Custo operacional do paciente em Unidade de Terapia Intensiva durante a pandemia da Covid-19
dc.contributor.advisor | Nogueira, Danielly Negrão Guassú | |
dc.contributor.author | Ladeira Boçois, Alessandra | |
dc.contributor.banca | Jericó, Marli de Carvalho | |
dc.contributor.banca | Haddad, Maria do Carmo Fernandez | |
dc.coverage.extent | 53 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2024-04-24 | |
dc.description.abstract | Introdução: os serviços de saúde e toda a população enfrentaram uma realidade inesperada e desafiadora provocada pela pandemia da Coronavirus Disease (COVID-19), causando grandes impactos na sobrevida dos pacientes, bem como para os serviços de saúde que não estavam preparados para prestar cuidados para tal doença, principalmente nas Unidades de Terapia Intensiva (UTI) que se caracterizam por ser um dos maiores centros de custos hospitalares. Objetivo: analisar o custo operacional do paciente em unidade de terapia intensiva durante à pandemia da COVID-19. Método: estudo quantitativo, retrospectivo e transversal, desenvolvido em 2020 em quatro unidades de terapia intensiva de um hospital universitário público, referência para o atendimento da COVID-19, localizado no norte do Estado do Paraná. Os dados foram coletados nos relatórios gerenciais, emitidos no 2º semestre de 2020 pela Divisão de Orçamentos e Finanças, por meio dos sistemas de informação da rede AGAF®, sobre os centros de custos das UTIs 1, 2, 3 e 4, referentes a 40 leitos disponíveis para o atendimento do Sistema Único de Saúde. Os custos foram calculados pelo microcusteio por absorção. Resultados: a maioria dos pacientes eram homens, com idade acima de 60 anos. O tempo de internação mais representativo foi de até 10 dias. O custo operacional dos meses de julho a dezembro de 2020 analisado da UTI 1 foi de R$ 9.576.909,91/US$1.803.866,92 e o custo médio paciente dia de R$ 4.891,17/US$ 921,2804, já na UTI 2 e 3 R$ 11.805.961,36/US$ 2.223.721,79 o custo operacional da unidade, com custo médio paciente dia de R$ 3.264,02/US$ 614,7972 e na UTI 04 com R$ 5.118.512,62/US$ 964.101,7536 de custo operacional e com custo médio paciente dia de R$ 2.550,33/US$ 480,3696. Conclusão: Os custos das internações hospitalares para tratamento da COVID-19 se distribuíram de forma distinta entre as UTIs estudadas. | |
dc.description.abstractother1 | Introduction: Health services and the entire population faced a totally unexpected and challenging reality caused by the Coronavirus Disease (COVID-19) pandemic, causing major impacts on patient survival, as well as on health services that were not prepared to provide care for such a disease, mainly in the Intensive Care Units, which are characterized by being one of the largest centers of hospital costs. The objective is to analyze the cost of the patient in an intensive care unit during the COVID-19 pandemic. Method: Quantitative, retrospective and cross-sectional study, carried out in 2020 in four intensive care units of a tertiary university hospital, a reference for the care of COVID-19, located in the north of the State of Paraná. Data were collected from management reports, issued in the 2nd half of 2020 by the Budget and Finance Division, through the information systems of the AGAF® network, on cost centers of ICUs 1, 2, 3 and 4, referring to 40 beds available for care provided by the Unified Health System. Costs were calculated using absorption micro-costing. Results: most patients were men, aged over 60 years. The most representative length of stay was up to 10 days. The operating cost from July to December 2020 analyzed for ICU 1 was R$9,576,909.91/US$1,803,866.92, the average patient-day cost of R$4,891.17/US$921.2804 in ICU 2 and 3 R$ 11,805,961.36/US$ 2,223,721.79 with an average patient-day cost of R$ 3,264.02/US$ 614.7972 and in ICU 04 with R$ 5,118,512.62/US $964,101.7536 with an average patient-day cost of R$2,550.33/US$480.3696. Conclusion: The costs of hospitalizations for the treatment of COVID-19 were distributed differently among the studied ICUs. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CCS - Departamento de Enfermagem | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | |
dc.subject | Custo e Análise de Custos | |
dc.subject | Covid-19 | |
dc.subject | Pandemia | |
dc.subject | Unidades de Terapia Intensiva | |
dc.subject | Enfermagem | |
dc.subject.capes | Ciências da Saúde - Enfermagem | |
dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde - Enfermagem | |
dc.subject.keywords | Costs and Cost Analysis | |
dc.subject.keywords | Covid-19 | |
dc.subject.keywords | Pandemic | |
dc.subject.keywords | Intensive Care Units | |
dc.subject.keywords | Nursing | |
dc.title | Custo operacional do paciente em Unidade de Terapia Intensiva durante a pandemia da Covid-19 | |
dc.title.alternative | Cost analysis of the patient in intensive care in the face of the Covid-19 pandemic | |
dc.type | Dissertação | |
dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
dcterms.provenance | Centro de Ciências da Saúde |