Avaliação do histórico de sedimentação no lago da usina Três Bocas pela medida do 137Cs e 7Be
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Física
dataload.filenamenourau2045.pdf
dataload.handlemapped123456789/52
dataload.idpergamum126614
dataload.idvirtuanourauvtls000155533
dataload.idvirtuapergamumvtls000155533
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000155533
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000155533
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Andrello, Avacir Casanova [Orientador]
dc.contributor.author: Patrocinio Junior, Antonio Carlos
dc.contributor.banca: Appoloni, Carlos Roberto
dc.contributor.banca: Melquiades, Fábio Luiz
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2010.00
dc.date.defesa: 25.03.2010
dc.description.abstract: Resumo: A erosão do solo e a sedimentação associada têm sido muito estudada como um dos mais sérios problemas ambientais A transferência de sedimentos erodidos para ambientes lacustres leva a prejuízos, tais como, assoreamento de rios, lagos, e canais de irrigação Uma metodologia não convencional que vem se destacando é a utilização de radionuclídeos como traçadores de sedimento para estimar as taxas de redistribuição do solo por erosão ou assoreamento Dentre estes radionuclídeos o 137Cs, 21Pb não-suportado e 7Be têm sido usados com sucesso para esta pratica Neste trabalho foi aplicada a técnica de espectrometria gama para fazer um levantamento do perfil de 137Cs e 7Be presentes em sedimentos de um lago de uma mini-usina hidrelétrica localizada na cidade de Londrina, PR, para avaliar o histórico de deposição e obter informações sobre o processo erosivo na bacia Foram amostrados quatro pontos ao longo do lago (U1, U2, U3 e U4) Embora não tenha sido possível coletar todo o perfil de sedimentação, observou-se que a distribuição de 137Cs até a profundidade dos sedimentos coletados é similar a distribuição da precipitação pluviométrica anual a partir de 1982 A taxa de sedimentação para alguns pontos pôde ser determinada Sendo que para os pontos U3 e U4 foi de aproximadamente 1,6 cm/ano No ponto U2 foi verificado que a sedimentação é menor, sendo aproximadamente de 1,2 cm/ano A análise feita para ponto U1 revelou que nesta área ocorre uma grande perturbação dos sedimentos presentes, não sendo possível se obter uma taxa recente de sedimentação A metodologia adotada mostrou-se adequada para os fins propostos Mais trabalhos futuros se fazem necessários para se obter dados ao longo de todo o reservatório, e obter uma maior representatividade dos processos erosivos e de sedimentação que ocorreram na bacia ao longo do lago desde a sua implementação
dc.description.abstractother1: Abstract: Soil erosion and sedimentation have been widely studied as one of the most serious environmental problems The eroded sediment transported to water bodies leads to losses such as silting of rivers, lakes and irrigation canals An unconventional approach that has stood out is the use of radionuclides as tracers of sediment to estimate soil redistribution rates by erosion and siltation The 137Cs, 21Pb unsupported and 7Be have been used successfully as tracers In order to evaluate the depositional historic and obtain information about the erosion of a lake of a mini-hydroelectric plant in the Londrina city, PR, the gamma spectrometry technique was applied to survey the profile of 137Cs and 7Be present in sediments in the lake Four points were sampled along the lake (U1, U2, U3 and U4) Although it was not possible to collect all the sedimentation profile the distribution of cesium-137 until the depth of sediment collected is similar to the distribution of annual rainfall from 1982 The sedimentation rate for a few points could be determined The sedimentation rate in the points U3 and U4 was approximately 16 cm/year In the point U2 was found that the sedimentation rate is approximately 12 cm/year The analysis for U1 revealed that in this area there is a great disturbance of these sediments that not allowed obtaining a recent sedimentation rate The methodology was adequate for its intended purposes More future studies are needed to take data throughout the reservoir, and improve representatively of erosion and sedimentation that occurred in the basin along the lake since the implementation of this
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Física) - Universiade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós- Graduação em Física
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Física
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Física
dc.subject: Física nuclear
dc.subject: Reservatório
dc.subject: Sedimentação
dc.subject: Solos
dc.subject: Erosão
dc.subject: Nuclear physics
dc.subject: Reservoir sedimentation
dc.subject: Soil erosion
dc.subject: Sedimentation analysis
dc.subject: Radioctivity - Cesium
dc.subject: Beryllium
dc.subject: Measurement
dc.title: Avaliação do histórico de sedimentação no lago da usina Três Bocas pela medida do 137Cs e 7Be
dc.type: Dissertação