Atividade antibiofilme de cateter revestido internamente com nanopartículas de prata contra bactérias uropatogênicas
dc.contributor.advisor: Rocha, Sérgio Paulo Dejato da
dc.contributor.author: Guidone, Gustavo Henrique Migliorini
dc.contributor.banca: Oliveira Júnior, Admilton Gonçalves de
dc.contributor.banca: Nakazato, Gerson
dc.contributor.banca: Vespero, Eliana Carolina
dc.contributor.banca: Scandorieiro, Sara
dc.coverage.extent: 75 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2025-02-27
dc.description.abstract: As infecções do trato urinário associadas a cateteres estão entre as infecções nosocomiais mais comuns. Diversas bactérias estão associadas a essas infecções, dentre eles pode-se destacar E. coli, K. pneumoniae e P. mirabilis. Diante disso, este estudo desenvolveu um método para revestir cateteres urinários com AgNP e polidopamina como agente de ancoragem. Para isso, foram realizados testes de concentração inibitória e bactericida mínima (CIM e CBM), ensaios de inibição da formação de biofilme e destruição de biofilme e teste dos cateteres revestidos em modelo de bexiga in vitro. Todos os testes foram realizados com E. coli ATCC 25922, K. pnuemoniae ATCC 600703 e P. mirabilis ATCC 7002. As nanopartículas apresentaram CIM de 125 μM e uma CBM de 250 μM para todas as cepas testadas. Concentrações iguais ou maiores que o valor de CIM inibiram a formação de biofilme em placas de poliestireno, enquanto biofilmes pré-formados exigiram concentrações maiores. O revestimento foi aplicado na parte interna do cateter, e a presença de prata foi confirmada por EDS. Em um modelo de bexiga in vitro, o cateter revestido inibiu a formação de biofilme por E. coli em teste com densidade celular de 106 UFC/mL e reduziu a formação de biofilme por K. pneumoniae nas densidades celulares de 106 e 108 UFC/mL, 98% e 99%, respectivamente. Não houve redução do biofilme formado por P. mirabilis mesmo com o revestimento de BioAgNP. A eficiência contra E. coli foi dependente da carga bacteriana inicial. Esses resultados sugerem que, embora o revestimento de nanopartículas de prata tenha o potencial de prevenir infecções associadas ao cateter urinário, sua eficácia pode variar dependendo das espécies bacterianas e das condições iniciais de colonização.
dc.description.abstractother1: Catheter-associated urinary tract infections are among the most common nosocomial infections. Several bacteria are associated with these infections, with E. coli, K. pneumoniae, and P. mirabilis being particularly notable. Given this, this study developed a method to coat urinary catheters with AgNP and polydopamine as an anchoring agent. To achieve this, tests for minimum inhibitory and bactericidal concentrations (MIC and MBC), biofilm formation inhibition and biofilm destruction assays, and tests on coated catheters in an in vitro bladder model were performed. All tests were conducted with E. coli ATCC 25922, K. pneumoniae ATCC 600703, and P. mirabilis ATCC 7002. The nanoparticles exhibited an MIC of 125 μM and an MBC of 250 μM for all tested strains. Concentrations equal to or greater than the MIC value inhibited biofilm formation on polystyrene plates, whereas pre-formed biofilms required higher concentrations. The coating was applied to the inner part of the catheter, and the presence of silver was confirmed by EDS. In an in vitro bladder model, the coated catheter inhibited biofilm formation by E. coli in tests with a bacterial density of 10⁶ CFU/mL and reduced biofilm formation by K. pneumoniae at bacterial densities of 10⁶ and 10⁸ CFU/mL by 98% and 99%, respectively. No reduction in biofilm formation by P. mirabilis was observed, even with the BioAgNP coating. The efficiency against E. coli was dependent on the initial bacterial load. These results suggest that, although the silver nanoparticle coating has the potential to prevent catheter-associated infections, its effectiveness may vary depending on the bacterial species and initial colonization conditions.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCB - Departamento de Microbiologia
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Microbiologia
dc.subject: Infecções urinárias associadas a cateter
dc.subject: Biofilme
dc.subject: Revestimento antimicrobiano
dc.subject: Assistência em saúde
dc.subject: Infecção do trato urinário
dc.subject: Nanopartículas de prata
dc.subject.capes: Ciências Biológicas - Microbiologia
dc.subject.cnpq: Ciências Biológicas - Microbiologia
dc.subject.keywords: Catheter-associated urinary tract infections
dc.subject.keywords: Biofilm
dc.subject.keywords: Antimicrobial coating
dc.subject.keywords: Health care
dc.subject.keywords: Urinary tract infections
dc.subject.keywords: Silver nanoparticles
dc.title: Atividade antibiofilme de cateter revestido internamente com nanopartículas de prata contra bactérias uropatogênicas
dc.title.alternative: Antibiofilm activity of catheter internally coated with silver nanoparticles against uropathogenic bacteria
dc.type: Tese
dcterms.educationLevelDoutorado
dcterms.provenanceCentro de Ciências Biológicas