As ideias de natureza na historiografia de Londrina (1985-2017)
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - História Social | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 7499.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/180 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 2212 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000231491 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000231491 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231491 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231491 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Arruda, Gilmar [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Leite, Marcos Vinícius Ferreira | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Mezzomo, Frank Antônio | pt_BR |
| dc.contributor.banca | André, Richard Gonçalves | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2020.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 25.06.2020 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Este trabalho tem como objetivo analisar quais ideias de natureza estão presentes em algumas obras de caráter historiográfico sobre a cidade de Londrina, buscando abordar como a natureza foi inserida nestes estudos – dentro e fora das academias – para fundamentar suas interpretações sobre o passado da região O motivo desta abordagem está relacionado a identificarmos, por intermédio de parte da historiografia produzida entre os anos 1985 a 217, quando a natureza deixou de ser representada como segundo plano nas questões críticas do passado regional, a fim de ser analisada, efetivamente, como objeto de pesquisa Para realizar esta análise, foram selecionadas onze obras como fontes, produzidas dentro e fora das universidades, que tiveram como objeto de pesquisa tanto a História Local quanto a natureza, em suas transformações, apropriações e representações Como resultado, a partir dos anos 2, identificou-se que parte da historiografia da região realizou uma mudança em torno de seu objeto de pesquisa A natureza, não mais como “segundo plano” das interpretações do passado local, passou efetivamente a ser objeto de pesquisa destas obras, assumindo diferentes ideias de representação em suas formas de abordagem Tanto as transformações dos espaços naturais em seus métodos de apropriação quanto suas representações em aspecto de denúncia e necessidades de preservação passaram a ser abordadas após os anos 2 | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: This work aims to analyze which ideas of nature are present in some works of a historiographical character about the city of Londrina, seeking to approach how nature was inserted in these studies - inside and outside the academies - to support their interpretations about the region's past The reason for this approach is related to identifying, through part of the historiography produced between the years 1985 to 217, when nature is no longer represented as a background in the critical issues of the regional past, in order to be effectively analyzed as an object of research To carry out this analysis, eleven works were selected as sources, produced inside and outside the universities, which had as their object of research both Local History and nature, in its transformations, appropriations and representations As a result, from the 2s onwards, it was identified that part of the region's historiography made a change around its research object Nature, no longer as the “background” of interpretations of the local past, effectively became the object of research in these works, assuming different ideas of representation in their forms of approach Both the transformations of natural spaces in their methods of appropriation and their representations in terms of denunciation and preservation needs started to be addressed after the 2 | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em História Social) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em História Social | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | História Social | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em História Social | pt_BR |
| dc.subject | Historiografia | pt_BR |
| dc.subject | Natureza | pt_BR |
| dc.subject | Historiography | pt_BR |
| dc.subject | Nature | pt_BR |
| dc.subject | Londrina (PR) | pt_BR |
| dc.subject | Historiography | pt_BR |
| dc.title | As ideias de natureza na historiografia de Londrina (1985-2017) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |