Epistemologias feministas no ensino de história: o surgimento e a expansão de um campo de pesquisa nas revistas História & Ensino e História Hoje (1997-2023)
| dc.contributor.advisor | Fiúza, Alexandre Felipe | |
| dc.contributor.author | Ferreira, Andressa | |
| dc.contributor.banca | Lima, Cintia Fiorotti | |
| dc.contributor.banca | Alves, Ronaldo Cardoso | |
| dc.contributor.banca | Marinho, Luciana de Fátima | |
| dc.coverage.extent | 183 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2025-08-12 | |
| dc.description.abstract | A dissertação objetiva prospectar, diacronicamente, a incorporação do campo da Teoria Feminista nas pesquisas em Ensino de História a partir das revistas História & Ensino e História Hoje. Deste modo, analisa-se como as epistemologias feministas produziram modificações no domínio do Ensino de História, a partir do desenvolvimento de novos sentidos, conceitos e abordagens, que introduzem os marcadores sociais de gênero, raça e sexualidade, como elementos primordiais na aprendizagem da História. O diagnóstico da intersecção entre epistemologia feminista e Ensino de História é fundamental para a construção de alternativas para a inclusão da história e memória das mulheres na aprendizagem histórica. Um grupo que, ainda no tempo presente, é majoritariamente excluído da representação histórica escolar no Brasil. Além disto, as desigualdades de gênero, raça e sexualidade no Brasil, evidenciam a urgência de que a temática dos marcadores sociais da diferença seja trabalhada nas escolas, uma vez que a aprendizagem da História possui uma função terapêutica e orientativa (Rüsen, 2012). As fontes utilizadas na pesquisa são as Revistas História & Ensino e História Hoje. A metodologia utilizada para a análise externa das revistas fundamenta-se no roteiro proposto por Tânia Regina de Luca (2008). Para averiguar os artigos prospectados nos periódicos, a metodologia aplicada é a do Estado do conhecimento (Morosini, 2021). Os dados obtidos apontam para a incidência de vinte e sete trabalhos sobre o tema, totalizados entre as revistas analisadas. As maiores incidências de temáticas verificadas nas pesquisas foram categorizadas a partir dos eixos temáticos História das Mulheres/Estudos de gênero, Étnico-racial e Sexualidade. As pesquisas apontam para a necessidade de um ensino e aprendizagem da História que interseccionalize as dimensões de gênero, raça e sexualidade, e traga visibilidade para personagens históricas apagadas da narrativa histórica escolar. Neste interim, constata-se discussões embasadas teoricamente pelos seguintes temas: História das Mulheres e Estudos de Gênero – com ênfase nas contribuições de Joan Scott e Judith Butler – ; debates sobre currículos escolares; sentidos do conhecimento histórico para a vida humana; desigualdades raciais, de gênero e de sexualidade no Brasil; biografias de mulheres-referências; interseccionalidades; pedagogias decoloniais; aulas mediadas pela Educação Histórica; relatos de experiências em sala de aula; problematizações em torno da acusação de 'ideologia de gênero' promovida pelo movimento Escola Sem Partido; referências aos Parâmetros Curriculares Nacionais (PCNs), e a lei 10.639/2003 para o trato de temas como gênero, sexualidade e etnia. Os artigos propugnam, deste modo, por uma transformação epistemológica no Ensino de História, capaz de contribuir para trazer significado e sentido à vida da juventude contemporânea. | |
| dc.description.abstractother1 | The dissertation analyzes, diachronically, the incorporation of Feminist Theory into research in History Teaching. It examines how feminist epistemologies have produced changes within the domain of History Teaching by introducing new meanings, concepts, and approaches grounded in gender, race, and sexuality. This intersection between feminist epistemology and History Teaching is fundamental for building alternatives that include the history and memory of women in historical learning— a group that, even today, remains excluded from school historical representation in Brazil. Gender, racial, and sexual inequalities in Brazil highlight the urgency of addressing these issues in schools, as historical learning plays a therapeutic and guiding role (Rüsen, 2012). The sources used in the research are the academic journals História & Ensino and História Hoje. The methodology for the external analysis of these journals is based on the framework proposed by Tânia Regina de Luca (2008). To examine the articles identified in these journals, the research applies the “State of Knowledge” methodology (Morosini, 2021). The collected data reveal the presence of twenty-seven studies on the topic across the analyzed journals. The most prominent themes identified in the research were categorized into the following thematic axes: Women’s History/Gender Studies, Ethnic-Racial Issues, and Sexuality. These studies point to the need for a model of History Teaching and learning that integrates the intersections of gender, race, and sexuality, and that highlights historical figures who have been marginalized or erased from official school narratives. The discussions are grounded in the following themes: Women’s History and Gender Studies—particularly the contributions of Joan Scott and Judith Butler; debates on school curricula; the meaning of historical knowledge for human life; racial, gender, and sexual inequalities in Brazil; biographies of women as reference figures; intersectionality; decolonial pedagogies; methods mediated by Historical Education; classroom experience reports; critiques of the “gender ideology” accusations promoted by the Escola Sem Partido movement; references to the National Curricular Parameters (PCNs) and Law 10.639/2003 as a basis for addressing topics such as gender, sexuality, and ethnicity. Thus, the articles advocate for an epistemological transformation in History Teaching— one that contributes to giving meaning and sense to the contemporary youth. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CLCH - Departamento de História | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em História Social | |
| dc.subject | Ensino de história | |
| dc.subject | Teorias feministas | |
| dc.subject | Aprendizagem da história | |
| dc.subject | Produção acadêmica | |
| dc.subject | Revistas acadêmicas | |
| dc.subject | História | |
| dc.subject | Estudo e ensino | |
| dc.subject | Periódicos acadêmicos | |
| dc.subject.capes | Ciências Humanas - História | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Humanas - História | |
| dc.subject.keywords | History teaching | |
| dc.subject.keywords | Feminist theories | |
| dc.subject.keywords | History learning | |
| dc.subject.keywords | Academic production | |
| dc.subject.keywords | Academic journals | |
| dc.subject.keywords | History | |
| dc.subject.keywords | Study and teaching | |
| dc.subject.keywords | Scholarly periodicals | |
| dc.title | Epistemologias feministas no ensino de história: o surgimento e a expansão de um campo de pesquisa nas revistas História & Ensino e História Hoje (1997-2023) | |
| dc.title.alternative | Feminist epistemologies in history teaching: the emergence and expansion of a field of research in the journals História & Ensino and História Hoje (1997–2023) | |
| dc.type | Dissertação | |