O /R/ caipira no Triângulo Mineiro : um estudo dialetológico e de atitudes linguísticas
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 2123.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/178 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 157281 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000176577 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000176577 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000176577 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000176577 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Aguilera, Vanderci de Andrade [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Silva, Hélen Cristina da | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Margotti, Felício Wessling | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Altino, Fabiane Cristina | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2012.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 28.02.2012 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Esta Dissertação , situada no âmbito da Dialetologia Pluridimensional (THUN, 25) e no ramo da Sociolinguística (LABOV, 1996), que versa sobre Atitudes e crenças linguísticas, tem como objetivo principal registrar a distribuição espácio-social do /r/ caipira (AMARAL, 192), nas cidades de Campina Verde, Frutal, Ituiutaba, Iturama, Prata e Uberlândia, situadas no Triângulo Mineiro, analisada em tempo aparente (apparent time) e tempo real (real time) Em tempo aparente porque relacionamos as falas de informantes jovens e idosos e, em tempo real (tipo tendência), porque comparamos dois corpora, ou melhor, dois recortes sincrônicos distintos, um com os dados de 1977, do Esboço de um Atlas linguístico de Minas Gerais, EALMG (RIBEIRO et al, 1977), e outro com dados colhidos pelo projeto Atlas Linguístico do Brasil – PR, ALiB (29), somados ao material coletado, recentemente, para esta pesquisa Além de verificar se existe uma mudança em curso refletida na diminuição do /r/ retroflexo, buscamos averiguar o que pode influenciar nesse processo Para tanto, analisamos as atitudes e crenças linguísticas dos falantes dessas localidades em relação à variante retroflexa, com base na proposta de Lambert & Lambert (1968) Dentre os resultados obtidos, apuramos que: (i) o /r/ caipira ainda continua preponderante na fala da região investigada; (ii) existe uma leve incursão da variante glotal e; (iii) há entre os falantes a presença de um sentimento de identidade, quiçá de prestígio encoberto em relação ao /r/ retroflexo, atitudes estas que, possivelmente, favorecem a manutenção desse rótico | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: This dissertation, situated in the fields of Pluridimensional dielectology (THUN, 25) and in the branch of Sociolinguistics (LABOV, 1996) that focuses on linguistic attitudes and beliefs, aims at recording the socio-spatial distribution of the retroflex /r/ (AMARAL, 192) in the cities of Campina Verde, Frutal, Ituiutaba, Iturama, Prata and Uberlândia, all located in the Triângulo Mineiro Such distribution is analyzed in apparent time and real time In apparent time because the speeches of young and elderly informants were related, and in real time (tendency type) because two corpora, that is, two distinct synchronic sections, one with data from 1977 from the Esboço de um Atlas linguístico de Minas Gerais, EALMG (RIBEIRO et al, 1977), and the other with data collected by the project Atlas Linguístico do Brasil – PR, ALiB (29), added to the material recently collected for this research Besides verifying if there is any ongoing change reflected in the decrease of the retroflex /r/, this research investigates what may influence such a process Thus the linguistic attitudes and beliefs of the speakers in such localities were verified in relation to the retroflex variant based on Lambert´s (1968) proposal Among the results obtained, it was found that (i) the retroflex /r/ still predominates in the speech of the people living in the region; (ii) there is slight incursion of the glottal variant; and (iii) among the speakers, there is the presence of a feeling of identity, perhaps some prestige in relation to the retroflex /r/, attitudes that probably favor the maintenance of this rhotic | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudo da Linguagem | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dc.subject | Língua portuguesa | pt_BR |
| dc.subject | Dialetos | pt_BR |
| dc.subject | Sociolinguística | pt_BR |
| dc.subject | Dialetologia | pt_BR |
| dc.subject | Geografia linguística | pt_BR |
| dc.subject | Dialects | pt_BR |
| dc.subject | Sociolinguistics | pt_BR |
| dc.subject | Dialectology | pt_BR |
| dc.subject | Triângulo Mineiro (MG) | pt_BR |
| dc.subject | Linguistic | pt_BR |
| dc.subject | Linguistic geography | pt_BR |
| dc.subject | Portuguese language | pt_BR |
| dc.title | O /R/ caipira no Triângulo Mineiro : um estudo dialetológico e de atitudes linguísticas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |