A pecuária leiteira de São João - PR : um estudo das relações campo-indústria
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Geografia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 790.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/53 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 135260 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000146880 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000146880 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000146880 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000146880 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Tsukamoto, Ruth Youko [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Silva, Elianara Carvalho da | pt_BR |
dc.contributor.banca | Hespanhol, Antônio Nivaldo | pt_BR |
dc.contributor.banca | Bragueto, Cláudio Roberto | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2008.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 25.04.2008 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Apresenta as transformações ocorridas no setor leiteiro nas últimas décadas, por isso faz-se um levantamento das principais políticas públicas do setor, para posteriormente estudarmos a relação da produção leiteira e os agricultores familiares de São João, localizado na messoregião Sudoeste do Paraná O aumento da atividade leiteira no município está ligado ao aumento do número de empresas que se instalaram na região para efetuar a comercialização Para realização deste trabalho foi realizada uma pesquisa de campo com 27 agricultores familiares O trabalho aponta alguns resultados: o leite se tornou uma das principais atividades desenvolvidas nos estabelecimentos, atualmente representa um rendimento mensal para os produtores; isso tem amenizado a saída do homem do campo para a cidade As indústrias fazem distinção de entre os produtores de acordo com a produção e a produtividade, isso acarreta desvantagens aos pequenos produtores familiares A exploração que as indústrias realizavam na comercialização da produção, tem sido a amenizada com o surgimento da Cooperativa de Leite de Agricultores Familiares (CLAF) Embora exista insatisfação com o preço os produtores pretendem continuar na atividade em decorrência da renda mensal | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Abstract: Presents the transformations occurred to the dairy trade on the last decades Therefore, the main public politics of the industry are researched, for later studies on the dairy production and the family farmers of São João, located in the south-west of the State of Paraná The increase on the dairy activity in the county is connected to the increase of commerce by the companies installed in this region For the achievement of this study, a field research was conducted with 27 family farmers This survey reveals some results: the milk trade has become one of the main activities developed on the studied premises, and currently it represents a monthly income for the dairy producers; this fact has softened the peasants move towards the city The industries make distinction between producers according to their production and productivity, and this leads to disadvantages to the small family farmers The exploitation in which the industries used to take part on in the produce commerce has been softened with the creation of the Family Farmers Milk Cooperative Although there is still some dissatisfaction towards the selling price, the producers intend to remain in the activity because of the monthly income | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Geografia, Meio Ambiente e Desenvolvimento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Geografia, Meio Ambiente e Desenvolvimento | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Geografia, Meio Ambiente e Desenvolvimento | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Geografia, Meio Ambiente e Desenvolvimento | pt_BR |
dc.subject | Agricultura familiar | pt_BR |
dc.subject | Indústria de laticínios | pt_BR |
dc.subject | Agroindústria | pt_BR |
dc.subject | Family farms | pt_BR |
dc.subject | Dairy industry | pt_BR |
dc.title | A pecuária leiteira de São João - PR : um estudo das relações campo-indústria | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |