Hidrogel de amido/carboximetilcelulose reticulado com trimetafosfato de sódio
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciência de Alimentos | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 7617.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/7 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 8365 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000231792 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000231792 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231792 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231792 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Grossmann, Maria Victória Eiras [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Cagnin, Caroline | pt_BR |
dc.contributor.banca | Carvalho, Gizilene Maria de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Sakanaka, Lyssa Setsuko | pt_BR |
dc.contributor.coadvisor | Yamashita, Fábio [Coorientador] | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2019.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 17.09.2019 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Este trabalho teve como objetivo o desenvolvimento de hidrogéis de amido e carboximetil celulose (CMC), reticulados por trimetafosfato de sódio, na forma de pellets, produzidos por extrusão, e filmes, produzidos por casting, a partir dos pellets Nos pellets, foram estudados a expansão, porosidade, o grau de substituição, capacidade de intumescimento, e FTIR A microestrutura, propriedades mecânicas e capacidade de intumescimento foram avaliados nos filmes Os pellets reticulados que continham apenas amido (A/T) e amido e CMC (A/C/T) apresentaram o mesmo grau de substituição (,5 ± ,1) A reticulação aumentou a capacidade de intumescimento dos pellets e dos filmes, em pH 7, e esta propriedade foi sensível a variações de pH Durante o intumescimento, os pellets apresentaram difusão Fickiana e comportamento “quasi Fickiano” Não foi possível observar as bandas relativas às ligações com fósforo no espectro de infravermelho A reticulação nos filmes contendo CMC resultou em menor tensão máxima, contudo, maior alongamento e módulo de Young Além do efeito da reticulação, melhorando propriedades de intumescimento e alterando as características mecânicas, observou-se a influência positiva da mistura do amido com CMC O grau de intumescimento e fração gel foram dependentes do pH As propriedades mecânicas confirmaram a vantagem da utilização de uma matriz mista em hidrogéis | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: This work aimed to develop starch and carboxymethyl cellulose (CMC) hydrogels, crosslinked by sodium trimetaphosphate, in the form of pellets, produced by extrusion, and films, produced by casting, from pellets In pellets, expansion, porosity, degree of substitution, swelling capacity, and FTIR were studied The microstructure, mechanical properties and swelling capacity were evaluated in the films Cross-linked pellets containing only starch (A/T) and starch and CMC (A/C/T) showed the same degree of substitution (5 ± 1) Crosslinking increased the pellet and film swelling capacity at pH 7, and this property was sensitive to pH variations During swelling, the pellets exhibited Fickian diffusion and “quasi Fickian” behavior It was not possible to observe the bands related to phosphorus bonds in the infrared spectrum Crosslinking in CMC-containing films resulted in lower maximum fource, however, greater stretching and Young's modulus In addition to the effect of crosslinking, improving swelling properties and changing mechanical characteristics, there was a positive influence of starch mixture with CMC The degree of swelling and gel fraction were pH dependent The mechanical properties confirmed the advantage of using a mixed matrix in hydrogels | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciência de Alimentos) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ciência de Alimentos | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos | pt_BR |
dc.subject | Colóides | pt_BR |
dc.subject | Polímeros | pt_BR |
dc.subject | Processo de extrusão | pt_BR |
dc.subject | Tomografia | pt_BR |
dc.subject | Reticulação (Polimerização) | pt_BR |
dc.subject | Colloids | pt_BR |
dc.subject | Polymers | pt_BR |
dc.subject | Extrusion process | pt_BR |
dc.subject | Tomography | pt_BR |
dc.subject | Crosslinking (Polymerization) | pt_BR |
dc.title | Hidrogel de amido/carboximetilcelulose reticulado com trimetafosfato de sódio | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |