O livro didático como ferramenta de uma política de ensino de português : um olhar sobre as veladas e desveladas perspectivas de gramática na recente política linguística brasileira
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado Profissional - Letras | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 4199.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/183 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 176371 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000203000 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000203000 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000203000 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000203000 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Borges, Maria Isabel [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Santos, Gislayne Marques Tombolin | pt_BR |
dc.contributor.banca | Correa, Djane Antonucci | pt_BR |
dc.contributor.banca | Malheiros, Andréia da Cunha | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2015.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 28.08.2015 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Os aspectos sociais influenciam na organização de uma língua Inicialmente, na época da constituição da Linguística como ciência moderna, a língua era concebida a partir de um olhar formal, centrada em si mesma Entretanto, hoje, a língua também é pensada sob outras óticas, por exemplo, como um conjunto de subsistemas interdependentes e integracionais: de um lado, no âmbito sistêmico-potencial, a gramática e o léxico; e, de outro, no âmbito discursivoatualizável, a composição de textos e a situação sociocomunicativa Ao lado dessa ótica discursivo-funcional, é preciso levar em conta as questões políticas que colocam a língua como forma de constituição identitária de um sujeito falante e, por isso, é alvo de interferências do Estado por meio de políticas públicas voltadas à recente política línguística No Paraná, há uma política educacional que, mantendo uma certa consonância com a política nacional, interfere direta ou indiretamente nas práticas de ensino da língua portuguesa na escola básica Um exemplo de política linguística é o livro didático, um instrumento de planificação linguística que muitas vezes “dita”, na sala de aula, o que deve ser ensinado e como ser ensinado É necessário conhecer se a abordagem da gramática está adequada à atual política linguística, que estabelece que o ensino da língua materna não deva se pautar na exclusividade do domínio técnico do uso da língua “padrão”, mas, sobretudo, no saber empregar a língua na sua diversidade, levando em consideração o contexto interativo O objetivo principal deste trabalho é mostrar de que maneira a análise linguística — o lugar da gramática atualmente instituído na política linguística de ensino do português do 6º ano 9º ano do ensino fundamental — é contemplada e trabalhada na coleção de livros didáticos Português: linguagens de Cereja e Magalhães (212), aprovada no processo avaliatório do PNLD (214), estando presente, desse modo, no Guia de Livros Didáticos (213) de língua portuguesa do 6º ao 9º anos do ensino fundamental, além de ser a coleção mais distribuída nacionalmente e a mais escolhida entre os professores da cidade de Cornélio Procópio-PR Para essa análise, foi realizado um recorte aleatório de um capítulo de cada livro didático da referida coleção, a partir da seção A língua em foco, a qual trabalha o ensino da gramática Este trabalho caracteriza-se como qualitativo devido à sua característica discursiva Para isso foi realizada uma pesquisa qualitativa para a obtenção de dados descritivos mediante contato direto e interativo com o objeto de estudo, além de uma pesquisa documental com os PCNs e as DCEs No entanto os resultados da análise sinalizam que o ensino na perspectiva da análise linguística, em certa medida, não se efetiva na coleção em estudo, prevalecendo a prescrição em detrimento da reflexão | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The social aspects influence the organization of a language Initially, at the time of the constitution of Linguistics as modern science, the language was designed from a formal look, self-centered However, today, the language is also thought under other look, for example, as a set of interdependent and integrated subsystems: on one side, the systemic-potential scope, grammar and lexicon; and on the other, in the discursive-upgradable scope, the composition of texts and the social communication situation Alongside this discourse-functional perspective, one must take into account the political issues that put the language as a means of identity construction of a speaking subject and therefore is subject to State interference through public policies aimed at the recent linguistic policy In Paraná, there is an educational policy, maintaining a certain line with the national policy, interfering directly or indirectly in the Portuguese language teaching practices in elementary schools An example of language policy is the textbook, a linguistic planning tool that many times, "dictates," in the classroom, what should be taught and how it should be taught It's necessary to know if the approach of grammar is suitable for our present language policy, which states that mother tongue education should not be based only on the technical knowledge of the "standard" language use, but above all, on how to use the language in its diversity, taking into account the interactive context The main objective of this work is to show how linguistic analysis - the place of grammar in the Portuguese language teaching policy currently established for the 6th to 9th grade of elementary school - is contemplated and worked in the collection of textbooks Portuguese: Languages from Cereja and Magalhães (212), approved by the assessment process of PNLD (214), being present, thus, in the Textbook Guide (213) of the Portuguese language for 6th to 9th grades of elementary school, besides being the most nationally distributed collection and the most chosen among teachers of the city of Cornelio Procópio in the state of Paraná For this analysis, it was performed a random cut at one chapter of each book of the mentioned collection from the session Language in Focus, which works the teaching of grammar This work is characterized as qualitative for its discursive features For this, it was performed a qualitative research to obtain descriptive data through direct and interactive contact with the object of study will be held as well as a documentary research with the PCNs and the DCEs However, the test results indicate that teaching from the perspective of linguistic analysis, to some extent, does not occur in the collection being studied, prevailing the prescription at the expense of reflection | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado Profissional em Letras) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado Profissional | pt_BR |
dc.relation.coursename | Letras | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação Mestrado Profissional em Letras | pt_BR |
dc.subject | Língua portuguesa | pt_BR |
dc.subject | Estudo e ensino | pt_BR |
dc.subject | Língua portuguesa | pt_BR |
dc.subject | Gramática | pt_BR |
dc.subject | Análise linguística (Linguística) | pt_BR |
dc.subject | Portuguese language | pt_BR |
dc.subject | Study and teaching | pt_BR |
dc.subject | Portuguese language | pt_BR |
dc.subject | Grammar | pt_BR |
dc.title | O livro didático como ferramenta de uma política de ensino de português : um olhar sobre as veladas e desveladas perspectivas de gramática na recente política linguística brasileira | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |