A concepção de pobreza do assistente social e as implicações para o exercício profissional
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Serviço Social e Política Social
dataload.filenamenourau6669.pdf
dataload.handlemapped123456789/149
dataload.idpergamum123657
dataload.idvirtuanourauvtls000226928
dataload.idvirtuapergamumvtls000226928
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000226928
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000226928
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Campos, Eliane Christine Santos de [Orientador]
dc.contributor.author: Redon, Silvio Aparecido
dc.contributor.banca: Siqueira, Luana de Souza
dc.contributor.banca: Torres, Mabel Mascarenhas
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 01.07.2019
dc.description.abstract: Resumo: A presente Dissertação objetiva analisar as implicações, a partir da concepção de pobreza dos assistentes sociais que atuam na proteção social básica ofertada pelos Cras no município de Londrina, Paraná, para o exercício profissional A pobreza é tomada como um dos elementos presentes na realidade a ser analisa pelos assistentes sociais para pensar estratégias de intervenção Parte do pressuposto que há, no mínimo, duas possíveis concepções de pobreza que norteiam o exercício profissional do assistente social: uma é a concepção de pobreza resultante do modo de produção capitalista e tida como uma das expressões da “questão social” A outra concepção deriva dos marcos regulatórios da Política de Assistência Social, vinculada ao Estado; uma perspectiva neoliberal que se alinha às orientações do Banco Mundial para a formulação de ações e políticas direcionadas ao enfretamento da pobreza nos países em desenvolvimento Caracteriza-se como uma pesquisa de natureza qualitativa, de tipologia explicativa, composta de revisão bibliográfica, seguida da pesquisa documental, tendo como fontes as legislações da Política de Assistência Social e as publicações do Banco Mundial, como os Relatórios sobre o Desenvolvimento Mundial e os Relatórios Anuais, e também da pesquisa de campo, com entrevistas semi-estruturadas com assistentes sociais trabalhadores dos Cras do município de Londrina, selecionados a partir da elaboração de uma categorização Conta com dados de 11 entrevistas, sendo a amostra de um universo de 46 profissionais, realizadas com os Sujeitos selecionados e analisadas a partir da Análise de Conteúdo Os resultados demostram que a concepção de pobreza dos Sujeitos da pesquisa se vinculam com a expressa nas normatizações da Política de Assistência Social, se sobrepondo ao embamento teórico crítico da formação As implicações para o exercício profissioanal são intervenções mais imediatas, sem reflexão ou planejamento, na dificuldade ou impossibilidade de tensionamento para além do que está posto na Política Portanto há uma relação entre a concepção de pobreza dos Sujeitos e o seu exercício profissional Como a pobreza foi tomada como um dos elementos constitutivos da realidade do trabalho do assistente social, também é considerado para a análise os limites institucionais, as condições objetivas de trabalho e também a posição ideo-política dos Sujeitos
dc.description.abstractother1: Abstract: The present dissertation aims to analyze the implications from the conception of poverty of the social workers who work in the basic social protection offered by Cras in the city of Londrina, Paraná, for the professional exercise Poverty is taken as one of the elements present in the reality to be analyzed by the social workers to think strategies of intervention, going through the analytical and interventional dimensions of Social Work Goes of the assumption is that there are two possible conceptions of poverty that guide the professional exercise of the social worker: one is the conception of poverty as resulting from the capitalist mode of production and one of the expressions of the “social question” The other conception derives from the regulatory frameworks of the Social Assisntance Policy, linked to the State; a neoliberal perspective that is aligned with the guidelines of the World bank for the formulation of actions and policies aimed at tackling poverty in developing countries It is characterized as a research of a qualitative nature, of an explanatory typology, composed of a bibliographical review, followed by documentary research, from the sources os Social Assistence Policy and World bank publications, such as the World Development Repor and the World Bank Annual Reports, as well as field research, with interviews of social workers from the Cras of the municipality of Londrina, selected from the elaboration of a profile The results show that the conceptions of poverty of the Subjects of the research are linked to the expressed in the norms of the Social Assistance Policy, overlapping with the critical theoretical framework of formation The implications for professional practice are more immediative interventions, without reflection or planning, in the difficulty or impossibility of tensioning beyond what is set in the Policy Therefore there is a relation between the concept of poverty of the Subjects and their professional practice As poverty was taken as onde of the elements present in the reality of the social worker’s work, institutional limits and objective conditions of work are also considered for analysis
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Serviço Social e Política Social) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Serviço Social e Política Social
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Serviço Social e Política Social
dc.relation.departament: Centro de Estudos Sociais Aplicados
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social e Política Social
dc.subject: Serviço social
dc.subject: Prática
dc.subject: Assistentes sociais
dc.subject: Pobreza
dc.subject: Social workers
dc.subject: Poverty
dc.title: A concepção de pobreza do assistente social e as implicações para o exercício profissional
dc.type: Dissertação