Idoso com dependência funcional : qualificando a assistência na transição hospital-domicílio por meio da pesquisa-ação
dc.contributor.advisor: Dellaroza, Mara Solange Gomes
dc.contributor.author: Perales, Paula Graziela Pedrão Soares
dc.contributor.banca: Martins, Eleine Aparecida Penha
dc.contributor.banca: Machado, Regina Celia Bueno Rezende
dc.contributor.banca: Carreira, Ligia
dc.contributor.banca: Carvalho, Brígida Gimenez
dc.coverage.extent: 184 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2023-05-05
dc.description.abstract: Introdução: A transição do cuidado da pessoa idosa com dependência funcional do hospital para o domicílio necessita ser planejada e implementada de maneira eficaz, proporcionando segurança à pessoa idosa, sua família e equipe de saúde. Objetivo: Analisar o processo de desenvolvimento de ações para o aprimoramento da assistência à saúde da pessoa idosa com dependência funcional, na transição hospital-domicílio. Método: Pesquisa-ação, realizada em um hospital de nível secundário, no período de 2019 a 2021, que envolveu profissionais de saúde do âmbito hospitalar. Desenvolvida em duas etapas: fase exploratória e fase dos grupos participantes. Foi utilizada, como técnica de coleta de dados, a entrevista semiestruturada na fase exploratória, e nos grupos participantes foram utilizadas estratégias como rodas de conversa, metodologias ativas e método 5W2H. Adotou-se como arcabouço teórico a teoria das transições proposta por Afaf Meleis e as políticas públicas voltadas à população idosa no Brasil. Resultados: Na fase exploratória identificaram-se os condicionantes facilitadores e inibidores para uma transição de cuidado segura, na perspectiva de uma equipe multiprofissional hospitalar, e as intervenções para aprimoramento da transição do cuidado do idoso dependente. Destaca-se a importância de melhorar a comunicação com a Rede de Assistência a Saúde (RAS), empoderar o idoso e a família com conhecimento e estratégias de adaptação à nova condição de vida, e o envolvimento da equipe multiprofissional hospitalar no processo de transição de cuidado. A fase dos grupos participantes resultou na realização de sete oficinas com a equipe multiprofissional que, pautadas na problematização da realidade vivenciada e no aprofundamento teórico, possibilitaram a construção de um Programa de Alta Segura para idosos dependentes que incluiu: Organização do plano de ações, um Fluxograma normativo, um Roteiro de Entrevista e uma Cartilha de Orientações de Alta direcionada ao idoso e sua família. Conclusão: Os resultados desta tese demonstram o percurso para a construção, de forma participativa, de ações que qualificam a assistência prestada ao idoso com dependência funcional na sua transição hospital-domicílio. A segurança na continuidade do cuidado ao idoso dependente mostrou-se fragilizada, sinalizando uma descontinuidade assistencial e maior risco à saúde da pessoa idosa. O desenvolvimento de intervenções que minimizem as reinternações hospitalares, os custos em saúde e que contribuam para melhorar a qualidade de vida deste grupo etário são importantes contributos em um cenário mundial de envelhecimento populacional.
dc.description.abstractother1: Introduction: The transition of care from hospital to home for elderly people with functional dependence needs to be planned and implemented effectively, providing security for the elderly person, their family, and the healthcare team. Objective: To analyze the process of developing actions to improve health care for elderly people with functional dependence, in the hospital-home transition. Method: Action research conducted in a medium-complexity hospital from 2019 to 2021 with healthcare professionals, developed in two stages: an exploratory phase and a phase of participant groups. Data collection took place using a semi-structured interview technique in the exploratory phase, and strategies such as conversation circles, active methodologies, and the 5W2H method were used in the participating groups. The theory of transitions proposed by Afaf Meleis and public policies aimed at the elderly population in Brazil was adopted as a theoretical framework. Results: In the exploratory phase, enabling and impairing conditions for a safe transition of care were identified, from the perspective of a multidisciplinary hospital team, and interventions to improve the transition of care for dependent elderly people. The importance of improving communication with the Health Care Network (RAS) is highlighted, empowering the elderly and their families with knowledge and strategies for adjusting to their new living conditions, and the involvement of the multidisciplinary team in the healthcare transition process. The participating groups’ phase resulted in seven workshops with the multidisciplinary team which, based on the problematization of the experienced reality and theoretical deepening, enabled the creation of a High-Security Program for the dependent elderly that included the organization of the action plan, a Regulatory flowchart, an Interview Guide, and a Discharge Guidelines Booklet aimed at the elderly and their families. Conclusion: The results of this thesis show the path towards the construction, in a participating manner, of actions that qualify the assistance provided to elderly with functional status in their hospital-home transition. Security in the continuity of care for dependent elderly proved to be weakened, showing fragmented care and a greater risk to the health of the elderly person. The development of interventions that minimize hospital readmissions and health costs and that contribute to improving the quality of life of this age group are important contributions in a global scenario of population aging.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCS - Departamento de Enfermagem
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.subject: Idoso
dc.subject: Cuidado transicional
dc.subject: Dependência funcional
dc.subject: Alta do paciente
dc.subject: Equipe de assistência ao paciente
dc.subject: Enfermagem
dc.subject.capes: Ciências da Saúde - Enfermagem
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúde - Enfermagem
dc.subject.keywords: Elderly
dc.subject.keywords: Transitional care
dc.subject.keywords: Functional status
dc.subject.keywords: Patient discharge
dc.subject.keywords: Patient care team
dc.title: Idoso com dependência funcional : qualificando a assistência na transição hospital-domicílio por meio da pesquisa-ação
dc.title.alternative: Elderly people with functional dependence : qualifying the hospital-home transition assistance through action research
dc.type: Tese
dcterms.educationLevelDoutorado
dcterms.provenanceCentro de Ciências da Saúde