Produção de etanol por Zymomonas mobilis a partir de hidrolisados lignocelulósicos em diferentes processos fermentativos
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Biotecnologia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 6993.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/49 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 182243 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000216164 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000216164 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000216164 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000216164 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Vignoli, Josiane Alessandra [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Petenuci, Sheila Marim Raksa | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Camilios Neto, Doumit | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Melo, Marcelo Rodrigues de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Baron, Alessandra Machado | pt_BR |
| dc.contributor.coadvisor | Camilios Neto, Doumit [Coorientador] | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2017.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 22.09.2017 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A crescente demanda energética mundial e a dependência pelos combustíveis fósseis evidenciam a necessidade urgente de desenvolvimento de tecnologias alternativas para obtenção de energia sustentável Desta forma, as tecnologias de obtenção de biocombustíveis de segunda geração, com destaque para o etanol proveniente de biomassa lignocelulósica, estão em ampla escala de estudo Neste contexto, a substituição parcial dos combustíveis fósseis por biocombustíveis já é uma realidade e está em grande evidência Assim, a Dissertação teve como objetivo estudar a produção de etanol de segunda geração por Zymomonas mobilis CP4, proveniente da substituição parcial dos meios de cultivo por hidrolisados de resíduos lignocelulósicos agroindustriais (bagaço de cana-de-açúcar e casca de arroz) através de diferentes processos fermentativos (fermentação submersa, fermentação submersa com suporte sólido e fermentação em estado sólido) O bagaço de cana e a casca de arroz foram moídos, hidrolisados com solução de ácido sulfúrico 8 % (m/m), por 3 minutos a 121 ºC/1 ATM, separados por centrifugação e o hidrolisado obtido neutralizado com hidróxido de amônio e utilizado como substituinte parcial do meio de fermentação para produção de etanol Os sólidos residuais da hidrólise, assim como algodão foram utilizados como suporte sólido nas fermentações do tipo sólida e submersa com suporte sólido As fermentações submersas com presença de suporte sólido, tanto algodão como sólido remanescente da hidrólise, apresentaram um incremento estatisticamente significativo em relação às fermentações submersas e fermentações em estado sólido Assim, fermentações submersas com presença de suporte sólido apresentaram um potencial para produção de etanol por Zymomonas mobilis, principalmente quando estas utilizam os sólidos remanescentes de hidrólise de resíduos lignocelulósicos | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Increasing global energy demand and dependence on fossil fuels underscore the urgent need to develop alternative technologies for sustainable energy In this way, technologies for obtaining second generation biofuels, with emphasis on ethanol from lignocellulosic biomass, has been researched in a large scale and in a smaller scale of development and implantation In this context, the partial substitution of fossil fuels for biofuels is already a reality and is in great evidence Thus, the objective of the present dissertation was to study the production of second generation ethanol by Zymomonas mobilis CP4, through partial substitution of the culture media by hydrolysates of lignocellulosics residues (eg, sugar cane bagasse and rice husk) through different fermentation processes (submerged fermentation, submerged fermentation with solid support and solid-state fermentation) The sugar cane bagasse and the rice husk were grounded, hydrolyzed with 8 % sulfuric acid solution (w/w) , for 3 minutes at 121 °C/ 1 ATM, separated by centrifugation and the hydrolysate obtained was neutralized with ammonium hydroxide and used as a substituent of the fermentation medium for ethanol production The residual solid from the hydrolysis as well as cotton were used as solid support for solid-state fermentation and submerged fermentation with solid support The submerged fermentations with presence of solid support, with both cotton and solid remaining from the hydrolysis, presented a statistically significant increase in relation to submerged fermentations and solid-state fermentations Thus, submerged fermentations with solid support present a potential for ethanol production by Zymomonas mobilis, especially when they use the remaining solids of hydrolysis of lignocellulosic residues | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Biotecnologia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Biotecnologia | pt_BR |
| dc.subject | Biotecnologia agrícola | pt_BR |
| dc.subject | Fermentação em estado sólido | pt_BR |
| dc.subject | Álcool | pt_BR |
| dc.subject | Lignocelulose | pt_BR |
| dc.subject | Resíduos agrícolas | pt_BR |
| dc.subject | Agricultural biotechnology | pt_BR |
| dc.subject | Solid state fermentation | pt_BR |
| dc.subject | Alcohol | pt_BR |
| dc.subject | Lignocellulosic | pt_BR |
| dc.subject | Agricultural wastes | pt_BR |
| dc.title | Produção de etanol por Zymomonas mobilis a partir de hidrolisados lignocelulósicos em diferentes processos fermentativos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |