Proteção social na velhice : idosos dependentes e o cuidado familiar
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Serviço Social e Política Social | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 3258.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/149 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 165749 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000190849 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000190849 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000190849 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000190849 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Torres, Mabel Mascarenhas [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Alves, Ana Paula Santana Giroto | pt_BR |
dc.contributor.banca | Zagabria, Débora Braga | pt_BR |
dc.contributor.banca | Martinelli, Maria Lúcia | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2014.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 28.04.2014 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Esta Dissertação tem como tema a proteção social ao idoso, de modo específico aquela relacionada ao idoso dependente Para tanto, a pesquisa desenvolvida se estrutura a partir de dois eixos principais: a proteção social dirigida ao idoso e o cuidado familiar A pesquisa tem como objeto o cuidado familiar como uma possibilidade protetiva na velhice dependente no município de Presidente Prudente (SP) Quanto ao objetivo, estabeleceu-se: conhecer as estratégias utilizadas pelo poder público e pelas famílias cuidadoras para atender as necessidades vivenciadas pelos idosos decorrentes do grau da dependência Trata-se de uma pesquisa social qualitativa realizada em três passos: a revisão bibliográfica; a pesquisa documental, por meio das atas e ofícios do Conselho Municipal do Idoso de Presidente Prudente (SP) para identificar as discussões voltadas à velhice dependente e o levantamento das informações contidas nas fichas de solicitação de vaga de uma Instituição de Longa Permanência para Idosos, situada em Presidente Prudente (SP) a fim de construir o perfil dos idosos dependentes que solicitam acolhimento institucional; e o terceiro passo, que ocorreu por meio do contato com os sujeitos da pesquisa, a saber: representantes do poder público (Secretaria Municipal de Assistencia Social e Secretaria Municipal de Saúde) e do sistema de garantia de direitos (Ministério Público e Conselho Municipal do Idoso) Também foram entrevistados quatro cuidadores familiares que revelaram o codiano da atividade do cuidado, bem como os impactos decorrentes do processo de cuidar Quanto aos resultados, evidenciou-se as estratégias do poder público para atender às necessidades dos idosos dependentes, como atendimento domiciliar e curso de capacitação para o cuidador familiar; ações do Ministério Público provocando o debate sobre a velhice dependente; o processo de escolha do cuidador familiar e as ações do cuidado familiar No que se refere aos cuidadores familiares, identificou-se impactos na vida dos cuidadores decorrentes do ato de cuidar, como desgaste físico, redução das relações de convívio, dificuldade de acesso a rede de serviços pública direcionada a população idosa e adoecimento do cuidador | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The Thesis´ aim focus on the old aged people social protection, mainly related to the dependent old aged people Therefore, this developed research structures itself around two main axis: social protection towards old aged people and the family care The research has as its subject the family care as a protective possibility to the dependent old aged people from the city of Presidente Prudente (SP) With regard to the aim, it is set thusly: getting to know the already used strategies by public authorities as well as by caregiver families in order to attend old aged people experienced necessities according to the dependence level This is a social qualitative research developed in three steps: the bibliographic review; a documental research, through the minutes and submissions of the Presidente Prudente Old Age Municipal Council (SP) to identify the discussions concerning the dependent old age and the conducting of a survey on the information taken from application forms for vacancies in Skilled Nursing Facilities in Presidente Prudente (SP) in order to give rise to a profile of the dependent aged people who call for institutional support; and the third step, which took place through contacts with the subjects, namely: representatives of public authorities (City Department of Social Work and City Department of Health) and of the system of rights assurance (Prosecution Service and Old Age Municipal Council) Also four families´ caregivers were interviewed, which revealed the care daily activities, as well as the arising impacts during the caring process Regarding the results, it was evidenced the Public Authorities´ strategies to support the dependent aged people needs, such as home care and training courses aiming the family caregiver; the actions took by the Prosecution Service leading to a debate about the dependent old aged people; the process of choosing a family caregiver and the actions in the family care With regard to family caregivers, it was identified impacts on the lives of the caregivers, arising from the act of caring, as physical fatigue, reduction of life relationships; difficulty of accessing the public services network aimed at elderly people and caregiver illnesses | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Serviço Social e Política Social) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Serviço Social e Política Social | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Serviço Social e Política Social | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Estudos Sociais Aplicados | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social e Política Social | pt_BR |
dc.subject | Serviço social com idosos | pt_BR |
dc.subject | Cuidadores | pt_BR |
dc.subject | Velhice | pt_BR |
dc.subject | Social work with the aged | pt_BR |
dc.subject | Care givers | pt_BR |
dc.title | Proteção social na velhice : idosos dependentes e o cuidado familiar | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |