Avaliação ecofisiológica de mudas de espécies arbóreas submetidas a diferentes fontes de nitrogênio e à interação com Brachiaria decumbens Stapf (Poaceae)
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciências Biológicas | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 5382.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/22 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 154225 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000211561 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000211561 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000211561 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000211561 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Moreira, Renata Stolf [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Silva, Ligia Maria Inocêncio da | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Pimenta, José Antonio | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Oliveira, André Luiz Martinez de | pt_BR |
| dc.contributor.coadvisor | Oliveira, Halley Caixeta de [Coorientador] | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2017.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 22.02.2017 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Apesar da importância do Nitrogênio (N) para a restauração de ambientes degradados, poucos estudos abordam as estratégias de uso deste nutriente por mudas de espécies arbóreas nativas neotropicais Um dos principais desafios a ser vencido no processo de restauração é o estabelecimento de mudas em áreas ocupadas por gramíneas invasoras, uma vez que essas plantas limitam o crescimento de espécies arbóreas nativas em função da elevada competição por recursos e pela ação alelopática A caracterização ecofisiológica de mudas arbóreas nativas e a verificação dos efeitos causados pela interação com gramíneas invasoras nessas mudas arbóreas são de grande importância em programas de restauração, uma vez que permite prever fatores que beneficiam ou não a sobrevivência e o desenvolvimento inicial dessas mudas no campo, garantindo assim o sucesso desses plantios Este estudo teve como objetivo caracterizar as estratégias de uso do N de duas espécies de plantas de diferentes grupos sucessionais utilizadas em programas de reflorestamento da Mata Atlântica, uma pioneira: Cecropia pachystachya Trécul (Urticaceae), e uma não-pioneira: Eugenia brasiliensis Lam (Myrtaceae), cultivadas com NO3- e/ou NH4+ Além disso, foram verificados os efeitos causados pela alelopatia e pela competição com Brachiaria decumbens Stapf, no metabolismo, na fisiologia e no crescimento dessas mudas arbóreas nativas C pachystachya apresentou alta sensibilidade ao NH4+, tendo sua taxa fotossintética e seu crescimento reduzidos quando as mudas foram expostas a esta fonte de N, diferente de E brasiliensis que apresentou alta tolerância ao NH4+ A caracterização das estratégias de uso de N das espécies nativas corroborou estudos prévios feitos em campo C pachystachya apresentou baixa atividade assimilatória de NO3- nas raízes, alta translocação de NO3- pela seiva do xilema e alta redução dessa fonte de N na folha Já E brasiliensis apresentou alta assimilação de N nas raízes, baixa assimilação de N foliar e consequente translocação de aminoácidos pela seiva do xilema A análise dos efeitos causados pela interação com B decumbens demostrou que C pachystachya apresentou alta sensibilidade aos aleloquímicos presentes no exsudado de raiz de B decumbens, tendo seu crescimento, sua fisiologia e seu metabolismo fortemente prejudicados, indicando que houve uma inibição de absorção de nutrientes pelas raízes Diferente disto, E brasiliensis mostrou-se pouco sensível à presença de aleloquímicos no solo Quando cultivadas com a braquiária, as duas espécies arbóreas tiveram seus parâmetros fisiológicos e seu crescimento prejudicados, além de uma alteração no metabolismo de N, o que deve estar relacionado à competição por nutrientes em adição ao efeito alelopático aos quais estas mudas estavam expostas Estes resultados permitem supor que as mudas da espécie pioneira teriam maior sucesso em solos com predominância de NO3-, difente da espécie não-pioneira que se desenvolveria melhor em solos contendo NH4+ predominantemente Em solos com histórico de ocupação por B decumbens, as mudas de E brasiliensis apresentariam maior sucesso Já em áreas de reflorestamente suscetível a presença de braquiária, nenhuma das espécies arbóreas é indicada para o plantio, umas vez que ambas foram sensíveis ao cultivo simultâneo com B decumbens | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Despite the relevance of Nitrogen (N) for the restoration of degraded environments, few studies have addressed the strategies of use of this nutrient by seedlings of native neotropical tree species One of the main challenges to overcome in the restoration process is the establishment of seedlings in areas occupied by invasive grasses, since these plants limit the growth of native tree species through intense competition for resources as well as by allelopathic activity The ecophysiological characterization of native tree seedlings and the verification of the effects caused by the interaction with invasive grasses in these tree seedlings are of great importance in restoration programs, since it would allow to predict the factors that would benefit or not their survival and initial development in the field, thus achieving more success of these plantations This study aimed to characterize the N use strategies of two plant species of different successional groups used in Atlantic Forest reforestation programs, a pioneer: Cecropia pachystachya Trécul (Urticaceae), and a non-pioneer: Eugenia brasiliensis Lam (Myrtaceae), cultivated with NO3- and/or NH4+ In addition, the effects caused by allelopathy and competition with Brachiaria decumbens Stapf on the metabolism, physiology and growth of these native tree seedlings were verified C pachystachya showed high sensitivity to NH4+, with its photosynthetic rate and growth reduced when the seedlings were exposed to this N source, different from E brasiliensis that presented high tolerance to NH4+ The characterization of N use strategies of native species corroborated previous field studies C pachystachya presented low NO3- assimilation in roots, high translocation of NO3- in the xylem sap and high reduction of this source of N in the leaf Differently, E brasiliensis had high N assimilation in roots and consequent translocation of amino acids by xylem sap The analysis of the effects caused by interaction with B decumbens showed that C pachystachya seedlings had high sensibility to allelochemicals present in the exudate of B decumbens roots, having their growth, physiology and metabolism strongly impaired, indicating that there was inhibition of nutrient absorption by roots On the other hand, E brasiliensis was not sensitive to allelochemicals presence in soil When cultivated together with the grass, both species had their physiological parameters and growth impaired, in addition to alteration in N metabolism, which may be related to competition for nutrients in conjunction with the allelochemicals which seedlings were exposed to These results suggest that the seedlings of the pioneer species would have greater success in soils with predominance of NO3-, different from the non-pioneer species that would develop better in soils containing predominantly NH4+ In soils with occupation history by B decumbens, E brasiliensis seedlings would be more successful Reforestation areas susceptible to the presence of Brachiaria, none of the tree species is indicated for planting, since both were sensitive to the simultaneous cultivation with B decumbens | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.subject | Ecofisiologia vegetal | pt_BR |
| dc.subject | Plantas | pt_BR |
| dc.subject | Efeito do nitrogênio | pt_BR |
| dc.subject | Brachiaria decumbens | pt_BR |
| dc.subject | Reflorestamento | pt_BR |
| dc.subject | Plant ecophysiology | pt_BR |
| dc.subject | Plants, Effect of nitrogen on | pt_BR |
| dc.subject | Reforestation | pt_BR |
| dc.title | Avaliação ecofisiológica de mudas de espécies arbóreas submetidas a diferentes fontes de nitrogênio e à interação com Brachiaria decumbens Stapf (Poaceae) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |