A atividade física habitual e indicadores fisiológicos e psicológiocos em praticantes de futebol suiço com idade acima de 50 anos
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Educação Física | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 2385.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/134 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 155564 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000179127 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000179127 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000179127 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000179127 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Arli Ramos de [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Silva, Fredi Teles da | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Guedes, Dartagnan Pinto | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Vieira, José Luiz Lopes | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2012.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 2012 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Esta pesquisa teve por objetivo avaliar o nível de atividade física habitual e o estresse de praticantes de Futebol Suíço Participaram do estudo 19 sujeitos do sexo masculino, praticantes de Futebol Suíço da Categoria Master, acima de cinquenta anos Como instrumentos de medida, foram utilizados o IPAQ (Questionário Internacional de Atividade Física – versão longa), de Matsudo et al (21), frequencímetros cardíacos da marca Polar® (modelo F1), tubos Salivette® (Sarstedt, Alemanha) para mensuração dos parâmetros salivares para a coleta do fluído salivar antes, durante os intervalos e ao final de cada partida; a Escala de Humor de Brunel (BRUMS - The Brunel of Mood Scale), desenvolvida por Terry e Lane (23), e traduzida e validada por Rohlfs (26), e o Questionário de Nível Socioeconômico Para análise dos dados, foram utilizados os testes Shapiro Wilk para verificar a sua normalidade, o teste de Wilcoxon para a comparação pré-jogo e pós-jogo do perfil do estado de humor, ANOVA de medidas repetidas com Post hoc de Bonferroni para a comparação da concentração de cortisol salivar em diferentes momentos do jogo, e a correlação de Spearman para correlação entre perfil do estado de humor e cortisol salivar O nível de significância estabelecido para análise das variáveis foi de p<5 Os resultados revelaram que o nivel de atividade física habitual de sujeitos de classe social alta demonstraram perfil muito ativo (31,6%) e ativo (47,4%), totalizando 79% dos sujeitos pesquisados A análise da concentração do cortisol salivar indicou no início do jogo um índice de 1,97ng/ml Após 4 minutos de jogo, estes valores aumentaram para 8, ng/ml e 8,4 ng/ml após 6 minutos de jogo Verificou-se uma correlação moderada e positiva entre a concentração do cortisol salivar e a frequência cardíaca (média e máxima) somente no final do jogo, e entre a concentração de cortisol salivar e a variável do perfil psicológico confusão mental Conclui-se que, apesar dos praticantes apresentarem um perfil ativo para a prática do Futebol Suíço, o esforço físico, fisiológico e psicológico durante a sua prática precisa ser monitorado, devido à alta frequência cardíaca e o elevado aumento da concentração de cortisol salivar durante as partidas de Futebol Suíço | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: This study aimed to evaluate the level of the habitual physical activity and stress of practitioners of Swiss Soccer The study involved 19 male subjects, who play Swiss Soccer over fifty years old in the Master Category The measuring instruments were the IPAQ (International Physical Activity Questionnaire - Long Version), Matsudo et al (21), Polar® heart rate monitors (model F1), Salivette ® tubes (Sarstedt, Germany) for measurement of salivary parameters to collect the saliva before, during breaks and at the end of each match; the Brunel Mood Scale (BRUMS - of The Brunel Mood Scale) developed by Lane and Terry (23), and translated and validated by Rohlfs (26), and Socioeconomic Level Questionnaire The data analysis used the Shapiro Wilk Test to verify the normality of the data, the Wilcoxon test for comparing the profile of mood state pre- and post-game match, the ANOVA for repeated measures with Post hoc Bonferroni Test for comparing the concentration of salivary cortisol at different times of the game, and Spearman Correlation to correlate profile of mood state and salivary cortisol The level of significance for the variables analysis was set at p<5 The results indicated that the level of habitual physical activity of individuals of high social class profile showed very active (316%) and active (474%) indexes, a total of 79% of the studied subjects The measurement of the concentration of salivary cortisol indicated that at the beginning of the game it was 197 ng/ml and after 4 minutes of play these values increased to 8 ng/ml and to 84 ng/ml after 6 minutes of play There was a moderate and positive correlation between the concentration of salivary cortisol and heart frequency (mean and maximum) only at the end of the match, and between the concentration of salivary cortisol and the variable of psychological profile mental confusion It can be concluded that, despite the practitioners present an active profile for the practice of Swiss soccer, the physical, physiological and psychological efforts need to be monitored during their practice due to high heart rate and increased concentration of salivary cortisol during the matches of Swiss soccer | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação Física e Esporte, Programa de Pós-Graduação em Educação Física | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Educação Física | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Educação Física e Esportes | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UEL | pt_BR |
| dc.subject | Futebol sete | pt_BR |
| dc.subject | Prática | pt_BR |
| dc.subject | Educação física para idosos | pt_BR |
| dc.subject | Avaliação | pt_BR |
| dc.subject | Fluidos e humores no organismo | pt_BR |
| dc.subject | Seven football | pt_BR |
| dc.subject | Physical education for the aged | pt_BR |
| dc.subject | Fluids and humors in the body | pt_BR |
| dc.subject | Sports - Physical fitness for the aged | pt_BR |
| dc.subject | Psychological aspects | pt_BR |
| dc.subject | Practice | pt_BR |
| dc.subject | Evaluat | pt_BR |
| dc.title | A atividade física habitual e indicadores fisiológicos e psicológiocos em praticantes de futebol suiço com idade acima de 50 anos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |