Prevalência de obesidade e fatores associados em adultos de 40 anos e mais : estudo de base populacional
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Saúde Coletiva
dataload.filenamenourau3498.pdf
dataload.handlemapped123456789/89
dataload.idpergamum169573
dataload.idvirtuanourauvtls000192129
dataload.idvirtuapergamumvtls000192129
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000192129
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000192129
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Souza, Regina Kazue Tanno de [Orientador]
dc.contributor.author: Siqueira, Daniele Gonzales Bronzatti
dc.contributor.banca: Souza, Rejane Dias das Neves
dc.contributor.banca: Mesas, Arthur Eumann
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2014.00
dc.date.defesa: 26.05.2014
dc.description.abstract: Resumo: Introdução: O excesso de peso, especialmente a obesidade, é um problema de saúde pública, pelo aumento crescente da prevalência na população e sua associação com outros agravos como as doenças cardiovasculares e metabólicas que diminuem a qualidade e a expectativa de vida das pessoas Certas características relacionadas ao estilo de vida e às condições sociodemográficas relacionam-se ao ganho excessivo de peso em todas as fases do curso de vida Objetivos: Verificar a prevalência de excesso de peso global e abdominal e os fatores associados à obesidade abdominal (OA) em adultos a partir de 4 anos de idade Métodos: Estudo transversal de base populacional parte de um projeto mais abrangente (VIGICARDIO), realizado no município de Cambé (PR), com indivíduos de 4 anos ou mais de idade, residentes em todos os setores censitários urbanos O peso (kg), a altura (m) e a circunferência da cintura - CC (cm) foram aferidos no momento da entrevista no domicílio O excesso de peso global foi definido pelo índice de massa corporal (IMC) = 25 kg/m² e a obesidade global (OG) como IMC =3 kg/m² O excesso de peso abdominal foi definido como CC =8 cm para mulheres e CC = 94 cm para homens e a OA definida como CC =88 cm para mulheres e CC =12 cm para homens Na análise dos fatores associados o desfecho foi a obesidade abdominal A análise foi realizada para cada sexo, por meio da regressão de Poisson hierarquizada baseada em modelo teórico conceitual, com seleção de variáveis distais (sociodemográficas), intermediárias (hábitos de vida) e proximais (condições de saúde) Resultados: A prevalência de excesso de peso global na população foi de 68,3%, sendo 3,% de OG Para o excesso de peso abdominal observou-se prevalência de 73,3% sendo 49,7% de OA Maiores prevalências de excesso de peso, tanto global quanto abdominal, foram observadas nas mulheres e a de OA foi mais que o dobro da verificada entre os homens (RP = 2,29 – IC 95% 1,98-2,65) A prevalência de OA aumentou com a idade para ambos os sexos As variáveis que permaneceram associadas à OA, após ajuste, foram a inatividade física no lazer, idade e hipertensão arterial em ambos os sexos Classe econômica, tabagismo e diabetes associaram-se à OA apenas entre as mulheres Conclusão: As altas prevalências de excesso de peso global e abdominal para ambos os sexos, mais elevadas entre as mulheres, assim como a presença de alguns fatores associados distintos entre os sexos, evidenciam a necessidade de ações diferenciadas de enfrentamento Reitera-se a importância do acompanhamento do estado nutricional na rotina do serviço de saúde por meio de avaliação das medidas antropométricas, contribuindo para a identificação precoce e suspeição de outros agravos, o que permite ao profissional de saúde intervir adequadamente
dc.description.abstractother1: Abstract: Introduction: Excess weight, especially obesity, is a public health problem because of its increasing prevalence in the population and its association with other diseases, such as cardiovascular and metabolic diseases, that diminish people’s quality and life expectancy Certain characteristics associated to lifestyle and sociodemographic conditions are related to excessive weight gain in all life course stages Objectives: To verify the prevalence of global and abdominal excess weight and the factors associated with abdominal obesity (AO) in adults from 4 years old Methods: Cross-sectional population-based study, part of a broader project (VIGICARDIO), held in the city of Cambé (PR), with individuals 4 years or older, living in all urban sectors The weight (kg), height (m) and waist circumference - WC (cm) were measured during domiciliary interviews The overall excess weight was defined by body mass index (BMI) = 25 kg/m² and the global obesity (GO) as BMI = 3 kg/m² Excess abdominal weight was defined as WC = 8 cm for women and WC = 94 cm for men and the AO defined as WC = 88 cm for women and WC = 12 cm for men In the analysis of associated factors the outcome was abdominal obesity The analysis was performed for each sex, using hierarchical Poisson regression based on conceptual theoretical model with selection of distal (sociodemographic), intermediate (behavioral) and proximal (health) variables Results: The prevalence of excess weight in the overall population was 683%, being 3% GO For the excess abdominal weight, it was observed prevalence of 733%, being 497% of AO The highest prevalences of overweight, both overall and abdominal, were observed within women and the AO among them was more than double than those observed among men (PR = 229 - CI 95% 198 to 265) An increase in the prevalence of AO with the advancing of age was observed for both sexes The variables that remained associated with AO, after adjustment, were physical inactivity in leisure, age and arterial hypertension in both sexes Economic class, smoking and diabetes were associated with AO only among women Conclusion: The high prevalence of body and abdominal excess weight for both sexes, higher among women, as well as the presence of some distinct sex associated factors, highlight the need for differentiated combating actions Reiterates the importance of monitoring the nutritional status during health service routine through evaluation of anthropometric measures, contributing to early identification and suspicion of other diseases, allowing health professionals intervene appropriately
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Saúde Coletiva
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject: Obesidade
dc.subject: Distúrbios da nutrição
dc.subject: Cuidados primários de saúde
dc.subject: Saúde pública
dc.subject: Periódicos
dc.subject: Obesity
dc.subject: Nutrition disorders
dc.subject: Primary health care
dc.subject: Public health
dc.title: Prevalência de obesidade e fatores associados em adultos de 40 anos e mais : estudo de base populacional
dc.type: Dissertação