Influência dos métodos de insensibilização e do eugenol no bem-estar animal de tilápia (Oreochromis niloticus)
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciência Animal | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 8771.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/6 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 3273 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000236265 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000236265 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000236265 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000236265 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Bridi, Ana Maria [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Terto, Daniela Kaizer | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Souza, Maria Luiza Rodrigues de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Oliveira Filho, Paulo Roberto Campagnoli de | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2021.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 19.02.2021 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O método de insensibilização a ser empregado no manejo pré-abate de animais é importante porque além de garantir o bem-estar, exerce influência nas características sensoriais, nutritivas e consequentemente no tempo de vida útil deste alimento Assim, este estudo teve como objetivo avaliar o efeito dos métodos de insensibilização por eletronarcose, secção medular e termonarcose, com a utilização ou não de um anestésico natural, o eugenol, no bem-estar animal da tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) Foram utilizadas 15 tilápias linhagem premium divididos em seis tratamentos, sendo 25 animais para cada tratamento O delineamento foi completamente casualizado em esquema fatorial 3x2 (três métodos de insensibilização e uso ou não de eugenol) Para verificação da eficácia dos métodos foram avaliadas respostas comportamentais de natação, equilíbrio, resposta ao estímulo e reflexo do vestíbulo-ocular (VOR) Após, coletou-se sangue para análises de glicose e lactato Os animais foram abatidos por secção dos arcos branquiais, em seguida foram filetados e separada amostras para análises de valor de R, glutationa redutase e catalase Os dados foram avaliados com o auxílio do programa software R 42 (R Core Team, 22) O grupo de animais que foram anestesiados com eugenol antes do atordoamento registou um maior número de animais atordoados do que no grupo que não foi tratado com o composto Com base nas análises comportamentais, o grupo sujeito à eletronarcose registou o maior número de animais não insensibilizados, o maior valor de lactato no grupo tratado com eugenol, o início mais rápido do rigor mortis, maior concentração de glutationa, e maior atividade catalítica, em comparação com os valores correspondentes nos outros grupos O grupo atordoado por secção medular apresentou níveis elevados de lactato para os animais que não foram tratados com eugenol, e o grupo atordoado por termonarcose apresentou valores elevados de glicose, independentemente da utilização de eugenol A utilização do eugenol foi eficaz na avaliação dos parâmetros comportamentais da tilápia No entanto, à semelhança de estudos anteriores sobre a eficácia de métodos atordoantes na redução do stress causado a estes animais, não observámos a ausência completa de stress em nenhum dos métodos A eletronarcose foi o método que atingiu o nível mais elevado de stress Recomenda-se estudos mais específicos para os métodos de secção medular e termonarcose, a fim de gerar menor tempo de exposição, respeitando sua fisiologia, reduzindo ao máximo o estresse ocasionado no momento pré-abate | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The stunning method to be used in the pre-slaughter handling of animals is important because besides guaranteeing the well-being, it influences the sensory and nutritional characteristics, and consequently the shelf life of the food Thus, the objective of this study was to evaluate the effects of stunning methods by electronarcosis, medullary section, and thermonarcosis, with or without the use of a natural anesthetic, eugenol, on the animal welfare in Nile tilapia (Oreochromis niloticus) A total of 15 tilapia of the premium strain were used, divided into six treatments, with 25 animals for each treatment The design was completely randomized in a 3x2 factorial scheme (three stunning methods and the use or not of eugenol) To verify the efficacy of the methods, behavioral responses of swimming, balance, response to stimulus, and vestibulo-ocular reflex (VOR) were evaluated Afterwards, blood was collected for glucose and lactate analyses The animals were slaughtered by sectioning the gill arches, then filleted and samples were separated for R-value, glutathione reductase, and catalase analyses Data were evaluated using the software program R 42 (R Core Team, 22) The group of animals that were anesthetized with eugenol prior to stunning recorded a higher number of stunned animals than in the group that was not treated with the compound Based on the behavioral analyses, the group subjected to electronarcosis recorded the highest number of unstunned animals, the highest lactate value in the eugenol-treated group, the fastest onset of rigor mortis, higher glutathione concentration, and higher catalase activity, compared to the corresponding values in the other groups The group stunned by medullary section showed elevated lactate levels for the animals that were not treated with eugenol, and the group stunned by thermonarcosis showed elevated glucose values, regardless of the use of eugenol The use of eugenol was effective in assessing the behavioral parameters of tilapia However, similar to previous studies on the effectiveness of stunning methods in reducing the stress caused to these animals, we did not observe complete absence of stress in any of the methods Electronarcosis was the method that achieved the highest level of stress More specific studies are recommended for the methods of medullary section and thermonarcosis, in order to generate less exposure time, respecting their physiology, reducing as much as possible the stress caused in the pre-slaughter moment | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciência Animal | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Ciência Animal | pt_BR |
| dc.subject | Tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) | pt_BR |
| dc.subject | Manejo | pt_BR |
| dc.subject | Tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) | pt_BR |
| dc.subject | Métodos de insensibilização | pt_BR |
| dc.subject | Tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) | pt_BR |
| dc.subject | Nile Tilapia (Oreochromis niloticus) - Management | pt_BR |
| dc.subject | Nile Tilapia (Oreochromis niloticus) - Stunn | pt_BR |
| dc.title | Influência dos métodos de insensibilização e do eugenol no bem-estar animal de tilápia (Oreochromis niloticus) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |