Desenvolvimento e teste de uma plataforma de hardware para detecção de adulteração em leite baseada em reflexão difusa do infravermelho próximo
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Engenharia Elétrica | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 4358.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/208 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 149279 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000203533 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000203533 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000203533 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000203533 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | França, José Alexandre de [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Ribeiro, Lucas de Souza | pt_BR |
dc.contributor.banca | Silva, Newton da | pt_BR |
dc.contributor.banca | Vasconcelos, Flávio Henrique | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2015.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 07.10.2015 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Geralmente, a veri?cação de adulteração do leite com água é realizada por crioscópios Entretanto, estes equipamentos podem apresentar resultados errôneos quando outros adulterantes, eg ureia, são adicionados no leite Uma das técnicas que podem contornar esta di?culdade é a espectroscopia do infravermelho próximo O desenvolvimento de um instrumento baseado nesta tecnologia é uma tarefa desa?adora devido a in?uência de fatores externos e baixa relação sinal-ruído Este trabalho apresenta uma plataforma de hardware baseado em espectroscopia do infravermelho próximo por re?exão difusa Ele pode ser utilizado para determinar a concentração de substâncias em amostras sólidas ou líquidas que apresentem re?exão difusa Um sistema óptico de condensação foi desenvolvido com lentes ?xas para aumentar a relação sinal-ruído do equipamento LEDs com espectros de emissão especí?cos foram utilizados como fonte luminosa Além disso, um sensor de InGaAsSb, que possui resposta rápida e boa sensibilidade ao espectro do infravermelho próximo, foi utilizado para detectar a luz re?etida difusamente Testes com o protótipo e amostras de leite adulteradas com água foram realizados Os resultados apresentaram coe?cientes de determinação altos, maiores que 99 Portanto, o equipamento pode ser utilizado para detectar adulteração em leite Para isso, a resposta do sistema para outras variáveis como composição química do leite e a adição de outros adulterantes diferentes de água precisa ser analisada | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Generally, the veri?cation of water adulteration in milk is performed with cryoscopes However, these equipments may present inaccurate results when other adulterants, eg urea, are added to milk One of the techniques able to overcome situations in which the cryoscopes fails to detect fraud is the near-infrared spectroscopy The development of an instrument based on this technology is challenging due to the in?uence of external factors and low signal-to-noise ratio This paper presents a hardware platform based on near-infrared diffuse re?ectance spectroscopy It can be used to determine concentration of substances in solid and liquids samples that present diffuse re?ectance An optical condenser system was developed using ?xed lenses to increase signal-to-noise ratio LEDs with speci?c spectral emission were used as light source In addition, InGaAsSb sensor, which present rapid response and good sensibility to the near-infrared spectrum, were used to detect diffusely re?ected light The designed instrument was tested with milk samples adulterated with water The results presented high coeffcients of determination, higher than 99 Therefore the developed system may be used for milk adulteration detection For that matter, the system response for others variables as milk composition and addition of adulterants other than water must be studied | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Tecnologia e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Engenharia Elétrica | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Tecnologia e Urbanismo | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | pt_BR |
dc.subject | Engenharia elétrica | pt_BR |
dc.subject | Espectroscopia de infravermelho | pt_BR |
dc.subject | Espectroscopia | pt_BR |
dc.subject | Leite | pt_BR |
dc.subject | Adulteração | pt_BR |
dc.subject | Electric engineering | pt_BR |
dc.subject | Infrared spectroscopy | pt_BR |
dc.subject | Milk adulteration | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento e teste de uma plataforma de hardware para detecção de adulteração em leite baseada em reflexão difusa do infravermelho próximo | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |