Análise dos polimorfismos rs1800470 e rs1800471 do TGFB1 em mulheres HPV positivas e controles
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Patologia Experimental
dataload.filenamenourau6183.pdf
dataload.handlemapped123456789/27
dataload.idpergamum178404
dataload.idvirtuanourauvtls000209749
dataload.idvirtuapergamumvtls000209749
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000209749
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000209749
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Oliveira, Karen Brajão de [Orientador]
dc.contributor.author: Trugilo, Kleber Paiva
dc.contributor.banca: Losi-Guembarovski, Roberta
dc.contributor.banca: Watanabe, Maria Angelica Ehara
dc.contributor.coadvisor: Ariza, Carolina Batista [Coorientadora]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2016.00
dc.date.defesa: 28.04.2016
dc.description.abstract: Resumo: A infecção pelo Papilomavírus Humano (HPV) e a manutenção de vias inflamatórias estão envolvidas na patogênese das lesões pré-malignas e do câncer cervical No microambiente da infecção, várias citocinas são produzidas e influenciam direta e indiretamente a persistência das lesões cervicais e a progressão para o câncer Neste contexto, o fator de transformação do crescimento ß (TGFB), uma citocina reguladora do crescimento e diferenciação celular, possui um papel paradoxal e atua tanto na supressão como na progressão do tumor Polimorfismos genéticos de base única (SNPs) que alteram a produção de TGFB, como c29C>T (rs1847) e c74G>C (18471), vêm sendo associados ao câncer No entanto, a relação com as lesões provocadas pelo HPV e com o câncer cervical ainda não está bem estabelecida Desta forma, o objetivo deste estudo foi avaliar a associação destes polimorfismos do TGFB1 com a infecção por HPV e com as lesões intraepiteliais escamosas de baixo e alto grau (LSIL e HSIL) Para isso foram coletadas amostras de 35 mulheres para detecção de HPV por PCR e genotipagem dos polimorfismos c29C>T e c74G>C por PCR-RFLP; dados sócio-demográficos e de comportamento sexual foram obtidos através de aplicação de questionário O DNA viral foi detectado em 172 (49,1%) mulheres com maior frequência entre as com idade =24 anos (p=6), solteiras (p=13), que nunca gestaram (p=7), nulíparas (p=8) e que desconheciam sobre o que é o HPV (p=17) No caso das lesões, LSIL foi mais frequente entre mulheres com idade =24 anos (p=36), enquanto HSIL esteve mais presente em mulheres que tiveram pelo menos 4 parceiros sexuais durante a vida (p<1) Tanto LSIL como HSIL tiveram alta frequência entre as fumantes (p=2) Em relação aos polimorfismos, pacientes HPV+ apresentaram maior frequência do genótipo c74CG (p=4) e dos genótipos combinados c29CC+CT/c74CG (p=4) associados à maior susceptibilidade de contrair o vírus [OR=281 CI95% (135-586); OR=314 CI95% (142 – 694), respectivamente] Por outro lado, utilizando um modelo de regressão logística ajustado, o genótipo c29CC foi associado à HSIL (b=91, ?²Wald (df=1)=396, p=47) e elevou 2,48 vezes as chances de apresentar este tipo de lesão comparado ao genótipo c29TT [OR=248 CI95% (11-68)] Desta forma, o presente trabalho demonstrou pela primeira vez que os polimorfismos c74G>C e c29C>T foram associados ao risco de infecção por HPV e ao desenvolvimento de HSIL, respectivamente Por conseguinte, estes dois SNPs, fazendo parte da composição de um painel genotípico, poderiam ser utilizados como potenciais marcadores moleculares de prognóstico para estas doenças Contudo, uma maior população de estudo é necessária para que sejam feitas análises adicionais a fim de validar estes resultados
dc.description.abstractother1: Abstract: Human Papillomavirus (HPV) infection and the maintenance of inflammatory pathways are involved in the pathogenesis of premalignant lesions and cervical cancer Into the infection microenvironment, several locally produced cytokines directly and indirectly influence the persistence of cervical lesions and progression to cancer In this context, the transforming growth factor ß (TGFB), a regulator cytokine of growth and cellular differentiation, has paradoxical role, playing both tumor suppression and progression Single nucleotide polymorphisms (SNP) that alter TGFB production, like c29C>T (rs1847) and c74G>C (rs18471), have been associated to cancer However, their association with HPV lesions and cervical cancer has not been well established yet Accordingly, the present study aimed to assess the association of these TGFB1 polymorphisms with the HPV infection and low and high-grade squamous intraepithelial lesions (LSIL and HSIL) Samples were obtained from 35 women to HPV detection by PCR and c29C>T and c74G>C polymorphisms genotyping by PCR-RFLP; socio-demographical and sexual behavioral data were obtained by questionnaire HPV DNA was detected in 172 (491%) patients, with frequency higher among women who were =24 years old (p=6), single (p=13), had not been pregnant (p=7) nor given birth (p=8), and did not know what the virus was (p=17) LSIL were more frequent in women = 24 years old (p=36), while HSIL were more frequent among those who had = 4 sexual partners in their lifetime (p<1) Lesions were also more frequent in smokers (p=2) c74G>C and the combined c29CC+CT/c74GC genotype were more frequent in infected patients (351 % and 157 %) than in uninfected women (62 % and 147 %) Accordingly, these genotypes were associated with higher risk of HPV [OR=281 CI95% (135-586), p=4; OR=314 CI95% (142 – 694), p=4, respectively] On the other hand, using an adjusted model of logistic regression, the c29CC genotype were significantly associated with HSIL (b=91, ?²Wald (df=1)=396, p=47) and were 248 times more likely to cause HSIL compared to c29TT genotype [adjusted OR=248 CI95% (11-68)] The present study demonstrated for the first time that the c74G>C and c29C>T polymorphisms were associated with the risk of HPV infection and HSIL, respectively Therefore, both SNPs as part of a genotypic panel could be used as potential molecular markers of prognostic for these diseases However, a larger study population is required for additional analyzes in order to validate these results
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Patologia Experimental) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Patologia Experimental
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental
dc.subject: Polimorfismo (Genética)
dc.subject: Vírus do papiloma
dc.subject: Cancer
dc.subject: Diagnóstico molecular
dc.subject: Genetic polymorphisms
dc.subject: Papillomaviruses
dc.subject: Cancer
dc.subject: Molecular diagnosis
dc.title: Análise dos polimorfismos rs1800470 e rs1800471 do TGFB1 em mulheres HPV positivas e controles
dc.type: Dissertação