Análise documental comparada das ações e aparelhos de repressão da Operação Marumbi e Clínica Marumbi
| dc.contributor.advisor | Lanza, Fabio | |
| dc.contributor.author | Nalli, João Marcos Camargo | |
| dc.contributor.banca | Rezende, Maria José de | |
| dc.contributor.banca | Júnior, José Wilson Assis Neves | |
| dc.coverage.extent | 173 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2026-02-12 | |
| dc.description.abstract | Resumo: Em 1964 ocorre no Brasil a derrubada do presidente democraticamente eleito João Goulart e a ascensão de um regime ditatorial e autoritário militar, para isso os historiadores cunharam esse período, que terminou em 1985, de Ditadura Militar Brasileira; já que é um governo marcado pela ditadura de militares e apoiadores deste grupo, e brasileira porque não aconteceu somente no Brasil, mas em outros territórios da América Latina, em pleno contexto de Guerra Fria. Com o passar dos anos o governo ditatorial controlou os aspectos sociais e políticos da sociedade, entretanto em 1975 acontece uma eleição legislativa entre o Partido Aliança Renovadora Nacional (Arena), partido aliado dos militares, e o Partido Movimento Democrático Brasileiro (MDB), um partido de uma oposição controlada. Durante essa eleição o MDB conseguiu a maioria dos votos, fazendo que o governo militar temesse uma infiltração do Partido Comunista Brasileiro (PCB) dentro do MDB, e utilizar desta infiltração para aplicar seus planos contra a ditadura. Foi lançado assim uma série de operações pe-lo país pelo governo ditatorial militar, no Paraná a operação ficou conhecida como Marumbi, e apresentou consequentemente um aparelho de repressão denominada Clínica Marumbi, é dentro deste contexto histórico que parte esta pesquisa, cuja hipótese de que os militares utilizaram tanto a operação quanto o seu respectivo aparelho de tortura mas moldar a sociedade e mantê-la sob o viés que os militares consideravam correto, mantendo assim as estruturas da sociedade que eles afirmam defender. Pode-se afirmar que isso parte do pressuposto que os militares desejavam manter uma democracia imposta, mas limitada ao que eles consideravam de acordo com suas visões e ideologias. Para isso foi utilizado quatro bases documentais, Brasil: nunca mais; Comissão Nacional da Verdade; Comissão Estadual da Verdade – Teresa Urban, e o Serviço Nacional de Informações. Sediado no Sistema de Informação do Arquivo Nacional. Por fim, foi realizada a coleta e comparação dos dados obtidos dessas bases documentais, de modo a evidenciar e permitir a análise do tema e do objeto de pesquisa propostos. A análise dos dados mostrou que no ano de 1975 no Paraná foi um dos períodos mais violentos da região, coincidindo com o período da Operação Marumbi e dos diversos aparelhos e órgãos de repressão criados justamente para suprir as demandas dos militares na Operação. Conclui-se que a violência juntamente com os aspectos ideológicos presentes na época agia de forma conjunta, portanto a violência não era apenas aplicada através das técnicas de tortura, mas também com o intuito de uma administração ideológica do regime ditatorial militar | |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: In 1964, the overthrow of the democratically elected president João Goulart and the rise of a dictatorial and authoritarian military regime occurred in Brazil; for this purpose, the historians coined this period, which ended in 1985, ofra; since it is a government marked by the dictatorship of military and supporters of this group, and Brazilian because it did not happen only in Brazil, but in other territories of Latin America, in full context of Cold War. Over the years the dictatorial governo controlled the social and political aspects of society, however in 1975 a legislative election takes place between the Alliance Renewing National Party (Arena), military ally party, and the Brazilian Democratic Movement Party (MDB), a party of a controlled opposition. During this election, the MDB received a majority of votes, causing the military government to fear an infiltration of the Brazilian Communist Party (PCB) within the MDB, and use this infiltration to implement its plans against the dictatorship. It was thus launched a series of operations through the country by the military dictatorial government, in Paraná the operation became known as Marumbi, and consequently presented a repression apparatus called Marumbi Clinic, is within this historical context that starts this research, whose hypothesis that the military used both the operation and its respective torture apparatus but to shape society and keep it under the bias that the military considered correct, thus maintaining the structures of society that they want to defend. It can be said that this is based on the assumption that the military should maintain an imposed democracy, but limited to what they considered in accordance with their views and ideologies. For this it was used four documentary bases, Brazil: never again; National Truth Commission; State Truth Commission - Teresa Urban, and the National Information Service. Based in the Information System of the National Archives. Finally, the collection and comparison of data obtained from these documentary databases was carried out in order to highlight and allow the analysis of the pro-posed theme and research object. The data analysis showed that in 1975 in Paraná was one of the most violent periods in the region, coinciding with the period of Operation Marumbi and the various apparatuses and represorgans are created precisely to meet the demands of the military in the Operation. It is concluded that the violence along with the ideological aspects present at the time acted together, so the violence was not only applied through torture techniques, but also in order to an ideological administration of the military dictatorial regime | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CLCH - Departamento de Ciências Sociais | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Sociologia | |
| dc.subject | Ditadura militar | |
| dc.subject | Operação marumbi | |
| dc.subject | Clínica marumbi | |
| dc.subject | Bases documentais | |
| dc.subject | Análise documental | |
| dc.subject | Perseguição política | |
| dc.subject | Brasil | |
| dc.subject | História | |
| dc.subject | 1964-1985 | |
| dc.subject.capes | Ciências Humanas - Sociologia | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Humanas - Sociologia | |
| dc.subject.keywords | Brazillian military dictatorship | |
| dc.subject.keywords | Operation marumbi | |
| dc.subject.keywords | Marumbi clinic | |
| dc.subject.keywords | Documental basis | |
| dc.subject.keywords | Documental analysis | |
| dc.subject.keywords | Political persecution | |
| dc.subject.keywords | Brazil | |
| dc.subject.keywords | History | |
| dc.subject.keywords | 1964-1985 | |
| dc.title | Análise documental comparada das ações e aparelhos de repressão da Operação Marumbi e Clínica Marumbi | |
| dc.title.alternative | Comparative documentary analysis of the repressive actions and apparatuses of Operation Marumbi and Marumbi Clinic | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |