Mulheres em campo de batalha: a maternidade de filhos autistas e os atravessamentos do sujeito
| dc.contributor.advisor | Cordeiro, Sílvia Nogueira | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Nathany Ferreira de | |
| dc.contributor.banca | Brasil, Katia Tarouquella Rodrigues | |
| dc.contributor.banca | Pereira, Mario Eduardo Costa | |
| dc.coverage.extent | 163 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2025-06-09 | |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa teve como objetivo investigar a experiência da maternidade em mulheres, mães de filhos com diagnóstico médico de Transtorno do Espectro Autista. Para isso, foram realizadas cinco entrevistas, com o intuito de analisar os significantes atribuídos à maternidade, discutir os possíveis desdobramentos da maternidade na subjetividade da mulher enquanto sujeito e articular as repercussões do mal-estar social em torno da maternidade de filhos com esse diagnóstico. Com base no método psicanalítico e no referencial teórico de Freud e Lacan, o estudo indicou que a maternidade convoca a mulher a um movimento subjetivo contínuo, atravessado pela função de Outro. Nesse contexto, o ideal de maternidade, sustentado socialmente por exigências de performance, pode produzir um mal-estar subjetivo em relação à mulher enquanto sujeito e incidir nos processos de constituição psíquica dos filhos | |
| dc.description.abstractother1 | This study aimed to investigate the experience of motherhood in women who are mothers of children medically diagnosed with Autism Spectrum Disorder. Five interviews were conducted to analyze the signifiers attributed to motherhood, to discuss the possible effects of motherhood on the subjectivity of the woman as a subject, and to articulate the repercussions of social malaise surrounding the motherhood of children with an autism diagnosis. Grounded in the psychoanalytic method and the theoretical contributions of Freud and Lacan, the research indicated that motherhood summons the woman to a continuous subjective movement traversed by the function of the Other. In this context, the socially sustained ideal of motherhood, shaped by demands for performance, may generate subjective malaise with regard to the woman as a subject and may affect the processes involved in the psychic constitution of the child | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCB - Departamento de Psicologia Geral e Análise do Comportamento | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | |
| dc.subject | Psicanálise | |
| dc.subject | Função materna | |
| dc.subject | Maternidade | |
| dc.subject | Feminino | |
| dc.subject | Autismo | |
| dc.subject | Transtorno do Espectro Autista (TEA) | |
| dc.subject | Diagnóstico | |
| dc.subject | Entrevistas | |
| dc.subject.capes | Ciências Humanas - Psicologia | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Humanas - Psicologia | |
| dc.subject.keywords | Psychoanalysis | |
| dc.subject.keywords | Maternal function | |
| dc.subject.keywords | Motherhood | |
| dc.subject.keywords | Feminine | |
| dc.subject.keywords | Autism | |
| dc.subject.keywords | Autism Spectrum Disorder | |
| dc.subject.keywords | Diagnosis | |
| dc.subject.keywords | Interviews | |
| dc.title | Mulheres em campo de batalha: a maternidade de filhos autistas e os atravessamentos do sujeito | |
| dc.title.alternative | Women in the battlefield: motherhood of autistic children and the traversals of the subject | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências Biológicas |