As trilhas interpretativas como atividades de educação ambiental : o que pensam os professores de ciências
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ensino de Ciências e Educação Matemática
dataload.filenamenourau6474.pdf
dataload.handlemapped123456789/51
dataload.idpergamum186408
dataload.idvirtuanourauvtls000223806
dataload.idvirtuapergamumvtls000223806
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000223806
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000223806
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Lorencini Junior, Álvaro [Orientador]
dc.contributor.author: Colman, Diego Armando Lopes
dc.contributor.banca: Rosa-Silva, Patrícia de Oliveira
dc.contributor.banca: Oliveira, Silmara Sartoreto de
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2017.00
dc.date.defesa: 24.05.2017
dc.description.abstract: Resumo: O presente trabalho busca compreender os limites e possibilidades dentro da Educação Ambiental (EA), surgindo assim como estratégia de se trabalhar a conscientização do individuo para que o mesmo seja capaz de avaliar a real importância do ambiente que o cerca Uma das maneiras de se promover a EA se da por meio da Interpretação Ambiental (IA), caracterizada como um processo momentâneo de conscientização e que possui como ferramenta importante as chamadas trilhas de caráter interpretativo desenvolvida em espaços não formais Pra que o trabalho fosse desenvolvido usamos análises de roteiros e entrevistas semiestruturadas, a fim de identificar as possíveis percepções dos professores ao elaborarem seus planos de aula em um ambiente como as trilhas de caráter interpretativo Diante disso é possível afirmar que as trilhas interpretativas possuem um papel indispensável no processo de conscientização e formação do cidadão acerca das questões envolvendo o meio ambiente e seu comportamento Atividades em EA podem ser desenvolvidas com ferramentas, tempo e amplitude distintas Certamente tal trabalho de conscientização não tem fim e perdura ao longo de toda a vida do individuo, sendo a IA com o uso de trilhas um momento onde a formação será construída
dc.description.abstractother1: Abstract: The present work seeks to understand the limits and possibilities within Environmental Education (EE), thus appearing as a strategy to work on the individual's awareness so that the individual is able to assess the real importance of the environment that surrounds him One of the ways to promote EE is through Environmental Interpretation (EI), characterized as a momentary process of awareness and that has as important tool the so-called interpretive trails developed in non-formal spaces For the work to be developed, we use structured analyzes and semi-structured interviews, in order to identify the possible perceptions of the teachers in elaborating their lesson plans in an environment such as the interpretive trails Therefore, it is possible to affirm that the interpretative trails play an indispensable role in the process of awareness and formation of the citizen about the issues involving the environment and its behavior EE activities can be developed with different tools, time and breadth Certainly such work of awareness has no end and endures throughout the whole life of the individual, being the EI with the use of trails a moment where the formation will be built
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.subject: Interpretação ambiental
dc.subject: Educação ambiental
dc.subject: Trilhas
dc.subject: Ciência
dc.subject: Estudo e ensino
dc.subject: Environmental education
dc.subject: Trails
dc.subject: Study and teaching
dc.subject: Science
dc.title: As trilhas interpretativas como atividades de educação ambiental : o que pensam os professores de ciências
dc.type: Dissertação