Aplicando resistores termossensíveis no desenvolvimento de sensores de umidade do solo baseados na técnica de transferência de calor
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Engenharia Elétrica | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 7772.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/208 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 3477 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000231560 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000231560 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231560 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231560 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | França, Maria Bernadete de Morais [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Dias, Vanessa de Fátima | pt_BR |
dc.contributor.banca | Morais, Flávio José de Oliveira | pt_BR |
dc.contributor.banca | França, José Alexandre de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Melo, Leonimer Flávio de | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2020.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 11.08.2020 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A medição da umidade do solo é um parâmetro muito importante na agricultura e seu monitoramento garante níveis ótimos de irrigação, reduzindo a incidência de patógenos nas culturas, desperdício de água e uso de pesticidas Para realizar a medição, este trabalho apresenta o desenvolvimento de um sensor de umidade baseado na transferência de calor Existem vários sensores de transferência de calor, como SPHP (Single Probe Heat Pulse) e DPHP (Dual Probe Heat Pulse), mas estes apresentam problemas, como a deflexão da haste na DPHP, que pode apresentar erro nas medições Para minimizar os problemas encontrados nesses casos, optou-se por usar, primeiramente, uma configuração de ponteira botão (BPHP) e uma ponteira dupla (DPHP) com hastes rígidas, para diferentes raios de 1 mm e 6 mm, entre o elemento sensor e o elemento aquecedor Outras três ponteiras executadas continham o distanciamento de 6 mm e 3 mm, com a mesma configuração em botão, todas as alternativas buscando maior precisão e robustez dos sensores Como resultado do desenvolvimento dos sensores, a sensibilidade das ponteiras de 6 mm ficaram entre 1,38 oC/m3m-3 e 1,1 oC/m3m-3, para a ponteira de 6 mm com o encapsulamento epóxi, a sensibilidade foi de ,745oC/m3m-3 Por fim, a BPHP de 3 mm mostrou uma sensibilidade promissora de 1,87 oC/m3m-3 | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Soil moisture measurement is a very important parameter in agriculture and its monitoring ensures optimum irrigation levels, reducing the incidence of crop pathogens, water waste and pesticide use To perform the measurement, this work presents the development of a moisture sensor based on heat transfer There are several heat transfer sensors, such as Single Probe Heat Pulse (SPHP) and Dual Probe Heat Pulse (DPHP), but these have problems, such as stem deflection DPHP, which may introduce error in the measurements In order to minimize the problems encountered in these cases, we chose to use a configuration for a Button Probe Heat Pulse (BPHP) and a rigid Dual Probe Heat Pulse (DPHP) probe for lightning 1 mm and 6 mm between the sensor element and the heat- ing element Another three probes carried out contained a distance of 6 mm and 3 mm, with the same button configuration, all alternatives seeking greater precision and robustness of the sensors As a result of the development of the sensors, the sensitivity of the 6 mm tips were between 138 oC/m3m-3 and 11oC/m3m-3, for the 6 mm probe with epoxy encapsulation, the sensitivity was 745 oC/m3m-3 Finally, the BPHP 3 mm showed a promising sensitivity of 187 oC/m3m-3 | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Tecnologia e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Engenharia Elétrica | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Tecnologia e Urbanismo | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | pt_BR |
dc.subject | Engenharia elétrica | pt_BR |
dc.subject | Condutividade térmica | pt_BR |
dc.subject | Agricultura de precisão | pt_BR |
dc.subject | Pulsos de calor | pt_BR |
dc.subject | Eletrônica | pt_BR |
dc.subject | Electric engineering | pt_BR |
dc.subject | Thermal conductivity | pt_BR |
dc.subject | Precision farming | pt_BR |
dc.subject | Heat pulses | pt_BR |
dc.subject | Electronic instruments | pt_BR |
dc.title | Aplicando resistores termossensíveis no desenvolvimento de sensores de umidade do solo baseados na técnica de transferência de calor | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |