Entre “Isso é utópico!” e “There are no owners”: modos de agir e interagir de professores em formação sobre Inglês como Língua Franca em um experimento didático formativo
dc.contributor.advisor | El Kadri, Michele Salles | |
dc.contributor.author | Elias, Ana Beatriz Beraldo | |
dc.contributor.banca | Ferreira, Claudia Cristina | |
dc.contributor.banca | Rosado, Leonardo Coelho Corrêa | |
dc.contributor.banca | Molinari, Andressa Cristina | |
dc.coverage.extent | 162 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2024-03-28 | |
dc.description.abstract | O conceito de Inglês como Língua Franca (ILF) tem sido amplamente debatido na comunidade acadêmica, devido à sua complexidade de definição, implicações para o uso e ensino aprendizagem da língua e também em vista de sua inclusão na versão mais recente da Base Comum Nacional Comum Curricular (BNCC). Diante disso, pesquisas apontam para a necessidade de refletir sobre a perspectiva de ILF na formação inicial de professores (Diniz de Figueiredo; Siqueira, 2021; Gimenez, 2015; Duboc; 2019; El Kadri, 2010a, 2010b, 2013), a fim de preparar futuros profissionais para lidar com questões pertinentes ao ILF na carreira docente. Assim, como objetivo geral, almejamos compreender os posicionamentos e atitudes de dois professores em formação inicial participantes do programa Residência Pedagógica em relação à perspectiva de Inglês como Língua Franca durante suas trajetórias em um experimento didático formativo. Além disso, como objetivos específicos, analisamos os modos de agir e interagir desses professores no processo de construção e negociação de significados sobre ILF. Esta pesquisa é qualitativainterpretativista, se baseia na abordagem sócio-histórica e está fundamentada nas pesquisas de André (2013), Bortoni-Ricardo (2008), Cohen; Manion; Morrison (2007), Denzin (2018), Fairclough (2003), Freitas (2002) e Gil (2002). Os dados foram coletados por meio de seis encontros síncronos conduzidos por três formadoras via Google Meet e as atividades produzidas no Google Classroom por esses dois alunos. Com isso, almejamos responder a seguinte pergunta de pesquisa: quais são os posicionamentos e atitudes de dois alunos do 4º ano de Letras Inglês e participantes do programa Residência Pedagógica em relação ao conceito de ILF ao longo de um experimento didático formativo? Os dados selecionados para compor o corpus desta pesquisa foram analisados considerando o caráter gradual do fenômeno de aprendizagem e a natureza colaborativa do processo de construção de sentidos e os modos de agir e interagir (Fairclough, 2003; El Kadri, 2014). Como limitação deste estudo podemos citar o contexto remoto em que se deu o experimento, devido à pandemia de Covid-19. Os resultados apontam para a oscilação entre posicionamentos e atitudes favoráveis ou não ao ILF, marcados pelos modos de agir e interagir mais frequentes: compartilhar experiências pessoais (Calvo; El Kadri; Gimenez, 2020), expressar opiniões (El Kadri, 2014), avaliar o tópico discutido (Calvo; El Kadri; Gimenez, 2020), demonstrar abertura para aprender (Calvo; El Kadri; Gimenez, 2020) e, contraditoriamente, demonstrar pouca abertura para aprender. | |
dc.description.abstractother1 | The concept of English as a Lingua Franca (ELF) has been widely debated in the academic community due to its complexity in definition, implications for language use, teaching and learning, and also in light of its inclusion in the most recent version of the National Common Curricular Base (BNCC). In this context, research points to the need to reflect on the perspective of ELF in initial teacher education (Diniz de Figueiredo; Siqueira, 2021; Gimenez, 2015; Duboc; 2019; El Kadri, 2010a, 2010b, 2013), in order to prepare future professionals to deal with issues relevant to ELF in their teaching careers. Thus, as a general objective, we aim to understand the positions and attitudes of two initial teacher education students participating in the Pedagogical Residency program regarding the perspective of English as a Lingua Franca during their trajectories in a formative didactic experiment. In addition, as specific objectives, we analyze the ways in which these teachers act and interact in the process of constructing and negotiating meanings about ELF. This research is qualitative-interpretative, based on the socio-historical approach and is grounded in the research of André (2013), Bortoni-Ricardo (2008), Cohen; Manion; Morrison (2007), Denzin (2018), Fairclough (2003), Freitas (2002), and Gil (2002). Data were collected through six synchronous meetings conducted by three trainers via Google Meet and the activities produced on Google Classroom by these two students. Thus, I aim to answer the following research question: what are the positions and attitudes of two 4th-year English Language students participating in the Pedagogical Residency program regarding the concept of ELF throughout a formative didactic experiment? The data selected to compose the corpus of this research are analyzed considering the gradual nature of the learning phenomenon and the collaborative nature of the process of constructing meanings and ways of acting and interacting (Fairclough, 2003; El Kadri, 2014). As a limitation of this study, we can mention the remote context in which the experiment took place, due to the Covid-19 pandemic. The results indicate that there is oscillation between favorable or unfavorable positions and attitudes towards ELF, which are marked by the most frequent ways of acting and interacting: sharing personal experiences (Calvo; El Kadri; Gimenez, 2020), expressing opinions (El Kadri, 2014), evaluating the discussed topic (Calvo; El Kadri; Gimenez, 2020), demonstrating openness to learn (Calvo; El Kadri; Gimenez, 2020), and, contradictorily, demonstrating little openness to learn. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CLCH - Departamento de Letras Vernáculas e Clássicas | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | |
dc.subject | Inglês como Língua Franca | |
dc.subject | Experimento Didático Formativo | |
dc.subject | Formação de professores | |
dc.subject.capes | Lingüística, Letras e Artes - Lingüística | |
dc.subject.cnpq | Lingüística, Letras e Artes - Lingüística | |
dc.subject.keywords | English as a lingua franca | |
dc.subject.keywords | Didactic experiment | |
dc.subject.keywords | Teacher education | |
dc.title | Entre “Isso é utópico!” e “There are no owners”: modos de agir e interagir de professores em formação sobre Inglês como Língua Franca em um experimento didático formativo | |
dc.title.alternative | Between “This is utopian!” and “There are no owners”: ways of acting and interacting of pre-service teachers about English as a Lingua Franca in a didactic experiment | |
dc.type | Dissertação | |
dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
dcterms.provenance | Centro de Letras e Ciências Humanas |