Efeito da suplementação vitamínica OVN® (Optimum Vitamin Nutrition) para matrizes suínas e para sua progênie no desempenho reprodutivo e produtivo
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Ciência Animal
dataload.filenamenourau5940.pdf
dataload.handlemapped123456789/3
dataload.idpergamum13069
dataload.idvirtuanourauvtls000218547
dataload.idvirtuapergamumvtls000218547
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000218547
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000218547
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Silva, Caio Abércio da [Orientador]
dc.contributor.author: Santos, Rita de Kássia Silva dos
dc.contributor.banca: Bridi, Ana Maria
dc.contributor.banca: Muniz, Carolina Amália de Souza Dantas
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 27.02.2018
dc.description.abstract: Resumo: Objetivou-se avaliar o efeito da administração de uma suplementação vitamínica para matrizes suínas em fase de gestação e lactação, somada a uma suplementação também à progênie, sobre o desempenho reprodutivo e a condição corporal das matrizes, e sobre o desempenho zootécnico, as características de carcaça, qualidade da carne, perfil imunológico, contagem de fibras musculares da progênie e a qualidade de um produto cárneo curado Na primeira fase foram utilizadas 14 porcas, distribuídas em blocos de acordo com o ciclo gestacional, submetidas a dois tratamentos: Dieta LV (Low Vitamin Nutrition), com níveis vitamínicos pré-estabelecidos; Dieta OVN® (Optimum Vitamin Nutrition), com níveis vitamínicos acima das referências de literatura, da data de cobertura até os 21 dias de lactação Cada matriz e sua leitegada foram consideradas uma unidade experimental ou repetição As matrizes foram submetidas às avaliações de escore corporal e espessura de toucinho e para avaliação do desempenho reprodutivo foram computados: número de leitões nascidos totais; número de leitões nascidos vivos; número de leitões natimortos; número de leitões mumificados; peso médio e total ao nascimento; taxa de mortalidade na maternidade; número de leitões desmamados e peso médio e total ao desmame (21 dias) Na segunda fase, 12 leitões desmamados (progênies), 6 machos castrados e 6 fêmeas, com 21 dias de idade e peso médio inicial de 5,33 ± 1,5 kg, foram avaliados até o abate aos 164 dias de idade O desenho experimental foi em blocos casualizados, de acordo com o peso e o sexo dos animais, em um modelo fatorial 2 x 2 (dois níveis de vitaminas para porcas e dois níveis de vitaminas para os leitões), com 1 repetições/tratamento (representada pela baia com três animais do mesmo sexo) Os tratamentos corresponderam aos mesmos adotados na primeira fase experimental Os leitões foram avaliados de acordo com cada fase de desenvolvimento e durante todo o período experimental, sendo considerado: ganho de peso diário, consumo diário de ração, conversão alimentar e porcentagem de mortalidade Aos 7 dias de idade foi feita a coleta de sangue em 8 animais, para verificar a resposta imune humoral ao micoplasma e ao circovirus Aos 164 dias de idade foram abatidos e mensurados: peso de carcaça quente, peso de carcaça fria, espussura de toucinho, profundidade de músculo, área de olho de lombo, rendimento de carcaça, pH (inicial e final), cor da carne, marmoreio, capacidade de retenção de água, perda de água por descongelamento e cocção, maciez, oxidação lipídica, análise centesimal e contagem das fibras musculares Foi elaborado um produto cárneo curado e posteriormente sua avaliação quanto à oxidação lipídica A suplementação vitamínica não apresentou efeito positivo para os parâmetros reprodutivos e composição corporal das matrizes, no entanto, se mostrou positivo no desempenho da progênie no início da fase de creche, mas não determinou efeitos superiores nas respostas imunes à vacinação contra circovirose e micoplasma Para as características de carcaça foi observado maior profundidade de músculo (66,9 vs 63,23 mm), área de olho de lombo (59,64 vs 57,5 cm2) e maior porcentagem de proteína na carne (22,23 vs 21,75 %) para os leitões que receberam o maior aporte vitamínico Melhorando também o tempo de estocagem da carne, retardando a oxidação lipídica para o grupo que recebeu suplementação vitamínica (,337 vs ,199 MDA eq/kg de amostra) Em relação às demais variáveis avaliadas não foi observado efeito da suplementação vitamínica A suplementação vitamínica OVN® melhorou alguns parâmetros quantitativos da carcaça e a qualidade da carne, com o retardamento da oxidação lipídica
dc.description.abstractother1: Abstract: The aim of this research was to evaluate the effect of the administration of a vitamin supplementation to gestation and lactation sows and their progeny on the reproductive performance and the body condition of the matrices, and on the zootechnical performance, the characteristics of carcass, meat quality, immunological profile, progeny muscle fiber counts and the quality of a meat product In the first study, 14 sows were distributed in blocks according to the gestational cycle and they were submitted to two treatments: Low Vitamin Nutrition (LV) diet, with pre-established vitamin levels; OVN® (Optimum Vitamin Nutrition) diet, with vitamin levels above the literature references Each sow and its respective litter were considered as an experimental unit or replicate The sows were submitted to the body score, fat back evaluations and for the evaluation of the reproductive performance were analised: total of piglets born; number of piglets born alive; number of stillborn piglets; number of mummified piglets; average and total weight at birth; mortality rate; number of piglets weaned and mean and total weight at weaning (21 days) In the second trial, 12 weaned piglets (litter), 6 castrated males and 6 females, with 21 days of average age and initial mean weight of 533 ± 15 kg, were evaluated until slaughter at 164 days of age The experimental design was randomized blocks, according to the weight and sex of the animals, in a 2 x 2 factorial model (two levels of vitamins for sows and two levels of vitamins for piglets), with 1 replicates/treatment (represented by the pen with three animals of the same sex) The treatments corresponded to the same ones adopted in the first experimental phase The pigs were evaluated according to each stage of development and throughout the experimental period, considering: daily weight gain, daily feed intake, feed conversion and percentage of mortality At 7 days of age, the blood was collected in 8 animals to verify the humoral immune response to mycoplasma and circovirus The pigs were slaughtered at 164 days of age and were measured: warm carcass weight, cold carcass weight, backfat, muscle depth, loin eye area, carcass yield, ph (initial and final), color of meat, marbling, water retention capacity, water loss by thawing and cooking, softness, lipid oxidation, centesimal analysis and muscle fiber counting A processed product was made and later its evaluation for lipid oxidation The vitamin supplementation OVN® did not present positive effect for the reproductive parameters of the sows However, it was positive in progeny performance early in the day care phase, but did not determine superior effects on immune responses to vaccination against circovirus and mycoplasma For carcass characteristics, greater muscle depth (669 vs 6323 mm) and loin eye area (5964 vs 575 cm2) higher percentage of protein in the meat (2223 vs 2175%) for the piglets that received the highest vitamin intake Also improving the meat storage time, delaying the lipid oxidation for the group that received vitamin supplementation (337 vs 199 MDA eq/kg of sample) In relation to the other variables evaluated, no effect of vitamin supplementation was observed The vitamin supplementation OVN® improved some quantitative parameters of the carcass and the quality of the meat, with the retardation of lipid oxidation
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Ciência Animal
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Ciência Animal
dc.subject: Suíno
dc.subject: Desempenho
dc.subject: Vitaminas na nutrição animal
dc.subject: Suplementos dietéticos
dc.subject: Leitão (Suíno)
dc.subject: Performance
dc.subject: Vitamins in animal nutrition
dc.subject: Pork
dc.subject: Quality
dc.subject: Swine
dc.title: Efeito da suplementação vitamínica OVN® (Optimum Vitamin Nutrition) para matrizes suínas e para sua progênie no desempenho reprodutivo e produtivo
dc.type: Tese