Avaliação das práticas em serviço público odontológico na estratégia Saúde da Famíia
dataload.collectionmapped | Publicações externas à UEL | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 1434.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/101 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 129608 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000162891 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000162891 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000162891 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000162891 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Cordoni Junior, Luiz [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Nakagawa, Meiri Cristina Sakuma | pt_BR |
dc.contributor.banca | Pinto, Leila Maria Cesário Pereira | pt_BR |
dc.contributor.banca | Souza, Regina Kazue Tanno de | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2011.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 18.03.2011 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A expansão da Estratégia Saúde da Família (ESF) evidenciou a importância de questões relacionadas à qualificação das equipes e à resolubilidade dos serviços Considerando as características do processo de trabalho em saúde, é necessário avaliar os serviços com ênfase na atuação dos trabalhadores Os indicadores de saúde bucal atualmente em uso não possibilitam analisar adequadamente os serviços Para consolidação do Sistema Único de Saúde (SUS) torna-se cada vez mais necessária a avaliação dos serviços públicos odontológicos, seja pela sua importância na racionalização dos recursos, seja para subsidiar o planejamento ou para monitorar o real impacto das ações e dos serviços Este estudo analisou adequação das práticas das equipes de saúde bucal (ESB) em serviço odontológico das Unidades Saúde da Família (USF) no município de Cambé, estado do Paraná, com a sua inserção na ESF Foram abordados os seguintes aspectos: Uso do Protocolo de Atenção Odontológica do Município de Cambé, preparo das ESB para o desenvolvimento das atividades relacionadas às mudanças do modelo assistencial, práticas multidisciplinares e a integração das ESB com as equipes de Saúde da Família, participação dos profissionais no processo de gestão e a satisfação no desenvolvimento do trabalho Trata-se de um estudo de caso onde foi aplicada uma Matriz de Indicadores A avaliação foi realizada por meio de pontuações convertidas em percentuais por uma fórmula, os quais correspondem a parâmetros classificatórios: “Crítico”, “Insuficiente”, “Aceitável” e “Satisfatório” Os dados foram coletados por meio de entrevistas, análise documental e observacão O resultado entre as 11 USF foi variável, predominando o “Satisfatório” em todos os indicadores a seguir: Conhecimento e Aplicação do Protocolo, Esclarecimento para Uso do Protocolo, Treinamento para Registro de Informações, Participação em Oficinas de Educação Permanente em Saúde, Presença da ESB nas Reuniões Realizadas na USF, Práticas com Equipes Multidisciplinares, Participação dos Profissionais no Processo de Gestão e Satisfação dos Profissionais em Desenvolver Seu Trabalho O município obteve classificação geral ‘Satisfatório” e quanto às USF, nove obtiveram resultado “Satisfatório” e duas, “Aceitável” Todos os cirurgiões-dentistas conheciam o Protocolo e o aplicavam em todas as USF, mesmo que não o fosse de forma integral e homogênea Contrastando com o resultado “Satisfatório” da maioria das USF, em três o resultado foi “Insuficiente” para o indicador Presença das ESB nas Reuniões Realizadas na USF e em uma unidade foi “Crítico”, para o indicador Práticas com Equipes Multidisciplinares A matriz de indicadores evidenciou as qualidades e deficiências em cada USF e mostrou as diferenças entre elas Este nível de detalhamento permitiu identificar as fragilidades e o direcionamento dos esforços para superar as dificuldades, assim como os fatores positivos que podem ser estimulados, com vistas a melhorar os resultados e atingir os objetivos propostos Embora se tenha identificado problemas em algumas USF, concluiu-se que as práticas das ESB do serviço odontológico são coerentes com princípios e diretrizes do SUS | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The expansion of the Family Health Strategy (ESF) (all the acronyms refer to the words in Portuguese) has highlighted the importance of issues relating to the qualification of the teams and the effectiveness of services Considering the characteristics of the work process in health is necessary to evaluate the services emphasizing workers’ performance The oral health indicators being used today are not enough to analyze satisfactorily the services For the consolidation of the Unified Health System (SUS) becomes necessary the evaluation of the public dental services, be for the importance in the rationalization of resources, to help planning or to monitor the factual impact of actions and services This study analyzed the appropriateness of practices of the oral health teams (ESB), on dental services of the Family Health Units (USF) in the county of Cambé, in the year of 28, with its insertion in ESF We addressed the following aspects: use of the Protocol of Dental Care in the Municipality of Cambé; the preparing of the ESB for the development of activities related to changes in the health care model; multi-disciplinary practices and the integration of ESB with the Family Health (SF) teams; the participation of the professionals in the management process and the satisfaction in the development of the work This is an empirical work in which an array of indicators was applied The evaluation was performed by scores converted into percentages by a formula, which correspond to classificatory parameters: "Critical", "Low", "Acceptable" and "Satisfactory" Data were collected through interviews, analysis of documents and observation The result among the 11 USB was variable with the predominance of "Satisfactory" on all indicators; Knowledge and Application of the Protocol, Clarification for Use of Protocol, Training Registration of Information, Participation in Workshop of Permanent Education in Health, Presence of the ESB at meeting held in the USF, Practices with Multidisciplinary Teams, Participation of Professionals in the Process Management and Satisfaction Professionals in Developing Your Work The municipality has overall "Satisfactory" and on the USB, nine had results "Satisfactory" and two "acceptable" All dentists know the protocol and applied in all USB, even if it were not so full and smooth Contrast with the results "satisfactory" the majority of USF, in three the result was "Low" for the indicator of the presence ESB Meetings Held at USF and a unit was "critical" for the indicator Practices with Multidisciplinary Teams In the general classification by USF, nine obtained "Satisfactory" and two "Acceptable" The array of indicators showed the strengths and weaknesses in each USB and showed the differences between them This level of detail allowed us to identify the weaknesses and where directing efforts to overcome the difficulties as well as the positive factors that can be stimulated, in order to improve results and achieve goals Although there were detected problems in some USF, one concludes that the practices of ESB is consistent with principles and guidelines of the SUS | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão de Serviços de Saúde) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Gestão de Serviços de Saúde | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado Profissional | pt_BR |
dc.relation.coursename | Gestão de Serviços de Saúde | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Gestão de Serviços de Saúde | pt_BR |
dc.subject | Odontologia sanitária | pt_BR |
dc.subject | Serviços de saúde bucal | pt_BR |
dc.subject | Avaliação | pt_BR |
dc.subject | Saúde bucal | pt_BR |
dc.subject | Família | pt_BR |
dc.subject | Public health dentistry | pt_BR |
dc.subject | Evaluation | pt_BR |
dc.subject | Oral health services | pt_BR |
dc.title | Avaliação das práticas em serviço público odontológico na estratégia Saúde da Famíia | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |