Alterações celulares e moleculares de morfotipos de Candida tropicalis pré e pós exposição ao fluconazol
| dc.contributor.advisor | Furlaneto, Márcia Cristina | |
| dc.contributor.author | Santos, Murilo Moreira dos | |
| dc.contributor.banca | Ishida, Kelly | |
| dc.contributor.banca | Panaggio, Luciano Aparecido | |
| dc.coverage.extent | 64 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2022-01-28 | |
| dc.description.abstract | Candida tropicalis é uma das 15 espécies do gênero Candida que são patogênicas ao ser humano. A espécie tem sua relevância epidemiológica traduzida como a segunda ou terceira espécie mais isolada do gênero, com prevalência registrada em regiões tropicais e subtropicais, como América Latina e Ásia, incluindo o Brasil. A levedura tem capacidade de promover infecções com taxa de mortalidade semelhante à de Candida albicans e superiores às de outras espécies não-Candida albicans. O switching fenotípico, considerado um fator de virulência descrito como capaz de promover variabilidade a partir de linhagens isogênicas, podendo acarretar em aumento na virulência. Neste sentido, o presente trabalho teve o objetivo de avaliar o efeito do switching fenotípico em aspectos moleculares e celulares de morfotipos (linhagem parental, Variante Crepe e Revertente de Crepe – RC) de C. tropicalis expostos ao fluconazol. Para isso, as metodologias utilizadas visaram avaliar a influência do switching fenotípico pré e pós exposição ao fluconazol na concentração inibitória mínima (CIM) do fármaco, na expressão dos genes ERG11 (gene que codifica a enzima lanosterol 14-α-desmetilase da via de síntese do ergosterol) e CDR1 (gene que codifica uma bomba de efluxo para múltiplas drogas para o gênero Candida), na porosidade de parede celular, no tamanho e granulosidade celular, na quantidade de componentes de parede celular e na integridade de membrana plasmática. Os resultados demonstraram o morfotipo (RC) com o maior valor de CIM50, menor porosidade de parede celular e superexpressão do gene CDR1. Além disso, destaca-se a superexpressão do gene ERG11 para o morfotipo Crepe, sugerindo que há uma maquinaria molecular morfotipo dependente para morfotipos de C. tropicalis em resposta ao fluconazol. Para todas as análises foi possível evidenciar o efeito do switching fenotípico, mostrando que o fator de virulência tem a capacidade de modificar características moleculares e celulares em C. tropicalis. | |
| dc.description.abstractother1 | Candida tropicalis is one of 15 species of the Candida genus that are pathogenic to humans. The species has its epidemiological relevance, identified as the second or third most isolated species of the genus, with a prevalence recorded in tropical and subtropical regions, such as Latin America and Asia, including Brazil. The yeast is capable of promoting infections with a mortality rate similar to Candida albicans and higher than other non-Candida albicans species. The phenotypic switching virulence factor is described as an event capable of promoting variability from isogenic strains, which may lead to clinical difficulties. In this sense, the present work aimed to evaluate the effect of phenotypic switching on molecular and cellular aspects of C. tropicalis morphotypes (parental strain, crepe variant and revertant of crepe - RC) exposed to fluconazole. For this, the methodologies used aimed to evaluate the influence of phenotypic switching before and after exposure to fluconazole on the minimum inhibitory concentration (MIC) of the drug, on the expression of ERG11 genes (gene encoding the enzyme lanosterol 14-α-demethylase of the ergosterol pathway) and CDR1 (gene encoding an efflux pump for multiple drugs for the Candida genus), cell wall porosity, cell size and granularity, amount of cell wall components and plasma membrane integrity. The results demonstrated the RC morphotype with the highest MIC50 value, lowest cell wall porosity and CDR1 gene overexpression. Furthermore, the overexpression of the ERG11 gene for the Crepe morphotype stands out, suggesting that there is a morphotype-dependent molecular machinery for C. tropicalis morphotypes in response to fluconazole exposure. For all analyzes, it was possible to evidence the effect of phenotypic switching, showing that the virulence factor has the ability to modify molecular and cellular characteristics in C. tropicalis. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCB - Departamento de Microbiologia | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Microbiologia | |
| dc.subject | Levedura | |
| dc.subject | Switching fenotípico | |
| dc.subject | Adaptação | |
| dc.subject | Estresse | |
| dc.subject | Microbiologia | |
| dc.subject | Candida tropicalis - Resistência antifúngica | |
| dc.subject | Fluconazol - Antifúngico | |
| dc.subject | Candida | |
| dc.subject.capes | Ciências Biológicas - Microbiologia | |
| dc.subject.keywords | Yeast | |
| dc.subject.keywords | Virulence factor | |
| dc.subject.keywords | Adaptation | |
| dc.subject.keywords | Stress | |
| dc.subject.keywords | Microbiology | |
| dc.subject.keywords | Candida tropicalis - Antifungal resistance | |
| dc.subject.keywords | Phenotypic switching | |
| dc.subject.keywords | Fluconazole - Antifungal | |
| dc.title | Alterações celulares e moleculares de morfotipos de Candida tropicalis pré e pós exposição ao fluconazol | |
| dc.title.alternative | Cellular and molecular alterations of Candida tropicalis morphotypes before and after fluconazole exposure | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências Biológicas |