Centro de especialidades odontológicas como ponto de atenção na Rede de Saúde Bucal
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Saúde Coletiva
dataload.filenamenourau8048.pdf
dataload.handlemapped123456789/89
dataload.idpergamum14639
dataload.idvirtuanourauvtls000232272
dataload.idvirtuapergamumvtls000232272
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauNÃOpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls232272
dataload.linknourau.regularNÃOpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000232272
dataload.linknourau.size61.00
dc.contributor.advisor: Mendonça, Fernanda de Freitas [Orientador]
dc.contributor.author: Lippert, Alessandra de Oliveira
dc.contributor.banca: Carvalho, Brígida Gimenez
dc.contributor.banca: Caldarelli, Pablo Guilherme
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2020.00
dc.date.defesa: 06.04.2020
dc.description.abstract: Resumo: A Odontologia no Brasil, por um longo período destacou-se pela prática iatrogênica e mutiladora, com caráter elitista e voltado para os interesses do setor privado, inclusive reproduzindo estas características no âmbito público No ano 2, o Ministério da Saúde (MS) elaborou um projeto identificado como Saúde Bucal Brasil, e este embasou do ponto de vista epidemiológico a elaboração de diretrizes para a implantação da Política Nacional de Saúde Bucal (PNSB), lançada em 24 A PNSB surge como uma alternativa para a melhoria da atenção à saúde de todos os brasileiros, visa garantir as ações de promoção, prevenção, recuperação e manutenção da saúde bucal, e aponta para uma reorganização da atenção em saúde bucal em todos os níveis de atenção Para fazer frente a esse desafio, uma estratégia adotada foi a implantação de Centros de Especialidades Odontológicas (CEO) E em contraponto, aos modelos de saúde fragmentados, em 214, o estado do Paraná propõe o atendimento por meio da Rede de Atenção à Saúde Bucal (RASB) O atendimento em rede propõe garantir a mudança do paradigma entre o modelo cirúrgico-restaurador para um modelo que atue na promoção de saúde, favorecendo o acolhimento universal, garantindo o acesso, e fortalecendo as unidades de saúde com cuidado integral às pessoas Desta maneira, considerando que os pontos de atenção à saúde são os nós da rede de atenção, compreender como estes se articulam dentro da RASB, é de extrema importância para a consolidação do modelo Com base nisso, o objetivo desta pesquisa foi compreender o papel do CEO para a organização de uma rede regionalizada de atenção à saúde bucal Quanto ao procedimento metodológico, o estudo caracterizou-se por ser um estudo qualitativo de caráter exploratório e descritivo, realizado na 2ª Regional de Saúde (RS) do Paraná, a qual é composta por 18 municípios Os dados foram coletados por meio de entrevistas semiestruturadas realizadas no período de março e abril de 219, e foram submetidos à análise de discurso proposta por Martins e Bicudo (25) Foram entrevistados 14 profissionais cirurgiões-dentistas, nove da atenção básica (AB) e cinco da média complexidade, sendo considerados informantes chaves deste estudo Da análise das entrevistas emergiram três categorias: (1) a organização da RASB; (2) o cuidado em saúde bucal; e (3) o papel do CEO na RASB Os resultados foram apresentados no formato de três manuscritos científicos, correspondentes a cada categoria de análise Os dados do primeiro manuscrito identificam os serviços de Odontologia, bem como descreve a organização da RASB nesta região de saúde De maneira que se percebe pelos profissionais o conhecimento da rede, tanto dos pontos de atenção, quanto das suas responsabilidades Porém, ainda são frágeis os mecanismos que articulam a AB e o CEO com os serviços de alta complexidade, configurando um cenário muitas vezes dissonante daquele desenhado pela Linha Guia O segundo manuscrito refere-se ao cuidado integral em saúde bucal, cuja a oferta limitada e a dificuldade de acesso aos serviços de saúde são frequentemente relatadas como maiores comprometedores da integralidade Um dos principais motivos reside na fragilidade do cumprimento das atribuições relativas ao nível da AB, que gera demanda inapropriada aos níveis especializados, contribuindo para a demanda reprimida O terceiro manuscrito permitiu identificar a posição ativa do CEO regional na região de saúde, o qual se mostrou importante para fortalecer a rede, bem como para a integralidade do cuidado Por fim, os dados sugerem que há oferta de serviços de Odontologia presentes na 2ª RS, e a RASB no Paraná se apresenta organizada, porém ainda apresenta limitações Quanto ao CEO, este tem um papel ativo na rede sendo um importante instrumento no processo de regionalização, porém ressalta-se a importância de ampliar e garantir o acesso equânime e de qualidade às necessidades de saúde bucal da população, com a garantia de continuidade do cuidado iniciado na ABpt_BR
dc.description.abstractother1: Abstract: Dentistry in Brazil, for a long period, stood out for its iatrogenic and mutilating practice, with an elitist character and geared to the interests of the private sector, including reproducing these characteristics in the public sphere In 2, the Ministry of Health (MS) developed a project identified as Oral Health Brazil, and this supported the development of guidelines for the implementation of the National Oral Health Policy (PNSB), launched in 24, from an epidemiological point of view PNSB emerges as an alternative for the improvement of health care for all Brazilians, aims to guarantee the actions of promotion, prevention, recovery and maintenance of oral health, and points to a reorganization of oral health care at all levels of care To face this challenge, a strategy adopted was the implantation of Dental Specialization Centers (CEO) And in contrast, to fragmented health models, in 214, the state of Paraná proposes care through the Oral Health Care Network (RASB) The network service proposes to guarantee the change of paradigm between the surgical-restorative model to a model that acts in health promotion, favoring universal reception, guaranteeing access, and strengthening health units with comprehensive care for people Thus, considering that the points of health care are the nodes of the care network, understanding how these are articulated within the RASB is extremely important for the consolidation of the model Based on this, the objective of this research was to understand the role of the CEO for the organization of a regionalized oral health care network As for the methodological procedure, the study was characterized by being a qualitative study of exploratory and descriptive character, carried out in the 2th Regional Health (RS) of Paraná, which is composed of 18 municipalities Data were collected through semi-structured interviews conducted in the period from March to April 219, and were submitted to the discourse analysis proposed by Martins and Bicudo (25) 14 professional dental surgeons were interviewed, nine from primary care (AB) and five from medium complexity, being considered key informants of this study Three categories emerged from the analysis of the interviews: (1) the organization of the RASB; (2) oral health care; and (3) the role of the CEO in RASB The results were presented in the format of three scientific manuscripts, corresponding to each category of analysis The data in the first manuscript identify the dental services, as well as describe the organization of RASB in this health region In a way that the professionals perceive the network's knowledge, both of the points of attention and of their responsibilities However, the mechanisms that link AB and the CEO with highly complex services are still fragile, setting a scenario that is often at odds with the one designed by the Guia Line The second manuscript refers to comprehensive oral health care, whose limited offer and difficulty in accessing health services are often reported as the greatest compromise in comprehensiveness One of the main reasons resides in the fragility of the fulfillment of the attributions related to the AB level, which generates inappropriate demand at the specialized levels, contributing to the repressed demand The third manuscript made it possible to identify the active position of the regional CEO in the health region, which proved to be important for strengthening the network, as well as for comprehensive care Finally, the data suggest that there is a provision of dental services present in the 2th RS, and RASB in Paraná is organized, but still has limitations As for the CEO, he has an active role in the network, being an important instrument in the regionalization process, but the importance of expanding and guaranteeing equitable and quality access to the population's oral health needs is emphasized, with the guarantee of continuity of care initiated in ABpt_BR
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Saúde Coletiva
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject: Odontologia
dc.subject: Rede de Atenção à Saúde
dc.subject: Cuidados odontológicos
dc.subject: Saúde bucal
dc.subject: Centros de Especialidades Odontológicos
dc.subject: Dentistry - Health Care Network
dc.subject: Dental care
dc.subject: Dental Specialty Centers
dc.subject: Oral health
dc.title: Centro de especialidades odontológicas como ponto de atenção na Rede de Saúde Bucal
dc.type: Dissertação