Custos e eficiência: uma análise do setor de saúde
| dc.contributor.advisor | Vieira, Saulo Fabiano Amâncio | |
| dc.contributor.author | Giacheti, Guilherme Godoy Silva | |
| dc.contributor.banca | Santos, Elaine Maria dos | |
| dc.contributor.banca | Reis, Luciano Gomes dos | |
| dc.coverage.extent | 59 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2025-04-25 | |
| dc.description.abstract | A escolha pelo estudo dos custos na administração pública em saúde se justifica pela crescente demanda por serviços mais eficientes, transparentes e sustentáveis, especialmente no contexto de municípios de pequeno porte. O objetivo geral é analisar como a mensuração e gestão de custos podem contribuir para a eficiência dos serviços públicos de saúde. A metodologia adotada compreende uma abordagem qualitativa e exploratória, com uso de levantamento bibliográfico em bases de dados (especialmente SPELL), estudo de caso em Unidades Básicas de Saúde (UBS) e aplicação da Análise Envoltória de Dados (DEA). A dissertação está estruturada em três artigos: o primeiro faz um mapeamento da produção científica nacional sobre custos na administração pública; o segundo apresenta a experiência de construção e avaliação de custos em UBS no município de Guaxupé/MG; e o terceiro analisa a eficiência na alocação de recursos nas UBS com base na DEA. Os principais resultados apontam a carência de padronização metodológica na mensuração de custos públicos, a baixa utilização das informações geradas pelos sistemas de custos e a existência de barreiras técnicas e culturais para a adoção dessas práticas na gestão. Conclui-se que a qualificação da informação de custos, associada à capacitação dos gestores e à construção de instrumentos adequados à realidade dos municípios, é essencial para promover maior eficiência no uso dos recursos públicos | |
| dc.description.abstractother1 | The choice to study costs in public health administration is justified by the increasing demand for more efficient, transparent, and sustainable services, especially in the context of small municipalities. The general objective is to analyze how cost measurement and management can contribute to the efficiency of public health services. The adopted methodology involves a qualitative and exploratory approach, including bibliographic research in academic databases (especially SPELL), a case study in Basic Healthcare Units (UBS), and the application of Data Envelopment Analysis (DEA). The dissertation is structured in three articles: the first maps the national scientific production on costs in public administration; the second presents the experience of cost construction and evaluation in UBS in the municipality of Guaxupé/MG; and the third analyzes the efficiency in the allocation of resources in UBS based on DEA. The main results indicate a lack of methodological standardization in the measurement of public costs, low use of the information generated by cost systems, and the existence of technical and cultural barriers to the adoption of such practices in management. It is concluded that qualifying cost information, along with manager training and the development of instruments suited to the reality of municipalities, is essential to promote greater efficiency in the use of public resources | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CESA - Departamento de Administração | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Administração | |
| dc.subject | Custos públicos | |
| dc.subject | Administração pública | |
| dc.subject | Saúde municipal | |
| dc.subject | Eficiência | |
| dc.subject | Controle gerencial | |
| dc.subject | Saúde pública - administração | |
| dc.subject | Serviços públicos de saúde | |
| dc.subject | Unidades básicas de saúde | |
| dc.subject.capes | Ciências Sociais Aplicadas - Administração | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Sociais Aplicadas - Administração | |
| dc.subject.keywords | Public costs | |
| dc.subject.keywords | Public administration | |
| dc.subject.keywords | Municipal health | |
| dc.subject.keywords | Efficiency | |
| dc.subject.keywords | Managerial control | |
| dc.subject.keywords | Public health administration | |
| dc.subject.keywords | Public health services | |
| dc.subject.keywords | Basic Health Units | |
| dc.title | Custos e eficiência: uma análise do setor de saúde | |
| dc.title.alternative | Costs and efficiency: an analysis of the health sector | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
| dcterms.provenance | Centro de Estudos Sociais Aplicados |