A biopolítica, os espaços de exceção e as tecnologias de segurança
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Sociologia
dataload.filenamenourau2261.pdf
dataload.handlemapped123456789/182
dataload.idpergamum149921
dataload.idvirtuanourauvtls000168475
dataload.idvirtuapergamumvtls000168475
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000168475
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000168475
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Kritsch, Raquel [Orientador]
dc.contributor.author: Pirolo, Heitor Felipe Eidt
dc.contributor.banca: Assmann, Selvino José
dc.contributor.banca: Zuin, João Carlos Soares
dc.contributor.banca: Souza, Luís Antônio Francisco de
dc.contributor.banca: Ramírez-Gálvez, Martha Celia
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2011.00
dc.date.defesa: 10.12.2011
dc.description.abstract: Resumo: Qual é o objetivo de um ataque terrorista? Para as forças de coalizão militar na guerra contra o terror, o objetivo dos terroristas é bem simples: matar Foi o que ocorreu nas cidades de Nova Iorque nos Estados Unidos da América (21), Madri na Espanha (24) e Londres na Inglaterra (25), por exemplo O terror da população advém da iminente possibilidade de acontecer novamente; e para que isso não ocorra é preciso, invariavelmente, aprisionar os indivíduos perigosos que, se tiverem a oportunidade, irão matar Este trabalho busca refletir sobre o sentido da relação entre a vida e a política, mais especificamente acerca da biopolítica, nas sociedades ocidentais para compreendermos como essa relação se apresenta ao considerarmos a existência e as maneiras de manutenção, legal e política de Centros de Detenção de Terroristas Busca também pensar a intensificação da utilização de tecnologias de segurança através do levantamento de dados biométricos de indivíduos para: identificação, vigilância, proteção, retenção e detenção destas pessoas Com isso, os detidos nos Centros de Detenção não precisam ser acusados de algum crime para permanecerem aprisionados De fato, se o que levou ao aprisionamento foi ou não a tipificação penal, não importa no caso dos detidos em Guantánamo (Cuba), Bagram (Afeganistão) ou Abu Ghraib (Iraque) Este trabalho propõe-se a compreender a biopolítica dos Centros de Detenção de Terroristas na lógica político–jurídica da guerra ao terror e o desenvolvimento dos sistemas biométricos de segurança Uma pergunta surge: Quais são as consequências à vida do indivíduo comum oriundas dos esforços para impedir novos ataques terroristas nos países envolvidos na guerra contra o terror?
dc.description.abstractother1: Abstract: What is the purpose of a terrorist attack? For the coalition’s military forces in the war on terror, the terrorists' goal is simple: to kill This is what happened in the cities of New York in the United States of America (21), Madrid in Spain (24) and London in England (25), for example The terror of the population stems from the imminent possibility of happening again, and to avoid this, it is invariably necessary to imprison dangerous individuals who, if given the opportunity, will kill This paper seeks the meaning of the relationship between life and politics, more specifically about biopolitics, in Western societies to understand the ways of existence and maintenance of Terrorists Detention Centers, legally and politically As well as the intensification in the use of security technologies through biometrics data collection of individuals for identification, surveillance, protection, retention and detention of these people As a result, the detainees in detention centers do not need to be accused of any crime to remain imprisoned In fact, to the detainees at Guantanamo (Cuba), Bagram (Afghanistan) or Abu Ghraib (Iraq), do not matter if what led to the arrest had legal grounds or not This study aims to understand the biopolitics of Terrorists Detention Centers in the logic of political and legal war on terror and the development of biometric security systems A question arises: What are the consequences to the life of the average person coming from the efforts to prevent new terrorist attacks in the countries involved in the war on terror?
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciências Sociais
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação Mestrado em Ciências Sociais
dc.subject: Biopolítica
dc.subject: Terrorismo
dc.subject: Política
dc.subject: Tecnologias de segurança
dc.subject: Controle social
dc.subject: Biopolitics
dc.subject: Politic
dc.subject: Security techonologies
dc.subject: Biometrics
dc.subject: National secucurity
dc.subject: Human rights
dc.subject: Social control
dc.subject: Terrorists
dc.title: A biopolítica, os espaços de exceção e as tecnologias de segurança
dc.type: Dissertação