Um olhar realístico para tarefas de função afim em livros didáticos
| dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 7283.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/44 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 90811 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000231089 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000231089 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231089 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231089 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Buriasco, Regina Luzia Corio de [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Forster, Cristiano | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Mendes, Marcele Tavares | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Cyrino, Márcia Cristina de Costa Trindade | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Gonçalves Junior, Marcos Antônio | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Vertuan, Rodolfo Eduardo | pt_BR |
| dc.contributor.coadvisor | Burias, Regina Luzia Corio de [Coorientadora] | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2020.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 17.02.2020 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Esta pesquisa teve como objetivo analisar e discutir tarefas matemáticas contidas no capítulo de Função Afim dos livros didáticos do 1º Ano do Ensino Médio aprovados pelo PNLD de 218, com base na abordagem ao ensino de matemática denominada Educação Matemática Realística Nessa abordagem teórica, a aprendizagem matemática está intimamente ligada ao processo de matematizar a realidade, em que os alunos são confrontados por situações realísticas que podem gerar tarefas contextualmente ricas Para alcançar os objetivos da pesquisa, essas tarefas, inicialmente, foram agrupadas por semelhança de acordo com o modelo que as descrevem A partir desses agrupamentos, feitas considerações da maneira pela qual poderiam ser conduzidas intervenções (na forma da abordagem e/ou no seu enunciado) que resultassem em um modo de trabalho voltado para o que é defendido pelos princípios da Educação Matemática Realística Foi possível reconhecer que a maioria das tarefas encontradas nos livros analisados apresenta características do nível de reprodução, ou seja, exigem apenas procedimentos rotineiros já apresentados pelo professor durante as aulas Além disso, pelo menos 88% dessas tarefas fornecem exatamente as informações necessárias para resolvê-las sem dar oportunidade para os alunos selecionarem informações relevantes por si mesmos Menos de 25% podem ser consideradas como tarefas de conexão e menos de 5% são tarefas de reflexão, consideradas tarefas com o nível mais alto de demanda cognitiva As considerações geradas por este estudo foram feitas para possibilitar que as tarefas sejam implementadas de modo a colocar os alunos em movimento de aprendizagem, esperando que eles assumam um papel ativo no seu processo de aprender | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: This research aimed to analyze and discuss math tasks contained in the Affine Function chapter of the 1st year High School textbooks approved by the PNLD 218, based on the approach to teaching mathematics denominated Realistic Mathematics Education In this theoretical approach, mathematics learning is closely linked to the process of mathematizing reality, in which students are confronted by realistic situations that can generate contextually rich tasks To achieve the research objectives, these tasks were initially grouped by similarity according to the model that describes them From these groupings, considerations were made on the way in which interventions could be conducted (in the form of the approach and/or in its statement) that would result in a way of working focused on what is defended by the principles of Realistic Mathematical Education It was possible to recognize that most of the tasks found in the analyzed books presents characteristics of the level of reproduction, that is, require only routine procedures already presented by the teacher during classes Furthermore, at least 88% of these tasks provide exactly the information needed to solve them without giving students an opportunity to select relevant information by themselves Less than 25% can be considered as connection tasks and less than 5% are reflection tasks, considered tasks with the highest level of cognitive demand The considerations generated by this study were made to enable the tasks to be implemented in a way that puts students in a learning movement, expecting them take on an active role in their learning process | pt_BR |
| dc.description.notes | Tese (Doutorado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
| dc.subject | Educação matemática | pt_BR |
| dc.subject | Aprendizagem | pt_BR |
| dc.subject | Matemática | pt_BR |
| dc.subject | Problemas, exercícios, etc | pt_BR |
| dc.subject | Matemática | pt_BR |
| dc.subject | Mathematics education | pt_BR |
| dc.subject | Learning | pt_BR |
| dc.subject | Problems, exercises, etc | pt_BR |
| dc.subject | Textbooks | pt_BR |
| dc.subject | Mathematics | pt_BR |
| dc.title | Um olhar realístico para tarefas de função afim em livros didáticos | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |