Protótipo de máscara de proteção respiratória para trabalhadores expostos à fumaça cirúrgica
dc.contributor.advisor: Ribeiro, Renata Perfeito
dc.contributor.author: Leachi, Helenize Ferreira Lima
dc.contributor.banca: Aroni, Patricia
dc.contributor.banca: Tramontini, Cibele Cristina
dc.contributor.banca: Rocha, Fernanda Ludmilla Rossi
dc.contributor.banca: Beck, Carmem Lúcia Colomé
dc.coverage.extent: 78 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2022-07-06
dc.description.abstract: Este estudo teve por objetivo desenvolver um protótipo de máscara de proteção respiratória para trabalhadores expostos à fumaça cirúrgica, ergonômica e sustentável. Para tanto, foram realizados três estudos, com os seguintes objetivos específicos: identificar as evidências disponíveis na literatura em relação à eficácia dos filtros das máscaras N95/PFF2 para proteção contra os componentes químicos e biológicos da fumaça cirúrgica; verificar qual tipo de filtro deverá ser utilizado para a confecção da máscara respiratória para proteção de trabalhadores expostos à fumaça cirúrgica; descrever o processo de desenvolvimento do protótipo de máscara para proteção da fumaça cirúrgica. Para alcançar o primeiro objetivo específico, foi realizada uma revisão sistemática, desenvolvida de acordo com as recomendações do Joanna Briggs Institute. A busca foi realizada em outubro de 2021. O segundo objetivo específico foi alcançado através de um estudo analítico, realizado no Laboratório de Microscopia Eletrônica e Microanálise de uma universidade. Para compor as amostras, foram adquiridas máscaras N95/PFF2 de marcas conhecidas no mercado que estavam disponíveis no hospital no momento do estudo. No laboratório, as amostras foram preparadas para serem avaliadas no aparelho de Microscopia Eletrônica de Varredura. O terceiro objetivo específico foi alcançado através de uma pesquisa aplicada de abordagem quantitativa. Para o desenvolvimento do protótipo da máscara de proteção contra a fumaça cirúrgica, foi realizada uma pesquisa exploratória empregando métodos e ferramentas baseadas em design, constituída por sete etapas, utilizando as ferramentas do Processo de Desenvolvimento de Produtos. Na revisão sistemática, foram identificados 623 artigos, porém, após triagem e elegibilidade, foram incluídos na revisão sistemática três artigos. No segundo estudo, pôde-se verificar que a diferença apresentada está no tamanho das fibras, as fibras da camada filtrante possuem de 1 a 5?m e as fibras das camadas estruturais medem de 15 a 20?m. Foi possível observar aberturas nas tramas da camada filtrante, com variações entre as máscaras. Pode-se sugerir que existam porosidades nas camadas das máscaras, mas, ao mesmo tempo, as fibras são finas e dispostas de forma irregular e em várias direções e em camadas. No terceiro estudo, a partir do molde da prototipagem, tornou-se possível a representação do abstrato para o físico, podendo implementar os conceitos criados nas etapas metodológicas e realizar os ajustes necessários para a criação do modelo de protótipo em que terá o conceito para a comercialização do produto com seu dimensionamento, forma e seus componentes. Concluiu-se com os estudos que as máscaras N95 são capazes de reduzir a exposição à fumaça cirúrgica, desde que as mesmas apresentem uma vedação eficiente na face do usuário. Caso o contrário, as partículas da fumaça cirúrgica podem penetrar, através do vazamento da vedação, na face do usuário. Através da análise de morfologia dos filtros das máscaras N95/PFF2, pode-se realizar a análise de tamanho, distribuição e conformação das fibras. Com o terceiro estudo, foi possível descrever o processo de desenvolvimento de um protótipo de uma máscara de proteção contra a fumaça cirúrgica, desde a etapa de projeto até o desenvolvimento do protótipo.
dc.description.abstractother1: This study aimed to develop a prototype of a respiratory protection mask for workers exposed to surgical smoke, ergonomic and sustainable. To this end, three studies were carried out with the following specific objectives: to identify the evidence available in the literature regarding the effectiveness of N95/PFF2 masks filters to protect against the chemical and biological components of surgical smoke; to verify which type of filter should be used to make the respiratory mask to protect workers exposed to surgical smoke; to describe the process of developing the prototype of a mask to protect from surgical smoke. To achieve the first specific objective, a systematic review developed according to the Joanna Briggs Institute recommendations was carried out. The search was carried out in October 2021. The second specific objective was achieved through an analytical study, carried out in the Laboratory of Electron Microscopy and Microanalysis of a university. To compose the samples, N95/PFF2 masks from well-known brands on the market that were available in the hospital at the time of the study were purchased. In the laboratory, the samples were prepared to be assessed through the Scanning Electron Microscopy device. The third specific objective was achieved through applied and quantitative research. To develop the prototype of the surgical smoke protection mask, exploratory research was carried out using methods and tools based on design, consisting of seven steps, in addition to using the tools of the Product Development Process. In a systematic review, 623 articles were identified, but after screening and eligibility, three articles were included in the systematic review. In the second study, it can be seen that the difference presented is in fiber size, the filtering layer fibers have from 1 to 5?m and the structural layers fibers are from 15 to 20?m. It was possible to observe openings in the wefts of the filtering layer, with variations between the masks. It can be suggested that there are porosities in the mask layers, but at the same time, fibers are thin and irregularly arranged and in various directions and in layers. In the third study, from the prototyping mold, it became possible to represent the abstract to the physical, being able to implement the concepts created in the methodological steps and make the necessary adjustments to create a prototype model in which there will be the concept for the commercialization of the product with its dimensioning, shape and its components. It was concluded from the studies that N95 masks are able to reduce exposure to surgical smoke, provided that they present an efficient seal on users’ face. Otherwise, surgical smoke particles may penetrate through users’ face seal leak. Through the analysis of the morphology of the filters of the N95/PFF2 masks, it is possible to carry out an analysis of the size, distribution and conformation of the fibers. With the third study, it was possible to describe the process of developing a prototype of a protective mask against surgical smoke, from the design stage to prototype development.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCS - Departamento de Enfermagem
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.subject: Fumaça
dc.subject: Equipamento de proteção individual
dc.subject: Poluentes ocupacionais do ar
dc.subject: Projetos de desenvolvimento tecnológico e inovação
dc.subject: Enfermagem
dc.subject.capes: Ciências da Saúde - Enfermagem
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúde - Enfermagem
dc.subject.keywords: Smoke
dc.subject.keywords: Personal protective equipment
dc.subject.keywords: Air pollutants occupational
dc.subject.keywords: Technological development and innovation projects
dc.title: Protótipo de máscara de proteção respiratória para trabalhadores expostos à fumaça cirúrgica
dc.title.alternative: Respiratory protection mask prototype for workers exposed to surgical smoke
dc.type: Tese
dcterms.educationLevelDoutorado
dcterms.provenanceCentro de Ciências da Saúde