valoração mais positiva, um crítico mais complacente; já, nas CN o tom valorativo é, quase sempre, negativo, ressaltando um crítico mais “ferino” em suas avaliações A análise dos aspectos lingüísticos/discursivos/enunciativos corrobora com análise, trazendo à tona as formas de semiotização utilizadas para a concretização dessa dualidade discursiva, fruto da base de orientação de cada contexto particular A diferenciação na postura avaliativa se deve, principalmente, ao fato de o autor das críticas ser também o selecionador dos filmes exibidos no circuito alternativo, o que nos leva a crer que tais obras fílmicas já passaram pelo seu crivo avaliativo O que se espera com a pesquisa em pauta é elaborar um modelo de análise que sirva de instrumento mediador para o trabalho do professor de língua portuguesa no que diz respeito, sobretudo, ao ensino/aprendizagem do gênero crítica de cinema, mas também como parâmetro norteador para uma abordagem interacionista da linguagem
dc.description.abstractother1: Abstract: The results of the evaluations of Portuguese language teaching in our country have raised questions and discussions concerning language practices (inside and outside classrooms), teaching objects and teachers’ education In the emergence of such discussions, the (textual/discursive) genre is established as a teaching object (PCN – BRASIL, 1998; PCN+ - BRASIL, 22; PCNEM – BRASIL, 1999, 26), and is conceived as a mediating instrument in the teaching/learning process From this perspective, both the most immediate situations of production/circulation/reception of the texts and the socio-historical-ideological coercions permeate the several language practices consolidated in our society In the emergence of such scenario lie the justifications and motivations of our work, which focuses the genre film review and uses as its theoretical-methodological construct the sociodiscursive interactionism (BRONCKART, 23, 26), whose foundations are the Bakhtinian enunciation theory, Vygotsky’s social interactionism and Habermas’s communicative acting theory Our main objective is to conduct a descriptive-analytical investigation of the contextual and linguistic-discursive dimensions of the adaptations of the genre film review made by the film reviewer Carlos Eduardo Lourenço Jorge and materialized in texts published in the newspaper Folha de Londrina The corpus of this research is divided into two segments: reviews related to the national circuit (“CN”) and the alternative circuit (“CA”) We start from the hypothesis that, because they are inserted in different contexts, the representations of the situation of production that works as a guideline for the discursive action, also distinct, certainly reflect on the textualization of the internal architecture of the texts Such a hypothesis is confirmed by the research results: in the “CA” reviews a more positive evaluation is observed, as well as a more complacent reviewer; on the other hand, in the CN ones, the evaluative tone is almost always negative, revealing a reviewer that is “fierce” in his judgment The analysis of the linguistic/discursive/enunciative aspects confirms the analysis, bringing to light forms of semiotization used to make concrete such a discursive duality, which derives from the basic orientation of each context in particular The difference in the evaluative attitude is mainly due to the fact that the review author is also the one who selects the films to be played in the alternative circuit, which leads us to believe that such works have already been through his judgment With this research, we hope to design a model for analysis to be used as a mediating instrument for the Portuguese teacher’s work, mainly in teaching/learning the genre film review, as well as a guide for an interactionist approach to language
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Estudos da Linguagem
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.subject: Gêneros textuais
dc.subject: Interacionismo sociodiscursivo
dc.subject: Língua portuguesa
dc.subject: Estudo e ensino
dc.subject: Portuguese language - Study and teaching
dc.subject: Text genres
dc.subject: Socio-discursive interactionism
dc.title: A apropriação do gênero crítica de cinema no processo de letramento
dc.type: Dissertação