Aprendizagem da docência no PIBID-Biologia : uma caracterização por meio dos focos da aprendizagem docente
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ensino de Ciências e Educação Matemática
dataload.filenamenourau3312.pdf
dataload.handlemapped123456789/51
dataload.idpergamum165951
dataload.idvirtuanourauvtls000190783
dataload.idvirtuapergamumvtls000190783
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000190783
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000190783
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Arruda, Sergio de Mello [Orientador]
dc.contributor.author: Moryama, Nayara
dc.contributor.banca: Maistro, Virginia Iara de Andrade
dc.contributor.banca: Passos, Marinez Meneghello
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2013.00
dc.date.defesa: 03.12.2013
dc.description.abstract: Resumo: Nesta investigação buscou-se caracterizar o aprendizado da docência no PIBID-Biologia, por meio dos focos da aprendizagem docente (FAD) Apesar da formação de professores ser um campo de pesquisas muito investigado, estudos têm mostrado que, em certos casos, os professores não estão sendo formados adequadamente para enfrentar a atual realidade da escola pública É nesse contexto, no qual mudanças e reflexões são bem-vindas, que se insere o Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID), cujo subprojeto do curso de Ciências Biológicas é alvo desta pesquisa Os FAD foram propostos por Arruda, Passos e Fregolente (212), a partir de uma analogia com os focos da aprendizagem científica Esses focos consideram que a aprendizagem da docencia reúne características como interesse pela docência, conhecimento prático da docência, reflexão sobre a docência, participação em uma comunidade docente e identidade docente A partir deste movimento de pesquisa podemos dizer que, segundo os FAD, esses licenciandos estão aprendendo a ser professor por meio da participação no PIBID Com relação às supervisoras, verificamos que, apesar de o programa não ter foco na formação continuada das professoras supervisoras, o PIBID está proporcionando a elas uma situação de formação continuada Inseridas neste contexto, as supervisoras aprenderam a orientar futuros professores Considerando as três comunidades de prática nas quais participam os sujeitos entrevistados, podemos dizer que para elas o PIBID contribuiu, com maior destaque, estimulando o desenvolvimento do interesse pela docência e proporcionando a construção do conhecimento de casos relacionados à prática docente
dc.description.abstractother1: Abstract: We present in this research a characterization of learning for teaching in a subgroup from Institutional Scholarship Program to Encourage Teaching (PIBID) in Biology graduation course For that search we have the focuses of learning for teaching (FAD) as an instrument analysis The teacher’s learning is a much studied field, and a lot of papers has shown that sometimes teachers are not being trained accordingly nor receiving enough preparing in the initial formation to face the current reality of public school PIBID is in this context that calls for changes and reflection The PIBID subproject from Biology graduation course is the target of our research The FAD were proposed by Arruda, Passos and Fregolente (212) from an analogy with the strands of scientific learning Those focuses consider that learning for teaching happens in 5 focuses interconnected The aspects to be taken into account in learning for teaching combine features like interesting in teaching, practical knowledge of teaching, reflection on teaching, participation in a teacher’s community and teacher identity From this search we can say that according to the FAD this student teachers are learning how to be a teacher by the participation on PIBID We verified that the program are promoting a situation of continued formation for the supervisors even though that was not the main goal of the program The supervisors in this context learned how to orientate the student teachers Considering the three communities of practice that our subjects participate we can say that for them PIBID contributed stimulating the development of interest in teaching and promoting the knowledge in cases related in teaching practice
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.subject: Biologia
dc.subject: Bolsas de pesquisa
dc.subject: Biologia
dc.subject: Formação de professores
dc.subject: Professores
dc.subject: Biology
dc.subject: Biology
dc.subject: Biology
dc.subject: Teachers - Occupational training
dc.subject: Study and teaching
dc.subject: Research grants
dc.subject: Teacher training
dc.title: Aprendizagem da docência no PIBID-Biologia : uma caracterização por meio dos focos da aprendizagem docente
dc.type: Dissertação